Красноярск: пробки 1

Воздух, которым мы дышим

С начала года, всего за полтора месяца, режим неблагоприятных метеоусловий или, проще говоря, режим «черного неба» был объявлен в краевом центре восемь раз. Притом, один из них — режим второй степени опасности. Что происходит с воздухом в Красноярске и, самое главное, чем это может обернуться для красноярцев — вот вопросы, ответы на которые мы хотим, но в то же время боимся узнать.

Сказать, что ситуация с воздухом в Красноярске вышла из под контроля, мы, пожалуй, все-таки не можем, да и не имеем права. Ежедневно качество атмосферы проверяется стационарными и передвижными лабораториями, на страже которых стоит министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и природоохранная прокуратура. Так, в январе Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки, которая показала, что на территории Советского района города содержание формальдегида в воздухе превышено в 1,1-1,6 раз. Куда больше повезло Ленинскому, Центральному и Свердловскому районам города. Здесь концентрация вредных веществ находилась в рамках допустимых норм. То есть, по факту, контроль за состоянием воздуха все-таки проводился, а вот конкретные меры по результатам этого контроля почему-то не предпринимались. И это, кстати сказать, вполне логично, учитывая, что штрафы за загрязнение воздуха сегодня обходятся предприятиям дешевле, чем установка систем очистки. Но самое страшное даже не это, а то, что мы просто напросто не знаем, кого штрафовать.

«У нас есть государственная система мониторинга, которая регулярно на протяжении многих лет каждый день отбирает пробы. Но эти наблюдения позволяют лишь следить за концентрацией конкретных веществ в воздухе, не более. Для того, чтобы узнать источник загрязнения нужно использовать передвижные лаборатории. Наши передвижные лаборатории сегодня функционируют как стационарные. Новые посты не решают проблемы, просто мы в результате получаем чуть более полную картину по некоторым веществам, типа оксида углерода», - рассказывает доцент кафедры инженерной экологии СибГАУ Ольга Тасейко.

Абсурдность текущей ситуации в том, что мы осознаем масштабы проблемы, но не предпринимаем ровным счетом ничего, чтобы что-то исправить. Что же станет с городом, когда начнут претворяться в жизнь «лучшие» обещания наших политиков, и Сибирь будет понемногу превращаться в промышленный центр России? Не нужно ходить далеко за примерами, ведь за первые экологические ошибки мы расплачиваемся и по сей день. Речь, конечно же, идет о строительстве КРАЗа, которое по какой-то фатальной ошибке было начато всего в 10 километрах от города. Тогда никто не думал о том, что Красноярск разрастется до таких масштабов, и завод, фактически, окажется в черте города. Еще пара таких ошибок, и красноярцы навсегда лишатся возможности вздохнуть полной грудью. Но почему же в других городах России ситуация складывается лучше, даже несмотря на аналогичные, а иногда даже большие, масштабы производства? Виной всему — наше географическое положение и особенности климата.

«Наш город расположен в котловине, и у нас преобладают антициклоны. Два этих фактора во многом определяют наше экологическое положение. При устойчивом состоянии атмосферы и повышенном давлении выбросы просто не могут покинуть эту «чашу». Воздух становится грязным, и мы сидим как в кастрюльке с крышечкой», - объясняет Ольга Тасейко.

Далеко не последнюю роль в экологической проблеме играет и устаревший автопарк города. Не спасает ситуацию даже плановая замена автотранспорта, реализуемая в рамках программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы». Чтобы решить проблему с автомобильными выхлопами, необходимо подходить к решению комплексно, а значит, - следить не только за качеством автомобилей, но и за качеством топлива. По словам руководителя департамента транспорта администрации Красноярска Игоря Кима, того газа, на котором ездит западная часть страны, в Красноярске нет. Труба, доставляющая топливо, в центральную и восточную часть России, заканчивается в Кемерово. Поэтому красноярским автомобилистам приходится довольствоваться газом местного производства.

К чему все это приведет, если не предпринять срочные меры, мы можем только догадываться. Но, по словам экологов, уже сейчас мы наблюдаем первые «результаты». Оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, формальдегид, бензапирен — это лишь неполный список того, что попадет в наш организм вместе с воздухом. И страдают от этого, прежде всего, наши легкие, которые ежедневно час за часом вынуждены принимать на себя все новые и новые химические удары.

«Конечно, концентрация угарного газа в воздухе не настолько велика, чтобы вызвать отравление, как, например, при пожаре. Однако он, как и другие оксиды, приводит к постоянному раздражению слизистых оболочек. В результате падает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, обостряются аллергии. Что касается формальдегида и бензапирена, то они вызывают онкологические заболевания. Кроме того, эти вещества снижают канцероустойчивость организма в целом. После контакта с ними люди становятся более чувствительными к воздействию других канцерогенов, которые могут находиться в помещениях, на предприятиях, в еде. Есть еще пыль с содержанием кремния — тоже достаточно вредное вещество, она приводит к селикозам и пневмомикозам легких», - рассказала Тасейко.

И здесь невольно вспоминается пугающая статистика, которой делятся красноярские онкологи. За год в Красноярском крае регистрируется порядка 11 тысяч случаев возникновения злокачественных новообразований, и едва ли ни первое место у онкологии легких. А вот сердечно-сосудистая система, по словам специалистов, и вопреки расхожему мнению, больше страдает не от загазованности воздуха, а от резких перепадов температур и давления, которые, как правило, сопутствуют неблагоприятным метеоусловиям.

«Если человек уже имеет какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы, то такой воздух не очень благоприятствует хорошему самочувствию. Однако надо понимать, что гораздо сильнее сердце и сосуды реагируют на перепады погоды. Для нас это обычное дело, когда ночью на улице -20, а днем +5. Если при этом еще и меняется атмосферное давление, то сердечники действительно могут себя плохо чувствовать. И дело тут вовсе не в выхлопах», - рассказывает эколог.

Бороться с текущей ситуацией можно и нужно — так считают специалисты в области экологии и здравоохранения. И начинать, конечно же, нужно с себя лично. При малейших жалобах и подозрениях нужно не лениться и писать заявление в природоохранную прокуратуру. Один, два, три раза, столько, сколько потребуется, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Только вместе мы отстоим наше право на чистый воздух и, наконец, сможем вздохнуть свободно.

Анастасия Станишевская

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: