Красноярск: пробки 0
+4
$ 76.82
89.66
В парке «Ергаки» есть растение, попавшее в Красноярский край более миллиона лет назад

В парке «Ергаки» есть растение, попавшее в Красноярский край более миллиона лет назад

2020-08-03
Фото Николая Степанова
Среди таких – род растений, названный по-русски «Володушка», а по-латыни «Bupleurum», она богата видами, весьма ценными в лекарственном отношении. Возможно, название «володушка» происходит от старославянского «ладить» – лечить (а «воладить» по смыслу будет – вылечить), либо «владать» – сильный. И то, и другое подходит, поскольку лекарственные свойства володушки очень сильны, и растения широко используются в народной медицине многих стран. Самое частое применение некоторых видов – при заболеваниях печени; также растения имеют сильные капилляроукрепляющие свойства.

Самой массовой володушкой в природном парке «Ергаки» является «Володушка золотистая» (Bupleurum aureum) – этот вид массово встречается на высокогорных субальпийских лугах. Здесь даже распространён особый эндемичный подвид – «Володушка золотистая Порфирия» (Bupleurum aureum supsp. porfirii), который отмечен только на Алтае и в Саянах. Обычная же золотистая растёт в светлых лесах и на лугах. Название «золотистая» дано этой володушке за особый цвет цветущих растений, она является одной из наиболее лекарственных и самой крупной.

Володушка Порфирия в осенней окраске.jpg

В степных экосистемах парка встречаются Володушки многожилковая (Bupleurum multinerve), двустебельная (Bupleurum bicaule) и козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium). У последних двух видов прикорневые листья очень узкие и больше напоминают листья злаков. Это также общеизвестные лекарственные виды.

В высокогорьях парка до недавнего времени было известно две редких володушки: трёхлучевая (Bupleurum triradiatum) и Мартьянова (Bupleurum martjanovii). Последняя настолько редка и уязвима, что внесена в Красную книгу РФ. В Ергаках была сделана единичная находка этого вида более полувека назад. С тех пор её тут не находили. Ближе к Енисею Володушка Мартьянова встречается чаще. Тем не менее, этот вид является эндемиком Западного Саяна и не встречается более нигде, исключая примыкающий к Саянам район Алтая.

Трехлучевая володушка – обычный вид ергакских высокогорий. Она встречается единичными растениями по курумникам, берегам ручьев, в тундрах. Это одна из самых мелких наших володушек и не имеет красочных соцветий, как у золотистой.

В 2010 году в Ергаках была обнаружена ещё одна володушка, определить которую до вида не удалось. Она была похожа сразу на несколько видов, и ботаникам понадобилось целых 10 лет, чтобы прояснить ситуацию. Наиболее сходным видом оказалась Володушка гульчинская, которая распространена в высокогорьях Средней Азии (Киргизия). Таким образом, новая володушка оказалась не только эндемичной и самой редкой, но и реликтовой – живым памятником эпох, когда флора Саян и Средней Азии представляла единое целое. Очевидно, это был третичный период или доледниковые эпохи (более миллиона лет назад). Поскольку новая володушка была впервые отмечена на склоне горы Тушканчик близ реки Тушканчик и одноимённого кордона, то и названа она была Володушкой тушканчик (Bupleurum tuschkanczik).

«Это одна из самых редких володушек Земли и может быть легко уничтожена при случайных действиях со стороны человека. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить этот необычный вид ергакской володушки» - считает доктор биологических наук, научный сотрудник КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки» Николай Степанов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: