Красноярск: пробки 4
+16
$ 75.03
88.96
В Кузбассе создан Межрегиональный Центр компетенций по вопросам постмайнинга и экологии

В Кузбассе создан Межрегиональный Центр компетенций по вопросам постмайнинга и экологии

2020-09-10
Фото: kislorod.life
Инициатором создания Межрегионального Центра компетенций по вопросам постмайнинга и экологии выступил старейший вуз региона – Кузбасский Государственный Технический университет.

В Межрегиональном Центре, который находится в Кемерове, будут реализовывать несколько проектов. Во-первых, это разработка классификатора золошлаковых отходов (ЗШО) и технологий по их переработке в качестве вторичного сырья для других отраслей, например, для дорожного строительства или рекультивации нарушенных земель. В Кузбассе намерены ни много, ни мало создать новую индустрию по переработке отходов, которые остаются после сжигания угля на электростанциях.

По словам руководителя Межрегионального Центра, кандидата технических наук Светланы Костюк, в Кузбассе на сегодняшний день насчитывается 13 угольных электростанций. А в целом по России – около 350-ти. Это значит, что как минимум имеется такое же количество золошлаковых отвалов, которые не разлагаются. Золу смешивают с водой и сливают в так называемые золошлаковые озёра. А если учесть, что у некоторых электростанций таких отвалов несколько, то очень остро встаёт вопрос о выделении дополнительных земель под золошлаковые озёра. Однако дополнительные земли под отвалы выделять перестали, и это при том, что в целом по России перерабатывается лишь 5-7% от общего объема ЗШО. Именно такую цифру озвучит депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов во время онлайн-связи с Межрегиональным Центром компетенций по вопросам постмайнинга и экологии 9 сентября.

По словам Исламова, Минэнерго РФ уже подготовило рассчитанный до 2035 года комплексный план по вовлечению ЗШО в хозяйственный оборот страны, в соответствие с которым долю используемых ЗШО из общего объёма планируется увеличить до 50%. Золошлаки предполагается применять для заполнения выработок разрезов, при строительстве дорог, а в перспективе – при производстве строительных материалов. Для угольного Кузбасса это очень важно.

22 сентября на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика», который возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, собираются обсудить предлагаемый комплексный план от Минэнерго РФ.

Второе направление, которое планирует реализовывать Межрегиональный Центр компетенций по вопросам постмайнинга и экологии в Кузбассе, заключается в подготовке экологов нового поколения или специалистов по вторичным ресурсам. Программа обучения экологов нового поколения будет состоять из двух частей: «Переработка отходов горного производства, золошлаков» и «Рекультивация нарушенных земель с учётом европейских экологических подходов». Спонсором обучающей программы выступает немецкий Фонд им. Генриха Бёлля.

Кроме этого Фонд собирается финансировать поездки кузбасских студентов в Германию, в ходе которой они пройдут практику по рекультивации нарушенных угледобычей земель. Пока по программе подготовки экологов нового поколения планируют принять только 15 человек. Итогом их обучения станет защита пилотных проектов по рекультивации нарушенных в процессе угледобычи земель в Кузбассе. Экспертами на защите выступят немецкие специалисты.

Есть ещё один момент, о котором стоит упомянуть. В Кузбассе собираются создать цифровую интерактивную платформу 3D-карту золошлаковых отходов угольной энергетики России, или, простыми словами, карту побочных продуктов сжигания угля. Планируется, что на неё будут нанесены все электростанции, отвалы, количество накопленных золошлаков, а также будут указаны российские и зарубежные технологии по извлечению и применению ЗШО. В Кузбассе считают, что нужна единая платформа, систематизация, визуализация и контактные данные профильных специалистов.

В Германии золошлаковые отходы перерабатывают, извлекая из них редкоземельные металлы, золошлаковые материалы используют в строительстве, при производстве кирпича и бетона. Этим надо заняться и в России, если для этого есть все возможности, считают в Кузбассе.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: