«У меня профессия – природу охранять!»

«У меня профессия – природу охранять!»

Охрана природных комплексов и объектов – основная и наиболее важная часть деятельности КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». В штатной структуре дирекции существует отдел охраны, состоящий из государственных инспекторов по охране ООПТ. Задачи отдела многогранны и требуют от сотрудников разнообразных знаний, навыков и специальной подготовки. Эта статья приоткроет завесу тайны их трудовых будней.

 

Отдел охраны природного парка «Ергаки» состоит из 27 человек: 12 участковых государственных инспекторов и 15 государственных инспекторов. Отдел делится на кордонную службу и мобильную группу. У каждого государственного инспектора природного парка «Ергаки» есть свои должностные обязанности. Это обеспечение охраны закрепленной ООПТ краевого значения; осуществление контроля за соблюдением установленного режима охраны и других требований природоохранного законодательства на закрепленной ООПТ; оформление протоколов и иной документации о нарушениях режима особой охраны и иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на границах природного парка; участие в рейдах по борьбе с браконьерством и иными нарушениями установленного режима особой охраны.

В целях охраны территории природного парка практикуется проведение совместных рейдов государственных инспекторов КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» с участием инспекторского состава различных природоохранных структур Ермаковского района.

 

Такие рейды способствуют установлению более тесного взаимодействия между природоохранными организациями, повышают эффективность природоохранной деятельности. Соответственно, и госинспекторы природного парка «Ергаки» участвуют в совместных рейдах на приграничных территориях на основании заключенных ранее соглашений и договоров о сотрудничестве на ООПТ Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва; совершение обходов (рейдов) закрепленной ООПТ. В рамках мероприятий по охране животного мира и среды его обитания инспекторами ежегодно проводится до 180 рейдов по территории природного парка; наблюдение за экологическим состоянием охраняемых природных комплексов и объектов, проверка сообщений об их изменении, фиксация и своевременное информирование старшего госинспектора об изменениях состояния природных комплексов и объектов в границах закрепленной ООПТ; проведение в установленные сроки работы по учету численности и мониторингу объектов животного мира на территории природного парка; проведение плановых биотехнических мероприятий на закрепленной ООПТ; ведение фенологических и других наблюдений, фиксируемых в служебном дневнике и иной установленной документации; участие в сборе необходимой информации для ведения кадастра ООПТ; участие в работах по выявлению, учету, охране и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновению видов животных, растений и грибов, включенных в Красные книги различного ранга; проведение разъяснительной работы среди населения по профилактике нарушений режима особой охраны, о правилах пожарной безопасности в лесах и иных требований природоохранного законодательства.

Из числа инспекторов создана добровольная пожарная дружина, которая проводит постоянное патрулирование территории парка в пожароопасный период. В случае возникновения пожара члены дружины принимают участие в локализации возгораний и тушении пожаров.

 

Госинспекторы кордонной службы помимо своих основных обязанностей занимаются регистрацией туристов, информированием посетителей парка о правилах поведения на туристических маршрутах и стоянках, выполняют хозяйственные работы на кордонах. 
В рамках охотохозяйственных и биотехнических мероприятий ведутся работы по устройству и обновлению солонцов, выкладка кормов для копытных. Мероприятия по уборке мусора, установке и ремонту аншлагов и указателей, туристических стоянок, смотровых площадок, обустройству и ремонту троп и иных объектов инфраструктуры парка также входят в обязанности мобильной группы. 

 Многие мечтают о такой работе: ходишь себе по лесу, наслаждаешься его красотой, слушаешь пение птиц, дышишь чистым воздухом, пьешь кристальную воду. Но на самом деле за этой красивой обложкой стоит серьезный, ответственный труд. Что же движет этими людьми, которые выбрали для себя такую работу? Об этом мы поговорим с начальником отдела охраны дирекции природного парка «Ергаки», старшим государственным инспектором Евгением Александровичем Азаровым.

– Какое образование необходимо, чтобы работать в Отделе охраны ООПТ?

– Чтобы стать государственным инспектором, не обязательно иметь какое-то специальное образование, важно любить природу и иметь желание работать в этой сфере. Конечно, биологическое или экологическое образование повысит ваши шансы получить данную должность и будет полезно в работе. Я по образованию, к примеру, инженер лесного хозяйства.

– Опишите свой рабочий день на территории парка.

– Рабочие будни начинаются с заезда на территорию. Обычный рабочий день начинается в 8 утра с выхода на связь и доработки рабочего плана, который готовится накануне. Распределение задач на смену. После этого приступаю к основным обязанностям: контроль и непосредственное участие, к примеру, в патрулировании территории природного парка, выявлении нарушений границ и режима территории. Продолжительность рабочего дня зависит от времени года: летом он может закончиться после 21-22 часов, а зимой в 16-17 часов, как стемнеет.

– Насколько комфортны условия вашего труда?

– Хочется отметить, что это даже не работа, а стиль жизни. Основная работа осуществляется на свежем воздухе.

– Что вам больше всего нравится в своем деле?

– В этом деле мне больше всего нравятся покой и умиротворение, которое получаешь от работы. А также свобода передвижения. Не надо никуда торопиться. Здесь нет той городской суеты, которая порой сводит человека с ума.

– Устраивает ли вас зарплата?

– Скажу так: зарплата государственного инспектора – на уровне прожиточного минимума, но люди здесь работают не из-за денег.

– Опишите ваш коллектив, какие люди работают вместе с вами?

– Всех их можно определить одним словом – энтузиасты. Они любят природу и пытаются сделать все от них зависящее для ее сохранения. Люди порядочные и дружные.

– Какие человеческие качества, на ваш взгляд, наиболее важны в работе инспектора?

– Я бы отметил такие качества как увлеченность, энтузиазм, наблюдательность, осторожность и внимательность. Все эти качества необходимы для работы в природном парке. А также умение выстраивать отношения и создавать команду.

– Что вам дает работа, кроме основных ресурсов?

– Самоудовлетворенность, осознание собственной значимости и в то же время незначительности по сравнению с природой, умиротворение и внутреннюю гармонию.

– И все-таки, почему вы выбрали эту работу?

– Во-первых, эта работа близка моей специальности. Во-вторых, хотелось что-нибудь кардинально поменять в жизни, делать что-то полезное для своей страны.

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Муж на час: работа по покраски труб, выбирай нас!
Проверенные мастера: заправка системы хладагентом холодильника, подробности по ссылке.