Красноярск: пробки 1
Тайга — дом бурого медведя

Тайга — дом бурого медведя

Рано утром 13 июня оперативному дежурному поисково-спасательного подразделения, базирующегося на озере Ойском, поступил звонок из ЕДДС Ермаковского района о нападении медведя на туристов в районе озера Радужного. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили троих пострадавших — двух женщин и ребенка. Одна из женщин получила очень серьезные травмы. Спасателями была оказана медицинская помощь и проведена эвакуация пострадавших до озера Уютного, откуда их забрал вертолет службы медицины катастроф.

Как отдых обернулся бедой? Попробуем провести анализ ситуации, приведшей к таким печальным событиям.

По рассказам очевидцев и самих пострадавших, они остановились на ночевку, не доходя до озера Радужного. Встав в стороне от других туристов, они ужинали, когда пошел дождь. Наспех собрав что-то из еды, а что-то оставив около костра, группа, состоящая из 5 человек, забралась в палатку и, завершив ужин, улеглась спать. Уже из этих фактов можно сделать вывод, что медведь пришел именно к этому месту, почуяв запах оставленных продуктов, а именно колбасы, которая, по свидетельству спасателей, валялась рядом с палаткой. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Поэтому почуять запах еды, находящейся в палатке, ему не составляло труда, а палатка не являлась препятствием, чтобы еду получить. Медведь полез в палатку за едой, вызвав переполох среди туристов. Услышав испуганные крики женщин и детей, медведь инстинктивно стал еще более агрессивным. Женские и детские крики, наличие рядом остатков человеческой еды провоцируют агрессию со стороны этого дикого зверя. Разъяренный, он взмахивает своими широкими лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало их движения. В борьбе с медведем человек всегда проигрывает. А человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни. В данном случае медведь отступил, и это спасло туристов.

Вероятнее всего, это нападение было первым в жизни медведя и носило стихийный характер. И вызвано такое поведение было неправильным поведением людей. Подвергнув себя смертельной опасности, эти туристы поставили под угрозу жизнь других людей. Попробовав человеческой еды один раз, медведь теперь уже будет требовать корма, и если не получит его, то будет переходить к демонстративным или реальным нападениям. Чтобы избежать таких случаев, единственный выход — уничтожить животное.

Бесспорно, жизнь человека — превыше всего. И дирекцией парка приняты все меры, чтобы выследить этого зверя и ликвидировать. Встают вопросы: как соблюсти баланс между созданием безопасных условий для туристов и сохранением животного мира парка в условиях растущего потока туристов? Каким будет парк через несколько лет — уголком нетронутой природы, где можно увидеть этого замечательного хищника в естественной среде обитания, или территорией, где медведь станет «персоной нон грата»?

Дирекция парка создает все условия для безопасного отдыха в парке, но туристы, в свою очередь, должны ответственно относиться к соблюдению правил поведения в дикой природе. Природный парк «Ергаки» — не городской парк культуры и отдыха. Главная задача парка — сохранение девственной горной тайги вместе со всеми его дикими обитателями, включая медведя. Медведь — серьезный хищник, и он вполне резонно чувствует себя в парке «Ергаки» хозяином. А турист — всего лишь гость на его территории. Об этом надо не забывать и вести себя соответственно.

16 июня в визит-центре природного парка «Ергаки» состоялось экстренное совещание под председательством директора парка Игоря Грязина, в котором приняли участие начальник ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (филиал ФГКУ «СРПСО МЧС России») Александр Мохирев, главный специалист — госинспектор отдела по охране животного мира по Минусинской группе районов министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Гущин, заместитель начальника по МТО 5-го учебного центра военно-спортивной подготовки Центрального военного округа МО Александр Бажин, а также все пользователи лесных участков, имеющих оборудованные места отдыха и приема посетителей в границах природного парка «Ергаки». В ходе совещания был выработан регламент взаимодействия и мероприятий по обеспечению безопасного пребывания людей на территории природного парка «Ергаки» и снижения вероятности нападения медведей на посетителей парка.

1. Все посетители и туристические группы должны проходить обязательную регистрацию в визит-центре природного парка (614-й км автодороги М-54 Красноярск — Госграница) или ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (605-й км автотрассы М-54 Красноярск — Госграница) с получением инструктажа по технике безопасности, правилам поведения на территории природного парка.

2. Дирекция парка информирует посетителей парка о запрете ночлега в необорудованных местах, о местоположении оборудованных стоянок для ночлега. Организовывает дежурство госинспекторов с охотничьим оружием на озерах Радужное, Светлое, Каменный город, ежедневное патрулирование маршрутов до оз. Радужное — р. Малая Буйба — оз. Каровое; оз. Светлое, оз. Медвежье, оз. Мраморное; Смотровая трасса — Каменный город — Малая Оя. Размещает на территории природного парка «Ергаки» аншлаги с информацией о необходимости регистрации нахождения на территории парка, мест регистрации, получения инструктажа по технике безопасности, о правилах поведения на территории парка, об опасностях при возможных встречах с хищниками, о наличии и местоположении оборудованных стоянок для ночлега, о запрете ночлега в необорудованных местах, с указанием номеров телефонов, по которым можно звонить в случае возникновения опасной ситуации. Осуществляет обмен информацией по регистрации посетителей парка и маршрутам их передвижения с ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда.

3. Пользователи лесных участков, имеющих оборудованные места приема посетителей в границах природного парка «Ергаки»:

— обеспечивают обязательную регистрацию посетителей парка, отправляющихся на маршруты по территории парка, с прохождением инструктажа по правилам безопасности, в визит-центре природного парка «Ергаки» (614-й км автодороги М-54 Красноярск — Госграница) или в ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (605-й км автотрассы М-54 Красноярск — Госграница);

— размещают на территории туристических баз и палаточных лагерей информацию об обязательной регистрации посетителей парка, о необходимости получения инструктажа по технике безопасности, о правилах поведения в природном парке «Ергаки», о поведении при возможных встречах с медведями, о запрете ночлега в необорудованных местах с указанием номеров телефонов в случае возникновения опасной ситуации;

— организаторы стационарных летних палаточных лагерей принимают меры по оборудованию периметра палаточных лагерей и стоянок электроизгородью, оборудованию места для хранения продуктов и мест сбора пищевых отходов, недоступных для хищников.

В случае нападения медведя, других несчастных случаев:

1. Пользователи лесных участков, организаторы палаточных лагерей, посетители парка должны немедленно сообщать о нападении, несчастном случае в ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда по тел. 8 904 893-41-29, в визит-центр природного парка «Ергаки» по тел. 8 902 013-79-25, а также госинспектору парка (на оз. Светлое, Радужное, Каменный город, «Тропа сибирского охотника»), предупредить об опасности других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него;

оказать первую доврачебную помощь без перемещения пострадавшего, дождаться на месте происшествия спасателей ПСП и госинспектора природного парка «Ергаки».

2. Дирекция природного парка «Ергаки» принимает меры по ликвидации хищника.

3. Эвакуацию пострадавшего осуществляет ПСП (горное) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, при необходимости с привлечением 5-го учебного центра военно-спортивной подготовки Центрального военного округа МО и КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Через пять дней после несчастного случая госинспекторами парка при патрулировании туристического маршрута по реке Малая Буйба до озера Радужного были обнаружены на тропе специально выложенные продукты — сухари. И это несмотря на наличие предупреждающих аншлагов с информацией о недопустимости прикармливания медведей. Хочется обратиться к безответственным туристам, оставляющим продукты на тропах и стоянках: в вашей подкормке медведь не нуждается! Не соблюдая простые правила поведения в дикой природе, вы подписываете смертный приговор не только себе, но и медведю и подвергаете опасности других посетителей парка.

Валентина Шишкина, начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: