Красноярск: пробки 1
Как природе «достучаться» до человека?

Как природе «достучаться» до человека?

2022-10-03
Фото Андрея Кузнецова
Видение проблемы организаторами экослёта директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко охарактеризовала так:

«У компании есть комплексная экологическая программа, частью её является работа по изучению и адаптации к климатическим рискам. Как рискам физического разрушения, так и рискам, связанным с переходом к новой безуглеродной экономике. Это большие масштабные проекты, в которые в том числе привлекаются научные сообщества и исследователи, чтобы спрогнозировать, как будет меняться климат на территориях деятельности компании, рассчитать риски и разработать план их ликвидации. Изменение климата – это для нас важная и актуальная повестка. Мы стремимся соединить в ней и компанию, и людей, поскольку мы верим, что от людей, их действий, поведения, принятия решений очень многое зависит. Сегодняшняя конференция – это как раз способ посмотреть на тему климата через идеи человекоориентированности и соединить два разных подхода».

DSCN1465.JPG

В ходе дискуссий экспертов, учёных и представителей бизнеса звучали разные мнения по имеющейся климатической ситуации, возможных переменах и перспективах влияния на них. Например, сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России, председатель общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вадим Петров буквально огорошил многих собравшихся сообщением, что, по мнению многих учёных, пресловутое глобальное потепление объективно, его не остановить, даже если встанет вся промышленность на Земле…

…после небольшой паузы дискуссия продолжилась, и её участники пришли к выводу, что скептический прогноз – это не повод для того, чтобы «забыть» о климатических проблемах, а наоборот основание для дальнейшего снижения воздействия на экологию человеческой цивилизации и подготовки к сюрпризам природы.

«Изменения климата, как и любые изменения, несут как положительные, так и негативные последствия, - пояснил Вадим Петров. – Для Российской Федерации самая яркая положительная часть растепления в арктической зоне – это увеличение продолжительности навигации на Северном морском пути. Также это увеличение вегетативного периода, то есть возможность устойчивого развития сельского хозяйства там, где ранее оно было невозможно. При этом негативными последствиями будут увеличение количества вредителей, засухи, вододефицит в южных регионах… Поэтому именно в зависимости от региона необходимо формировать комплекс мер по адаптации. Да, изменения климата – это и риски, и колоссальные возможности, которые открываются, если мы будем с умом использовать инструменты по адаптации, опираясь на академическую науку».

DSCN1492.JPG

Важную проблему на экослёте озвучил генеральный директор ВЦИОМ Вячеслав Фёдоров: большинство россиян осознают важность решения экологических проблем, но не настолько, чтобы платить за это лично. Платить за рост цены продуктов из-за введения более экологичной упаковки, или за стоимость литра бензина для стимулирования пересаживания на электромобили и т.п.

И в этой связи ещё важнее сегодня становится экологическое просвещение, которое предусмотрено и в Национальных проектах РФ. Но парадокс – именно сейчас Министерство образования России убрало из числа обязательных школьных предметов «Экологию» (наряду с такими предметами как «Астрономия», «Естествознание», «Право», «Россия в мире», «Экономика»)!

По мнению председателя правления АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Николая Доронина в России нужна межведомственная комиссия (как существующая во Франции, о которой рассказали на заседании круглого стола «Сибирская перспектива») или что-то аналогичное, что могло бы объединить интересы различных ведомств для решения общей глобальной задачи экологического просвещения.

DSCN1470.JPG

Скептикам же, которые твердят о «неисправимой» сущности homo sapiens, как «существа мусорящего» руководитель ПОРА рассказал об интересной инициативе, реализованной в национальном парке «Красноярские Столбы».

«Есть замечательные Красноярские Столбы, но туристы на них периодически наносили вандальные надписи. В 2018-2019 году мы предложили проект очистки. Были зачищены все надписи кроме исторически значимых, которые наносили ещё до революции. После Красноярских Столбов мы реализовали похожий проект на памятнике природы «Красные камни» в Норильске, где в 10 минутах езды от города находится водопад. Затем инициатива шагнула за пределы Сибири. В Мурманской области в районе трассы в Киркенес, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, тоже всё было испещрено надписями. Мы оставили только то, что касается исторической памяти, - рассказал Николай Доронин. – Было опасение, что после очистки люди увидят, что место свободно и снова начнут писать. Но эффект, к счастью, оказался обратным: там, где чисто, человеку уже неудобно наносить надписи, оставлять мусор… И ещё одна важная составляющая этой инициативы, которая до сих пор реализуется в нацпарке «Красноярские Столбы»: что предложить людям взамен? Сделали стенд «Здесь был Вася», который меняют по мере «исписывания». Это место, где посетители могут выплеснуть свою энергию, сделать селфи со своим «автографом». Если бы этого стенда не было, мы бы наверняка снова находили на скалах пачкающие надписи… Это замечательный пример, который просто заставляет людей задуматься. Совесть у людей есть, и до неё можно достучаться».

Экослёт «Сибирская перспектива», уже во второй раз проведённый «Норникелем» в Красноярске, - это место встречи «экологических единомышленников»: экспертов, учёных, производственников, бизнесменов и волонтёров. Для последних дискуссии и выступления специалистов – это очевидное просвещение в вопросах защиты природы. А что даёт специалистам общение с волонтёрами, которые, по сути, являются «дилетантами от экологии» (от лат. delectare — забавлять), занимающимися природоохранной деятельностью в свободное время «для собственного удовольствия»?

DSCN1457.JPG

«Я бы наших волонтёров назвала не дилетантами, а энтузиастами, - подчеркнула директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. – Они очень любознательные, интересуются вопросами экологии, им давно известны повестка и цели устойчивого развития. И одна из них – номер 13 – это тема изменения климата. Вовлекая волонтёров в эту повестку, мы рассчитываем показать, что может сделать простой человек у себя дома, на рабочем месте, в своей жизни, чтобы помочь в решении вопросов климатической повестки. Это очень простые действия: выключи воду, выключи свет, откажись от пластика и т.п. И волонтёры очень активно включаются, чтобы своим примером, действием показать эти шаги, вдохновить на них своё окружение».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: