Красноярск: пробки 5
+7
$ 72.72
85.2
Большая норильская экспедиция СО РАН завершила исследования водных и наземных экосистем на контрольных территориях

Большая норильская экспедиция СО РАН завершила исследования водных и наземных экосистем на контрольных территориях

2021-08-26
В составе отрядов «Наземные экосистемы» и «Водные экосистемы» Большой норильской экспедиции (БНЭ) были 29 учёных СО РАН, хорошо знакомых со спецификой северных территорий. За несколько недель пешком, на вездеходах, водном транспорте и вертолётах участники БНЭ-2021 отработали несколько маршрутов общей протяжённостью порядка 1400 километров. Всего обследовано 50 контрольных точек. Самой северной и отдалённой от Норильска точкой стал район поселка Кресты в месте слияния рек Пясины и Дудыпты.

bne070821_00053.jpg

На каждом участке были отобраны пробы воды, почвы и донных отложений. Общая масса собранных образцов составила 600 килограммов. Их передали в специализированные лаборатории для комплексных исследований. Полученные результаты сравнят со значениями прошлого года, после чего будут сделаны выводы о текущей экологической обстановке в районе Норило-Пясинской водной системы. При этом в ходе визуальных наблюдений ученые не обнаружили каких-либо следов нефтепродуктов севернее озера Пясино. А на самых ближних к Норильску участках специалисты отметили улучшение ситуации.

bne070821_00065.jpg

«Речь идет о пойме ручья Безымянный, прибрежной территории реки Далдыкан до её впадения в Амбарную. Там мы визуально фиксировали нефтепродукты, но отметили резкое снижение их содержания в почвах и донных осадках по сравнению с прошлым годом. В целом динамика восстановления экосистем условно положительная. Природная способность к восстановлению экосистем достаточно высокая», - сообщил руководитель Большой норильской экспедиции, директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич.

bne070821_00018.jpg

Оценкой состояния флоры и фауны занималась группа биоразнообразия, которая в этом году работала в расширенном составе. Представитель Центрального сибирского ботанического сада составил геоботаническое описание 80 участков. А специалисты из Института леса обследовали территорию до устья Амбарной, где изучили прирост древесины и определили плотность мелких млекопитающих и беспозвоночных.

«Методика единая, мы ее применяем везде. На участке 10 на 10 метров мы устанавливаем 40 специальных ловушек - это плашки Геро. Что касается мелких млекопитающих, то мы не заметили каких-то изменений их численности. И беспозвоночных тоже», - рассказал заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса СО РАН Александр Шишикин.

bne070821_00087.jpg

Впервые в рамках Большой норильской экспедиции были проведены обширные гидрологические исследования. От ручья Безымянный и до озера Пясино было оборудовано 12 гидрологических постов. По итогам этих наблюдений будут получены точные характеристики водотоков. Среди других новинок – ихтиологические исследования. В их организации учёным помог представитель коренных малочисленных народов Крайнего Севера, имеющий лицензию на вылов рыбы. На двух точках на реке Пясина были пойманы и отобраны 30 особей нескольких видов.

«Это щука, хариус, сиг и валёк. По первичным визуальным признакам рыба повреждений не имеет, какого-либо воздействия на неё не выявлено. Это также подтверждается представителями общины КМНС. Сейчас эта рыба передана на дальнейшие анализы в научные институты», - отметил руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

bne070821_00090.jpg

Помимо объективной экспертной оценки состояния экосистем Таймыра БНЭ выполняет и прикладные функции: она стала новой эффективной площадкой для развития контактов и укрепления связей между ведущими специалистами СО РАН из разных областей. Учёные получили дополнительные возможности для обмена опытом в полевых условиях, для совместных исследований и разработок. Так, например, в рамках экспедиции начались испытания нового микробиологического препарата по очистке почв от углеводородов. А норильские и новосибирские ученые приступили к изучению и мониторингу мерзлоты. Для этого в районе Норильска в верхнем слое почвы на разных глубинах установили 50 датчиков. Специальные приборы в течение года 6 раз в сутки будут фиксировать температурные показатели.

bne070821_00168.jpg

«Будут собраны минимальные и максимальные температуры за год в почвах по разным глубинам, а также фазовые переходы через ноль. То есть, будет оценён безморозный период, посчитана сумма биологически активных температур. Это один из ключевых показателей, от которого зависят условия для биологической рекультивации. Для Норильского промышленного района особенно важно отметить явления, связанные с потеплением. Определить, какой характер они носят: циклический или нет, антропогенный или нет. Эти вопросы актуальны для всей Арктики!» - подчеркнул руководитель отряда БНЭ-2021 «Наземные экосистемы», ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.

bne070821_00062.jpg

После завершения второго этапа работы БНЭ-2021 в устье реки Амбарной началась активная фаза рекультивации земель. Первичную оценку их эффективности ученые дадут уже в ходе третьего этапа экспедиции, который стартует в середине сентября. Планируется, что в завершающей стадии исследований примут участие около десяти специалистов СО РАН. Они также отберут пробы воды для гидрохимических анализов и проведут более детальную ихтиологическую экспертизу.

bne070821_00044.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: