Красноярск: пробки 3
+5
$ 73.01
85.68
20 чудес СУЭК. Новая жизнь главной улицы шахтёрской столицы

20 чудес СУЭК. Новая жизнь главной улицы шахтёрской столицы

2021-08-26
Целью конкурса, впервые организованного в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина, является поддержка региональных проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в города гостей и туристов, развитию индустрии услуг. Конкурс проводится при содействии Правительства РФ и Министерства строительства РФ.

В 2020 году бородинцы путём рейтингового общегородского голосования выбрали для будущего благоустройства центральную улицу Ленина. Следом в мэрию потоком пошли просьбы, предложения, пожелания к разработчикам проекта реконструкции и благоустройства, который предстояло не только выставить на Всероссийский конкурс, но, в случае успеха у жюри, реализовать на практике в Бородино.

Кто-то вносил предложения на городском сайте, в группах в социальных сетях, кто-то ещё до введения в 2020 году режима самоизоляции успел оставить свои идеи, изложенные на бумаге, в специальных урнах, которые муниципалитет установил для сбора предложений. Общественный штаб, в который вошли представители местной власти, градообразующего предприятия – Бородинского угольного разреза Сибирской угольной энергетической компании, активисты из числа горожан всех возрастов, в том числе ветераны СУЭК, подростки из Трудовых отрядов и профильных классов Компании, занялся обобщением поступившей информации.

«Всего предложения прислали свыше 840 человек, - рассказала главный специалист по решению вопросов в области архитектуры и градостроительства администрации города Бородино Елена Якушенко. – Более половины высказались за организацию на прилегающей к улице Ленина территории скейт-парка, обустройство велодорожки и многоуровневого озеленения вдоль всей улицы. Все без исключения идеи мы передали архитекторам».

БЫЛО
было (1).jpg

БУДЕТ
1.jpg

Архитекторов к разработке проекта преображения улицы Ленина и созданию фор-эскизов привлекла компания СУЭК, у которой ранее уже был опыт поддержки шахтёрских городов в «благоустроительном» конкурсе. По итогам предыдущего отбора в 2019 году в число победителей попал город Назарово, где работают два предприятия СУЭК – Назаровский разрез и Назаровское горно-монтажное наладочное управление. Сумма гранта, полученного назаровцами за победу, составила тогда около 70 миллионов рублей. Средства были направлены на благоустройство Сквера имени Марины Ладыниной, народной артистки СССР, уроженки Назарово.

При разработке проекта для Бородино его авторы превратили пожелания и предложения горожан в современные интересные архитектурные решения. Для любителей активного отдыха на площади возле Аллеи Памяти, заложенной горняками к 70-летию Великой Победы, предусмотрели экстрим-спорт-парк с тренажёрами, зоной паркура и памп-треком. Поскольку все конструкции съёмные, зимой на их месте предполагают заливать каток. Здесь же откроют кафе с летней террасой. Рядом – амфитеатр, трибуна, уличный кинозал с навесом. Источником свежести и прохлады в летние дни станет система туманообразования. Для безопасности движения пешеходные и велосипедные потоки разведены. Вместо разношёрстных остановочных павильонов на улице Ленина запроектировали «умные остановки» с информационными стендами, разъёмами для подзарядки мобильных устройств, точками доступа к wi-fi.

8.jpg

Особое внимание было уделено озеленению. Авторы проекта сохранили существующие деревья, предусмотрели новые ландшафтные группы с низкорослыми деревьями, кустарниками, клумбами с цветами. С весны до осени центральная улица будет превращаться в яркий, благоухающий современный сад. Предусмотрена даже городская ярмарка, где летом будет размещаться выставка «Фестиваль цветов», а зимой – Рождественские ряды.

И вот осенью 2020 года в Бородино пришло сообщение о победе во Всероссийском конкурсе.

«Это большая общая победа всех горожан, потому что на протяжении всей работы над проектом жители активно выдвигали свои идеи, предложения, - отметил мэр Бородино Александр Веретенников. - Безусловно, большая работа по сбору мнений, подготовке фор-экскизов проделана и нашими специалистами, архитекторами из Красноярска и Москвы, партнёрами из СУЭК. Когда мы все вместе, мы всё можем сделать!»

«Развитие регионов присутствия, комплексное повышение качества жизни наших сотрудников, членов их семей, жителей территорий – важнейшая цель социальной политики СУЭК. Её базовый принцип – соучастие и совместная работа над изменениями с региональной и муниципальной властью, с самими жителями. Результаты конкурса ещё раз показывают эффективность такой модели: все победившие при поддержке СУЭК проекты – это итог активной и плодотворной совместной работы, созидательной инициативы и творчества», - так прокомментировал успех бородинцев заместитель генерального директора СУЭК, президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев.

7.jpg

Надо сказать, что участие в «благоустроительном» конкурсе в 2020 году вовсе не означает, что прежде улица Ленина пребывала в забвении. Её благоустройство идёт при участии СУЭК на протяжении многих лет. В 2011 году, к 60-летию Бородинского разреза, возле его административного здания на улице Ленина был разбит уютный Сквер шахтёрской славы. В 2016 году в центре сквера установили стелу в честь добычи здесь миллиардной тонны угля. Этот рубеж до сих пор не покорило ни одно другое угледобывающее предприятие России. Тогда же в честь 15-летия СУЭК административное здание разреза украсило граффити, отразившее основные ценности Компании – заботу о человеке труда, верность семье и благородной шахтёрской профессии.

Не меньше обновлений принес Бородино 2015 год, когда в стране праздновали 70-летие Великой Победы. На средства СУЭК в городе была заложена Аллея Памяти с мемориалом героям-бородинцам и капитально отреставрирована Стела защитникам Отечества. В 2019 году в непосредственной близости от Стелы появился уникальный музей-аллея истории Бородинского разреза, где в арт-объектах переданы важнейшие вехи становления и развития угольного гиганта. В 2020-м эстафету преображений продолжил двор-парк по адресу Ленина,63, ставший в Бородино «пилотным» проектом по дооборудованию придомовых территорий до локаций общегородского значения. И, наконец, «сердце» центральной улицы – православный храм святого преподобного Сергия Радонежского, также построенный при помощи СУЭК.

«Все эти объекты были созданы либо реконструированы в соответствии с мастер-планом развития Бородино, разработанным по заказу СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Однако это было скорее точечное благоустройство. С воплощением проекта модернизации улицы Ленина мы сможем заявить о формировании в городе крупного инфраструктурного комплекса, который не только соединит в единый ансамбль все существующие объекты, но и наполнит центральную улицу новыми локациями для всех возрастов», - уверена заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.

PHOTO-2020-08-10-16-33-26.jpg

Активные работы по реконструкции и благоустройству улицы Ленина начались в Бородино в 2021 году в мае. Всё лето горожане следят за преображением главной улицы и всячески его приветствуют.

«Я уверена, это очень важно! - считает бородинка Анастасия Губер. – Так здорово сегодня на площадке около дома №63, мы с ребёнком теперь с удовольствием проводим там время. Это как визитная карточка на въезде в город, а главная улица – визитная карточка всего города».

«У нас таким классным город становится! Такие везде изменения!» - радуется юная жительница Бородино Карина Якимова.

Обновлённая улица Ленина – подарок горожанам, основу которых составляют работники Бородинского угольного разреза СУЭК, к 20-летию компании и 40-летию города Бородино. Эти юбилеи будут здесь отмечать в день самого главного праздника горняков – День шахтёра.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: