Красноярск: пробки 1
+7
$ 73.01
85.68
20 чудес СУЭК. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

20 чудес СУЭК. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

2021-07-26
Трудовые отряды СУЭК зародились именно в Красноярском крае в 2005 году. Всё началось с инициативы занять полезными делами школьников во время каникул (по примеру возрождавшейся традиции стройотрядов, чьей историей гордилась вся страна). СУЭК стала первой компанией, которая в содружестве с Агентством труда и занятости населения Красноярского края организовала сезонное трудоустройство детей и подростков. Однако вскоре трудовые отряды СУЭК вышли и за рамки каникул, и за границы Красноярского края – сегодня трудовой десант в яркой форме с логотипом крупнейшей угледобывающей компании страны можно встретить в любое время года в восьми регионах России – от Мурманска до Владивостока.

20210705-трудотряды конец сезона (1).jpg

Первые участники трудовых отрядов СУЭК давно выросли, стали профессионалами, многие из них связали судьбу с СУЭК.

«Мы быстро втянулись, будто всегда были в отряде! Утро начиналось с маленькой планёрки, потом шли на объекты, - вспоминает инженер Назаровского горно-монтажного наладочного управления (НГМНУ) Владимир Кашкан. - Мы обустраивали детскую площадку за Аллеей шахтёрской славы. Облагораживали территорию, буквально своими руками сделали из заброшенного пустыря новое уютное место отдыха назаровцев. Я вспоминаю руководителя отряда Михаила Владимировича Коченкова, учителя ОБЖ в школе №7. Он для нас был хорошим наставником — мудрым, позитивным. А потом — классным руководителем, прекрасным педагогом. Я желаю всем будущим бойцам трудовых отрядов ценить такой шанс, который им выпал в жизни. Чтобы как мы, через годы с огромной теплотой вспоминать лето с СУЭК».

20210617-вода России (5).jpg

«Как только заканчивалась учеба, у меня уже было запланировано, что я записываюсь в трудовой отряд. Для меня это был лучший выбор, уникальная возможность. Заработок тоже играл роль, да и популярным, престижным считалось среди молодёжи в городе заниматься летом такой деятельностью, - рассказывает Марии Володневич (Колесова), ныне – врач-кардиолог в ведомственной МСЧ «Угольщик» в городе Бородино. - Много работали на благоустройстве, но и досуговая сфера не страдала: различные состязания, соревнования, акции, в том числе КВН. Мероприятий — не перечесть. Общие слёты трудотрядов края — отдельные воспоминания. Для нас приглашали артистов, СУЭК дарила нам аттракционы, театры, кино. Несколько раз мы с ребятами после сезона ездили на сплав – хотелось вместе ещё раз ощутить себя командой, но уже в более свободной обстановке, на отдыхе, чтобы вспомнить прошедшие события, улыбнуться, почувствовать гордость за сделанное. Ведь трудовой отряд и правда – проект добрых дел! Это очень объединяло»…

20210617-вода России (2).jpg

Мария считает, что она вместе с друзьями тогда попала в зарождавшийся тренд, когда в России сезонное трудоустройство молодёжи, организация отрядов школьников были ещё не очень развиты. Годы в трудотряде помогли в становлении личности:

«Мы научились помогать друг другу и другим людям, ставить и совместно выполнять задачи, быть дисциплинированными – всё это пригодилось в вузе. Врачом я стала потому, что родилась в семье медиков: папа врач-рентгенолог, мама — медработник. Я отучилась, вернулась в Бородино и не жалею: мой выбор — служить своей малой родине. Самое интересное, что я снова связана с СУЭК, это судьба, наверное. Хорошая судьба».

20210624-трудотряды_мемориал (4).jpg

Нынешний сезон летних каникул для ребят особый: кроме традиционного благоустройства и озеленения трудовые отряды СУЭК активно задействованы в подготовке целой череды юбилеев. В этом году 20-летие празднует Сибирская угольная энергетическая компания, 70-летие – Назаровский разрез СУЭК, юбилейные даты отмечают и центры угледобычи в крае: по 40 лет исполняется городам Бородино и Шарыпово, 60 лет – городу Назарово.

«За более чем полтора десятилетия молодёжь шахтёрских регионов доказала: ей можно доверить самые масштабные и ответственные проекты! - уверена куратор трудовых отрядов СУЭК в Красноярском крае, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова. - Подготовку к юбилеям ребята начали ещё год назад, и уже сегодня их труды воплощаются в конкретные проекты краевого значения – это выставки в музеях о роли угледобычи в жизни Красноярья, маршруты в путеводитель для ценителей промышленного туризма – это направление набирает популярность во всём мире. И нашему краю, нашим шахтёрским городам тоже есть чем удивить даже самых искушённых туристов».

879e9f6e_c5eb_452b_9950_652075c1583d.jpg

В конце 2020 года трудовые отряды СУЭК были признаны лучшим проектом в области устойчивого развития оргкомитетом престижной премии «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Общество. Бизнес». Всего же в копилке трудотрядов – около двух десятков престижных федеральных наград, проект также включен в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: