Петрушечник покорил «МИР Сибири»

Петрушечник покорил «МИР Сибири»

Петрушечник покорил «МИР Сибири»
2019-07-14

Всеволод Мизенин привез свой кукольный театр из Санкт-Петербурга. Началось все с любви к традиционной русской культуре. Как рассказал Всеволод, в 2000-х годах он и его товарищи начали интересоваться традицией, собирать ремесла, учились петь народные песни, плясать (именно так, а совсем не танцевать – по словам Мизенина, это совсем разные вещи), постепенно пришли к выступлениям на праздниках. В какой-то момент решили включить в программу очередной Масленицы Петрушку. Как итог – рождение «Папьемашенников» в 2005 году.

«Коллектив нашего театра – бродячие потешники, скоморохи, - заявил Всеволод. – На «МИРе Сибири» мы показываем традиционную кукольную комедию – петрушечную, называется она «Тру! Пе! Тру!».

По одной из версий, год рождения Петрушки – 1636. Кукольник Всеволод показывает моменты из жизни персонажа-долгожителя: как он покупает коня, встречается с драконом и чертом, ищет себе невесту, у него появляются дети, его даже пытаются забрать в армию.

Спектакль, который показывают «Папьемашенники», не только для детей – для семейного просмотра. Он выстроен таким образом, чтобы были моменты, которые удерживают внимание детей, тут же следует фрагмент, цепляющий и взрослых.

«Это сделано для того, чтобы у детей и их родителей потом была общая тема, общее культурное пространство, было, о чем поговорить, что обсудить», - объяснил Мизенин.

Петрушка – персонаж крайне неоднозначный. У многих, отметил кукольник, он вызывает отторжение, ведь здесь есть сцены драк, дубинка:

«Многие родители и педагоги заявляют, что это отнюдь не детский персонаж. Но мне не особо интересно играть сахарные истории про зайчиков и мишек. Мне интересно играть истории, где зритель чувствует опасность: дети – когда, например, дракон пытается схватить Петрушку. У них появляется чувство страха, пробуждается разум – то, что отвечает за выживание. Что касается взрослых, для них некая опасность исходит от меня, ведь я могу обратить на них внимание окружающих. Это всегда момент, требующий собрать душевные и физические силы. Я считаю, это правильно. Чувство страха должно быть, оно удерживает внимание на представлении и заставляет думать, постоянно шевелить мозгами».

«Папьемашенники» побывали уже во многих городах, путешествовали от Мурманска до Калининграда, от Санкт-Петербурга и Москвы до Катуни. некоторых местах они играют полноценный спектакль, а где-то только ярмарочный вариант – по одному фрагменту из жизни весельчака Петрушки.

«До «МИРа Сибири» мы добрались только сейчас, - отметил Всеволод. – Петру Петровичу, конечно, везде нравится. А мне интересно, например, послушать коллективы, которых я никогда не слышал, а также тех людей, которых я знаю – таких, как Сергей Старостин».

Мизенин подчеркнул, что было бы здорово, если бы на фестивале у родителей была возможность поиграть с детьми в какие-то народные игры – в чижа или резиночки.

«Когда я был маленький, все играли в эти игры. Нынешняя молодежь играет в другие, потому что она другая. И она другая именно потому, что играет в эти игры. Замкнутый круг. Как и с народной культурой. Мы не знаем ее настоящую, а той, что нам показывают с экранов телевизоров, мы стесняемся. Свою родную культуру необходимо узнавать, иначе можно просто перестать быть русскими».

Фото: Екатерина Вакулина

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo