Красноярск: пробки 2
-2
$ 63.72
70.76
Легенды Красноярска. Проспект Мира

Легенды Красноярска. Проспект Мира

Сегодня мы подготовили для вас рассказ о проспекте Мира. Как росла и развивалась центральная улица Красноярска, в материале нашей редакции.

Прежде чем получить свое нынешнее название, проспект сменил четыре названия: улица Большая, Воскресенская, Советская, проспект им. И.В. Сталина.

История проспекта Мира началась в 1773 году, когда пожар уничтожил практически весь Красноярский острог. 

После стихийного бедствия в Красноярск был отправлен инженер из Тобольска Петр Моисеев. Он задумал восстановить город на Енисее по образу и подобию Санкт-Петербурга.

С востока на запад были проложены три параллельных улицы, из которых центральная стала называться Большой. Она начиналась от Спасских ворот острога (от нынешнего БКЗ)

В начале 19 века улицу переименовали в Воскресенскую в честь находящегося на ней собора, который также был первым каменным зданием в Красноярске.

В 20-е годы XIX века русский архитектор шотландского происхождения Вильям Гест разработал новый генплан Красноярска. По нему улица Воскресенская должна была связать Старобазарную (ныне площадь Мира перед БКЗ) и Новособорную (ныне площадь Революции) площади. В 1861 году на Новособорной площади появился Богородице-Рождественский собор — самый крупный православный храм в дореволюционном Красноярске.

В это же время Воскресенскую улицу облюбовали купцы и золотопромышленники. К 1830 году на улице появилось 17 домов. Расцвет «купеческого» домостроения пришелся на 1880-е годы. Тогда, например, появился торговый дом Николая Гадалова. Сейчас в здании располагается магазин «Детский мир».

К этому моменту Воскресенскую оснастили уличными фонарями на керосиновых лампах и деревянными тротуарами. Чуть позже в казенных учреждениях, располагавшихся на улице, появилась телефонная связь.

В 1902 году Воскресенская становится еще и культурным центром Красноярска. На средства горожан был построен народный дом-театр, ныне Драматический театр им. А.С. Пушкина.

Перед революцией Воскресенскую вымостили булыжником, а в домах на улицах стало появляется электричество. В 1921 году в честь победившего Октября улицу назвали Советской. Однако, это название продержалось недолго. В 1934 году центральная улица Красноярска стала называться проспектом им. И.В. Сталина.

В 1930-е облик проспекта претерпел значительные изменения. В 1936 году был взорван Богородице-Рождественский собор, а на его месте началось строительство Дома Советов (здание краевой Администрации). На проспекте в массовом порядке стали возводить жилые дома в стиле Сталинского ампира, получившие в народе название «Сталинки». В 1940 году на улице появилось здание первого в Красноярске университета — СибГТУ. Сооружение было построено в духе конструктивизма.

В 1934 году на проспекте уложили асфальт, по которому начали ездить автобусы.

Свой нынешний облик проспект приобрел в 1950-е — 1980-е годы. В 1956 году достроили Дом Советов. В 1970 году перед ним, на площади Революции появился памятник Ленину.

В 1983 году на месте разрушенного в 60-е Воскресенского собора было построено здание филармонии с двумя концертными залами — большим и малым. При строительстве никаких археологических работ не проводилось. Уже в 2008 году, при реконструкции БКЗ, под ним обнаружили остатки малого Красноярского острога, который заложил Андрей Дубенский и кладбище 17-ого века.

Свое нынешнее название проспект Мира получил в 1961 году. Это было связано с соответствующим решением XXII съезда КПСС, которое предписывало усилить меры борьбы с культом личности Сталина.

«В целях дальнейшей борьбы с культом Личности Сталина съезд принял решение о переименовании городов, улиц и иных объектов, названных в его честь», - говорится в итоговом тексте XXII съезда КПСС.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию среди красноярцев. От известных горожан прозвучали разные предложения, например, переименовать проспект Сталина в проспект Ленина, а улицу Ленина в улицу Энгельса.

Также поступали предложения переименовать улицу в проспект Коммунизма, вернуть прежнее наименование – Советская, а также назвать именем XXII съезда КПСС. В результате 5 ноября 1961 года было принято решение о переименовании проспекта Сталина в проспект Мира.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: