Красноярск: пробки 0
Вечное отступление

Вечное отступление

2019-03-04

Сообщения о том, что московские товарищи активно заходят на красноярский рынок, перестали быть сенсацией. В январе столичной компании «Содержание и благоустройство» была продана ЖСК (бывший «Жилфонд») – самая большая управляющая компания Красноярска. Впрочем, красноярцы фактически утратили контроль над ней еще в 2015 году, когда ГУК «Жилфонд» купила СГК, принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко. В конце февраля стало известно, что страховая компания «Надежда» продаёт комиссионный бизнес в сфере обязательного медицинского страхования «ООО «СМК «РЕСО-Мед».

Примечательно, что подобные сделки уже не вызывают широкий общественный резонанс. Продали и продали… Складывается впечатление, что сибиряки уже смирились с тем, что столичные бизнесмены чувствуют себя в разных отраслях красноярской экономики как дома. Да и что толку возмущаться, если за прошедшие после развала СССР десятилетия практически без паузы шел процесс централизации всех ресурсов страны в руках московских воротил? И нынче мы наблюдаем всего лишь его заключительную стадию.

Первый этап начался четверть века назад с приватизации и залоговых аукционов. Именно в тот период край лишился своих главных предприятий в стратегических отраслях – от угольной промышленности до цветной металлургии и энергетики. Уже тогда многие называли этот узаконенный передел государственной собственности ограблением века. С этим определением трудно спорить, поскольку так оно, по сути, и было.

Первый постсоветский губернатор Аркадий Вепрев (ныне покойный) в 2002 году рассказывал мне, как ельцинские чиновники выкручивали ему руки. Нагло давили, чтобы он отдал краевую собственность в руки «нужных людей». Названивали каждый день и орали в телефонную трубку, требуя ускорить «прихватизацию» вкусных предприятий. Нежелание играть по правилам, которые придумали Гайдар, Чубайс и прочие младореформаторы, стало одной из главных причин досрочного ухода Аркадия Филимоновича с губернаторского поста.

«Из администрации президента мне звонили каждый день и постоянно спрашивали, когда мы закончим приватизацию, - вспоминал Вепрев. – Я пытался сопротивляться, так как был уверен, что такой серьезнейший процесс не может быть проведен за один год. В спешке легко было наломать дров. Мне говорили: «Если будешь сопротивляться, то мы тебя уберем». Я отвечал: «Убирайте, я за кресло не держусь, но в вашей авантюре участвовать не хочу».

Красноярск - фото автора.JPG

Его преемнику Валерию Зубову тоже пришлось выдержать неравную борьбу с теми, кто решил за бесценок прибрать к рукам сливки красноярской экономики. Победить в этой борьбе провинциалам было невозможно – в очень разных весовых категориях находились противники... Большинство наших активов ожидаемо досталось московским олигархам. Кое-что перепало и местным игрокам, например, Красноярский алюминиевый завод. Правда, уже в начале нулевых годов Анатолия Быкова вынудили с заводом расстаться. Для этого Анатолия Петровича даже пришлось на какое-то время посадить за решетку. Чудом можно назвать сохранение в собственности края Красноярского завода цветных металлов и «Красноярскнефтепродукта», хотя и на них неоднократно покушались разные ФПГ.

Если на стадии первоначального этапа накопления капитала главными действующими лицами были ушлые ребята с хорошими связями в высоких кабинетах федеральной власти, то на втором этапе в игру уже вступило всемогущее государство. При Владимире Путине принялись спешно укреплять вертикаль власти. Одним из способов поставить на место регионы, которые почувствовали вкус к вольнице в ельцинскую эпоху, стал финансовый рычаг.

Реформа межбюджетных отношений, в результате которой около двух третей заработанного регионы-доноры (в том числе и Красноярский край) отправляли в федеральную казну, имела принципиальное политическое значение. Отныне провинция полностью зависела от воли Кремля и ФПГ со столичной пропиской. Будешь себя хорошо вести – получишь транши на развитие. Будешь возмущаться – попадешь в конец очереди. Благая цель – укрепление государственности и борьба с сепаратизмом обернулась тем, что во многих субъектах денег нынче хватает лишь на выживание.

Обескровленные регионы стали легкой добычей для коршунов из белокаменной, налетевших в провинцию, чтобы схватить последние куски экономики, приносящие прибыли. Поэтому и не удивляет, что мусорные подряды в Красноярском крае и Хакасии к рукам прибирают московские ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не удивляет, что красноярские телекомпании после административной цифровой революции могут рассчитывать только на крошки с рекламного стола. Не удивляет, что деньги, которые зарабатываются на берегах Енисея, приносят дивиденды кому угодно только не сибирякам. И это ещё не финал. Следующие на очереди – торговые сети и строительный рынок Красноярья. А там и до последних ларьков в сибирской глубинке доберутся. Можете не сомневаться.

 

Александр Чернявский

Фото: автор и Виктор Северин

  

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: