Красноярск: пробки 0
+2
$ 72.88
85.49
В Красноярском крае обсудили развитие Железногорска как атомно-космического центра России

В Красноярском крае обсудили развитие Железногорска как атомно-космического центра России

2021-09-10
Первая часть рабочего визита Олега Крюкова в Железногорск прошла на площадке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»). Генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев познакомил руководителя дивизиона с ходом работ на заводе фабрикации топлива. Затем состоялось торжественное собрание, посвящённое 63 годовщине пуска первого реактора предприятия - АД.

Дмитрий Колупаев в своём докладе отметил, что вклад ГХК в достижение ядерного паритета в ХХ веке огромен: это 30 лет тяжелейшего труда. Плюс – советский ядерный проект сделал возможным развитие гражданского направления ядерной энергетики. Так, ещё в 60-е годы было принято решение о создании на ГХК завода РТ-2, который должен был приблизить замыкание ядерного топливного цикла. Однако тогда переработка отработавшего ядерного топлива не была так востребована, как сейчас. Ситуация принципиально изменилось в 2000 году, когда в преддверии саммита тысячелетия президент России Владимир Путин озвучил позицию руководства страны относительно развития энергетики и бережного отношения к экологии, которая послужила отправной точкой для многих проектов, в том числе, тех, что сейчас реализуются на ГХК.

«Благодарен вам за то, что сегодня Горно-химический комбинат динамично развивается, осваивает сложнейшие технологии и должен стать предприятием, которое сочетает в себе квалифицированное хранение, транспортировку и переработку ОЯТ для дальнейшего использования делящихся материалов в реакторных установках», - обратился к коллективу предприятия директор по государственной политике Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

IMG_0754.jpg

Стратегию улучшения качества жизни в Железногорске и вопрос получения городом федерального статуса обсудили затем на совещании «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития». В дискуссии под председательством Олега Крюкова приняли участие руководство города, ГХК, АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва и других организаций. В частности были рассмотрены возможности взаимовыгодной кооперации ГХК и ИСС, которая может стать отправной точкой не только для развития высокотехнологичных производств, но и для всего города, его среды. Начиная с благоустройства и заканчивая вопросами образования и развития.

«Любая дополнительная работа – большая, объёмная и важная – будет приносить сотрудникам предприятий и населению города доход, - отметил после совещания Олег Крюков. – Я уверен – развитие предприятий, решение важных государственных, производственных задач, высокотехнологичные производства – всё это повлечёт и рост финансового благополучия города».

«Реализация проектов двух Госкорпораций – Роскосмоса и Росатома – требует особого подхода к персоналу, - считает глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин. – По моему мнению, мы должны формировать комфортное городское пространство, привлекательное для людей».

«Во главе всех наших проектов стоит человек, - убеждён генеральный директор ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев. - Любое развитие возможно только через человека. Через создание для него нормальных условий, как на производстве, так и в городе. Через создание образовательной среды, начиная с профессиональной ориентации школьника и заканчивая сопровождением его профессионального роста в зрелом возрасте».

IMG_0781.jpg

«Решения, которые параллельно разрабатывают Роскосмос и Росатом, позволяют нам выполнить задачу по диверсификации, поставленную правительством РФ и Госкорпорацией, - сказал генеральный директор АО «ИСС» им. Академика М.Ф. Решетнёва Николай Тестоедов. – Это космические аппараты, необходимые для обеспечения Северного морского пути и территории Арктики. Это задачи технологического перевооружения и нашего предприятия, и ГХК. И такие новые прорывные направления, как аддитивные технологии. Всё это сработает положительно для города, увеличив потенциал: и человеческий, и социальный, и финансовый».

План дальнейших действий, принятый по итогам совещания, предусматривает создание Научно-технического совета ГХК и ИСС, совместное развитие проекта «Инженерная школа» - образовательной модели полного цикла, объединяющей начальное, среднее, среднее специальное и высшее образование. И, конечно, формирование в городе комфортной и удобной инфраструктуры.

IMG_0782.jpg

Насыщенная программа визита в Железногорск представителя руководства «Росатома» завершилась открытием новой площадки для отдыха горожан за стадионом «Труд». Это общественное пространство является частью большого совместного проекта города и градообразующих предприятий по благоустройству береговой линии городского озера. Реализовывать его начали в 2020 году. Уже готова часть прогулочной аллеи «Народная тропа» вокруг озера, появились новые площадки - «Собольки» в городском парке и детская возле Станции юных техников. На 2022 год запланировано создание спортивной аллеи и скейт-парка, линейного «Нейтрино-парка», отсыпка пляжа на Элке. Всё это для того, чтобы сделать Железногорск одним из самых привлекательных высокотехнологичных городов России.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: