Красноярск: пробки 3
+4
$ 77.29
91.07
«Таможня даёт добро!» Теперь – электронно

«Таможня даёт добро!» Теперь – электронно

2020-09-24
Фото Андрея Кузнецова
К началу 2021 года в подчинённом Сибирской электронной таможне и расположенном здесь же Центре электронного декларирования (ЦЭДе) будет сконцентрирован весь декларационный массив Сибирского федерального округа. Другие подразделения Сибирского таможенного упраления (Алтайская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская, Новосибиская и Омская таможни) с этого момента превратятся в посты фактического контроля и самостоятельно принимать и выпускать декларации не будут, передав эти функции в Красноярск в Сибирскую электронную таможню.

DSCN5909.JPG

Прибывший на «новоселье» руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин заявил, что это событие – один из этапов масштабных реформ в таможенной деятельности, инициированных президентом Владимиром Путиным.

«Раньше мест таможенного оформления в стране было 672, и, как правило, все они находились на частных площадях. Создавая 16 центров, мы добились, прежде всего, повышения управляемости таможенными органами и таможенным администрированием, единообразия принятия решений. Раньше случалось так, что решения по одним и тем же товарным партиям в таможнях принимались разные, - напомнил Владимир Булавин. – Нам удалось повысить защищённость выпускающего инспектора, его самостоятельность в принятии решений и автоматизировать основные таможенные процессы и процедуры».

По словам главы российских таможенников, автоматическая регистрация, и автоматический выпуск занимают в среднем всего 4 минуты. Машина сама без участия человека, быстро, качественно и без субъективного фактора принимает решение о выпуске партии.

DSCN5894.JPG

Вопросам предотвращения коррупционных рисков в новом здании и в целом в Сибирской электронной таможне уделяют особое внимание. Начнём с того, что, когда инспектор заступает на рабочую смену, он оставляет в специальной ячейке мобильный телефон, чтобы у него не было возможности связаться непосредственно с декларантами. В Центре электронного декларирования (ЦЭД) применяется технология удалённого выпуска. Например, товар находится в Кемерове, а декларацию экспортёр/импортёр подаёт в электронном виде в Красноярск. Для проведения фактического контроля инспектор ЦЭД опять же в электронном виде направляет документы коллегам в Кемерово. Таким образом, таможенники в Кемерове и Красноярске лично не контактируют ни с декларантом, ни между собой – всё только через электронный документооборот.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача кратно увеличить экспорт продукции и, естественно, поддержать наших экспортёров. Так вот одна из мер поддержки – снятие административных барьеров, - подчеркнул полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Мы прекрасно понимаем, что сегодня совсем новый рынок, цифровая экономика, переход на совершенно иной уровень. Даже пандемия показала, что требования времени меняются, и, если мы не будем подстраиваться под эти требования, мы не выполним задачу, поставленную президентом».

По данным Сибирской электронной таможни, в первом полугодии в СФО 7398 участников внешнеэкономической деятельности осуществляли операции с партнёрами из 151 страны. В Красноярском крае – 873 участника ВЭД проводили экспортно-импортные операции с коллегами из 92 стран. В министерстве экономики и регионального развития нам сообщили, что порядка 70% экспорта продукции края идёт в Нидерланды, Китай и Германию. При этом доля Красноярского края во внешнеторговом обороте России постоянно увеличивается. С начала 2020 года продукция края была отправлена во Францию, Тайвань, Монголию, Казахстан, Армению, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и другие страны. Объём экспорта составил 2,5 млрд долларов США, это почти 18% от экспорта всего Сибирского федерального округа. Продукция металлургов края составляет 42,7% в экспорте СФО, продукция лесопереработки – 24,7%, машиностроителей – 17,9%.

DSCN5920.JPG

«В этой связи открытие Сибирской электронной таможни именно в Красноярске, в одном из крупнейших экспортных центров страны, вполне логично и естественно, - считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Это дает новые возможности для участников экспортного рынка. Цифровизация – это ускорение и упрощение экспортно/импортных процедур, она, безусловно, внесёт вклад в рост товарооборота красноярских предприятий с иностранными контрагентами, и как следствие, создание конкурентных преимуществ для наших участников внешнеэкономической деятельности».

Сибирская электронная таможня оснащена самыми современными информационно-техническими и программными средствами, здесь организован высокоскоростной центр оперативного мониторинга и анализа, а также учебный зал для занятий по повышению квалификации работников. Для исключения случаев несанкционированного доступа в здание установлена система распознавания лиц, а при возникновении нештатной ситуации и отключении внешнего электроснабжения все системы в здании могут функционировать автономно.

DSCN5947.JPG

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: