Красноярск: пробки 2
-11
$ 63.45
68.77
Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы

Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы

2019-12-19

«Социальный бизнес предоставляет колоссальные возможности для развития, для реализации самых инновационных идей. Помимо финансовой отдачи, такие предприниматели получают еще искреннюю благодарность людей и веру в то, что они делают благородное и нужное дело», - отмечает важность этой сферы Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
  
Действительно, социальный бизнес, как и любой другой, вырастает из конкретных запросов потребителей на повышение качества образовательных, медицинских и других жизненно важных видов услуг. А порой они вовсе рождается из благотворительности. И развитие социального предпринимательства позволяет сформировать такую среду, где во главу угла поставлено не извлечение прибыли, а создание лучших условий для людей с использованием всех имеющихся ресурсов – государства, бизнеса, общества.

Программа поддержки социального предпринимательства, реализуемая Сибирской угольной энергетической компанией при участии Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и во взаимодействии с АНО «Новые технологии развития»,внедряется с 2013 года. Именно тогда в регионах присутствия СУЭК начала действовать Школа социального предпринимательства.
 

Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы


Ее учащимися становятся руководители муниципальных учреждений и начинающие предприниматели. Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы школы и бизнес-тренеры – помочь жителям моногородов найти «точки роста» как для своих учреждений, так и для регионов в целом. С этой целью на этапе старта начинающим предпринимателям важно определить социальную миссию. Именно она должна стать отправной точкой, из которой будет вытекать стратегия развития. Кроме того, она станет основой в принятии всех последующих важных решений.Такие точки эксперты предлагают учащимся Школы увидеть в развитии образовательных, медицинских, бытовых услуг.

«Нам важно, чтобы на территориях, удаленных от областных и краевых центров, жители могли получить те же объем, качество и доступность услуг, что и жители мегаполисов. И одним из ресурсов для достижения этого уровня мы считаем развитие социального предпринимательства. Именно поэтому мы объединяем людей, обладающих инициативой, и учим их «читать» запросы местных сообществ и отвечать на них востребованными услугами», – поясняет эксперт Школы социального предпринимательства Ирина Сербина. 

Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы


 В Красноярском крае «пионером» проекта стал город Шарыпово – сегодня там действует несколько десятков организаций малого бизнеса, созданных выпускниками школы. Среди них – грудничковый бассейн, мобильный планетарий, батутный центр, футбольная секция для малышей. 

Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы


В прошлом году в программу включилась шахтерская столица – Бородино, и уже в сентябре текущего года выпускница обучающей программы запустила в одной из школ города «продленку по интересам», где первоклассники не только делают уроки, но и учатся танцевать, рисовать, играть в шахматы. 

В уходящем году Школа социального предпринимательства пополнилась новыми участниками – к программе присоединился город Назарово. И сегодня перед назаровскими «студентами» стоит самая важная задача – поверить в себя, в свои силы. А сделать первый стартап поможет СУЭК и партнеры Компании: Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития».Будущих бизнесменов обучают, в дальнейшем курируют, помогают развиваться и привлекать инвестиции в свой бизнес. А когда действующий проект уже плотно закрепляется на рынке услуг, способствуют реализации новых бизнес-идей.

«Школа нужная и полезная! Благодаря ей мы научились грамотно составлять бизнес-планы, корректировать проекты, ставить и реально ощущать цель, стали смелее смотреть в будущее. Наши педагоги научили нас не бояться двигаться вперед, дали нам ощутимый толчок, и мы уверены, что все у нас получится!», - делится впечатлениями «выпускник»образовательной программы, директор МБУ «Спортивная школа г. Шарыпово» Юрий Попенко. 

Стартапы для «бизнес-новичков»: социальные проекты СУЭК помогают предпринимателям поверить в свои силы

«Поначалу было тяжело, – признается еще одна «выпускница», а ныне директор медицинского частного кабинета в Шарыпово Светлана Мезенцева, – мне, с моим медицинским образованием, становиться предпринимателем! Тем не менее, мой проект – кабинет эндоскопии – стартовал! Спасибо преподавателям – теперь, после напряженной и плодотворной учебы, у меня возникает мысль: почему только кабинет? Уже можно думать о создании медицинского центра с более широким спектром услуг! Будем стараться улучшать качество жизни нашего населения!»  
Отметим, что кроме методической и консультационной помощи участники программы могут получить и значительную финансовую поддержку на внедрение своих социально-предпринимательских проектов: ежегодно Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» проводят грантовый конкурс «Созидание». Благодаря такой системной поддержке только за прошлый год реализовано свыше 50 проектов, создано более 250 новых рабочих мест. Но все же главным результатом обучения ученики считают бесценный опыт, который стал уже востребован не только на территориях присутствия Компании. 

В текущем году на Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019», который проходил в Омске, руководитель программного направления «Развитие территорий» АНО «Новые технологии развития» Ольга Щедрина поделилась с его участниками опытом реализации социальных программ на территориях присутствия Сибирской угольной энергетической компании. В частности, речь шла об организации в городах Сибири и Дальнего Востока Школы социального предпринимательства и о возможностях, которые открывают нацпроекты перед социальными предпринимателями.Наряду с созданием новых рабочих мест, малый бизнес может повысить привлекательность моногородов для молодежи, а также стать альтернативным источником экономического развития. Ведь решать общественные проблемы с применением бизнес-подходов сегодня не только модно, но и полезно, тем более, что социальное предпринимательство поощряется государством.

 

Марина Соколова

Фото: СУЭК, страницы ВК: Центр «Осьминожка» и Батутный центр «Батуджи»

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: