Красноярск: пробки 0
+6
$ 63.47
69.63
«Сибирский цемент» подвел предварительные итоги работы за год

«Сибирский цемент» подвел предварительные итоги работы за год

2019-12-17
Помимо трех цементных заводов в состав холдинга входят еще 8 предприятий, в том числе «Сибирский бетон»; комбинат «Волна», выпускающий хризотилцементные изделия; «КузбассТрансЦемент», являющийся оператором собственного парка подвижного состав; сбытовая и логистическая компания «ЗапСибЦемент». Также группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50% акций «Ангарскцемента» и 49,9% акций «Искитимцемента».

В этом году ФАС удовлетворила ходатайство «Сибцема» о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа «Искитимцемента» и «Ангарскцемента». Ведомство признало заявленную сделку допустимой и соответствующей требованиям антимонопольного законодательства. По словам вице-президента по инвестиционному развитию холдинга Александра Черепанова, договоры управления планируется заключить в первой половине 2020 года.

«Уходящий 2019 год – особенный для холдинга. В августе «Сибирскому цементу» исполнилось 15 лет. С момента основания холдинга и по настоящее время наши заводы выпустили более 55 миллионов тонн цемента, в техническое перевооружение активов вложено свыше 18 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиарда направлено на повышение уровня экологической безопасности производства. История компании началась с приобретения Топкинского цемзавода в Кемеровской области. В начале «нулевых» цементная отрасль переживала непростой период: о «системном» массовом потреблении цемента не шло и речи – жилье в стране практически не возводилось, домостроительные комбинаты простаивали, как и предприятия, выпускающие железобетонные изделия. Ситуация стабилизировалась лишь в 2005 году. Более доступным стало ипотечное кредитование, «подстегнувшее» спрос на новые квартиры. Благодаря этому ожила и наша отрасль. И уже скоро мы столкнулись со стремительным ростом потребления. Например, в Сибири в 2005-2008 годах темпы роста составляли 10-12% в год. И вот тогда встал вопрос об увеличении производственных мощностей, развитии логистического направления, модернизации предприятий, приобретении собственного автопарка и железнодорожных вагонов», - прокомментировал вице-президент по инвестиционному развитию холдинговой компании «Сибцем» Александр Черепанов.

Эта работа продолжается и по сей день, несмотря на то, что рынок цемента СФО уже несколько лет остается профицитным и высококонкурентным. Исполнительный вице-президент холдинга Сергей Шепталин отмечает, что с января по декабрь текущего года на техническое перевооружение предприятий направлен 1 миллиард рублей. Кроме того, по лизинговым схемам приобретены объекты на общую сумму 2 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей составили затраты на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования.

Так на переоснащение «Топкинского цемента» в этом году выделено 395,6 миллиона рублей. На предприятии завершен один из этапов модернизации вращающейся печи обжига № 3 с установкой электрофильтра ELEX. С пуском мощного электрофильтра объем выбросов пыли сократится на 89,3% в год, уровень очистки отходящих газов печного агрегата достигает 99,9%. Продолжилось обновление материально-технической базы. Был приобретен карьерный самосвал БелАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн; автопогрузчик HELLI; три седельных тягача Volvo, предназначенных для автодоставки навального цемента.

В модернизацию старейшего актива холдинга – «Красноярского цемента» – инвестировано почти 450 миллионов рублей. На предприятии завершено возведение единой для трех печей обжига дымовой трубы. Из эксплуатации выведены старые трубы высотой до 80 метров. Агрегаты подключены к новой 130-метровой трубе, что обеспечивает лучшее рассеивание газообразных веществ в высоких слоях атмосферы. Одновременно со строительством новой трубы на заводе модернизировали вращающуюся печь № 5. Цель проекта – снизить негативное воздействие на окружающую среду, перейти на новейшие ресурсо- и энергосберегающие технологии, улучшить технико-экономические показатели работы оборудования. Также на предприятии приступили к строительству цементной мельницы замкнутого цикла помола с сепаратором, производительность оборудования – 100 тонн в час. Полная стоимость объекта, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020 года около 2,2 миллиардов рублей.

На «ТимлюйЦементе» в этом году закончили модернизацию системы электроснабжения цеха «Горный». В сентябре 2018 года специалисты смонтировали комплектное распределительное устройство напряжения и трансформаторную подстанцию наружной установки, завершили строительство кабельной эстакады. В сентябре 2019 года на предприятие поступило необходимое оборудование, и стартовал второй этап модернизации – было реконструировано открытое распределительное устройство, смонтирован контур заземления и маслоприемник. Общая стоимость проекта составила 40 миллионов рублей. Также на «ТимлюйЦементе» завершили переоснащение системы оборотного водоснабжения, соответствующие затраты равны 16 миллионам рублей. Кроме того, приобретено 4 единицы спецтехники общей стоимостью 24 миллиона рублей: КамАЗ-65115 грузоподъемностью 15 тонн; высокопроизводительный бульдозер марки SEM 816; дизельный вилочный погрузчик ТСМ FD-30 и колесный мини-погрузчик Bobcat. В общей сложности на проведение мероприятий инвестпрограммы-2019 потребовалось более 71 миллиона рублей.

На переоснащение комбината «Волна» в тепкущем году направлено 31,7 миллиона рублей. Приобретены три мацератора для линии по выпуску плоских листов и СВ-2; новый компрессор U-250/S; вертикально-раскроечный станок Holz-her SECTOR 1254; форматно-раскроечный центр Filato. В январе 2020 года завершится модернизация листорезательного стола плоской линии под водную резку. Это даст возможность увеличить качество реза, начать выпуск сайдинга без дополнительного раскроя готовой продукции на станках вне технологической линии. Обновляются и площадки «Сибирского бетона», в текущем году на эти цели выделено 17,4 миллиона рублей.

Помимо задач, которые решают отдельные активы, «Сибирский цемент» реализует проекты, значимые для всех производств. Один из них – внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. К настоящему моменту программа создания полноценной АСУ ТП, рассчитанная на шесть лет, выполнена примерно на 50%. Общая стоимость проекта превышает 370 миллионов рублей, в 2019 году затраты составили около 100 миллионов рублей.

Еще одно направление инвестиционной деятельности, имеющее стратегическое значение для всей группы компаний – обновление подвижного состава. В 2019 году парк предприятия «КузбассТрансЦемент», отвечающего за транспортировку продукции «Сибцема» по железной дороге, пополнили 145 крытых вагонов, 346 хоппер-цементовозов и 90 думпкаров. Всего в распоряжении железнодорожников холдинга 2094 хоппер-цементовоза, 400 крытых и 1745 полувагонов, 90 думпкаров. Собственный автопарк заводов холдинга в текущем году пополнился 38 единицами техники, их общая стоимость составляет около 279,1 миллиона рублей.

Марина Кларисс

фото: sibcem.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: