Красноярск: пробки 1
-4
$ 75.7
88.88
Губернатор Александр Усс подвел итоги сельскохозяйственного сезона и вручил отличившимся аграриям высокие награды

Губернатор Александр Усс подвел итоги сельскохозяйственного сезона и вручил отличившимся аграриям высокие награды

2020-12-03
Перед награждением аграриев Александр Усс выступил с приветственным словом, в котором выразил труженикам благодарность за беспрецедентные результаты работы в сезоне 2020 года, а также назвал подведение итогов уборочной кампании и чествование героев страды — одним из главных праздников края:

«Подведение итогов — всегда событие. Они отмечались, как главные профессиональные праздники — достойно и масштабно. Однако в этом году по известным причинам эти даты мы отмечаем предельно скромно. Но это не отражает всей глубины уважения, которое испытываем мы по отношению к вам.

На протяжении всей новейшей истории Красноярского края красноярские аграрии последовательно шли вперед, улучшая результаты своей деятельности. Но достижения этого года превзошли наши самые смелые ожидания – край показал самую высокую урожайность от Урала до Тихого океана. За этим стоит ваш труд, высокая культура земледелия, новые технологии и правильная управленческая политика», - сказал глава региона.

Александр Усс подчеркнул, что теперь главная задача — это держать заданную планку, ни в коем случае не останавливаться и достигать новых вершин. Он отметил, что со стороны краевого правительства уровень финансовой поддержки села сохранится, а механизмы этой поддержки будут совершенствоваться.

В этом году благодаря самоотверженному труду аграриев удалось собрать самый большой урожай зерновых и зернобобовых за четверть века — 2 млн 971 тыс тонн. в бункерном весе. Впервые в истории региона, расположенного в зоне рискованного земледелия, урожайность этих культур достигла рекордных — 32,1 ц/га. Это на 8,4% выше, чем в среднем по России и лучший результат на востоке страны. Кроме того, Красноярский край уже 17 лет лидирует по урожаю зерновых за Уралом.

Еще одно достижение — регион уже второй год держит лидерство в России по урожаю семян рапса — 1/10 от всего объема культуры, намолоченного по стране, собрали в Красноярском крае. Помимо этого, достойный результат показали все отрасли сельского хозяйства. Аграрии добились хорошего урожая картофеля и овощей, а также перевыполнили план по заготовке кормов. Набирают темп также животноводство и перерабатывающая пищевая промышленность.

Сегодня усилия работников сельскохозяйственного комплекса была вознаграждены. Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены два агрария. Шестеро были отмечены званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Еще пятерым присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а глава крестьянского хозяйства из Ужурского района получил Благодарность Президента Российской Федерации.

Пятерым работникам краевого АПК Александр Усс вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, а троих — серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Также губернатор вручил троим сельчанам краевые награды — знаки отличия «Юбилейный почетный знак Красноярского края «85 лет Красноярскому краю» и «За трудовые заслуги». Один из обладателей этой награды главный агроном ОАО «Птицефабрики «Заря» Алексей Иов рассказал, что для него значит эта награда и как удалось добиться высоких результатов:

«Награды получать всегда приятно. Но мы работаем в первую очередь для себя и своих детей. Все остальное — это приятный бонус. Значит, мы действительно все делаем правильно. Я работаю в сельском хозяйстве с 1986 года. Конечно с тех пор многое изменилось. Нам очень помогают новые технологии: теперь мы можем точно дозировать, удобрения, настроить норму высева, облегчилась работа механизатора. Благодаря этому с некоторых культур нам удается собирать до 100 ц/г. Конечно мы пользуемся тем, что было наработано в советское время. Правильно используем опыт прошлых поколений. Стоит отметить, что он до сих пор остается актуальным», - сказал аграрий.

DSCN0374.JPG

Помимо грамот и медалей, отличившихся сельчан награждали и автомобилями. Ключи от отечественных машин Lada и УАЗ получили 12 победителей трудовых соревнований в области сельского хозяйства.

Новенькую Lada Vesta получила оператор по уходу за животными АО «Искра» Ужурского района Любовь Федорченко. Он была награждена за наивысшую мясную продуктивность крупного рогатого скота молочного направления:

«Наша задача — добиваться наивысших результатов каждый год. И зачастую у нас это получается. За свои 15 лет работы я практически никогда не опускалась ниже определенного уровня. В этом году благодаря своей работе я получила автомобиль за что благодарна. Если честно я не ожидала, что выиграют какой-либо приз. Ко мне просто подошли и сказали ехать Красноярск на награждение. Было очередь радостно, хоть у меня и нет водительских прав. Но автомобиль оставлю себе. Есть кому меня возить», - поделилась впечатлениями сельчанка.

Фото: Вадим Кофман

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: