Россия, Китай и Монголия нашли много общего в Красноярске

Россия, Китай и Монголия нашли много общего в Красноярске

Россия, Китай и Монголия нашли много общего в Красноярске
2019-06-27
ФОРМАТ ОБЩЕНИЯ «БИ-2-БИ»

Чтобы не запутать читателя, сразу поясним: В2В (би-ту-би) - «business to business», что в переводе с английского означает «бизнес для бизнеса». Это любая деятельность одних компаний по обеспечению других производственных компаний сопроводительными услугами, а также товарами и услугами, предназначенными для производства. То есть сырьем, энергией, оборудованием и так далее.

На форуме были определены три основных площадки для встреч в формате В2В: лесные ресурсы и продукция традиционных промыслов, туризм и транспортная отрасль. Однако не все предприниматели занимаются этими видами деятельности, поэтому для них была подготовлена отдельная переговорная площадка.

IMG_0037.JPG

Представители бизнеса не только из России, Китая и Монголии знакомились, рассказывали о своем деле, искали потенциальных партнеров и будущую прибыль, но никаких договоров и соглашений во время встреч в этом формате не заключали. Общаться китайцам и россиянам друг с другом помогали переводчики. А вот делегаты из Монголии в большинстве своем понимают русскую речь, поэтому разговаривали на «великом и могучем».

IMG_0044.JPG

Также была организована возможность себя представить при помощи слайдов или видеопрезентаций с пояснением представителей компаний. А на столах стояли таблички с названием фирм, что также способствовало международной коммуникации.

 ОТ ПОЯСА ДО ПУТИ

Компания «Джун Кун Тю Винь» под председательством директора Кун Джун Чаня создают во всех регионах Китая торгово-инвестиционные штаб-квартиры совместно с правительством КНР. На российском рынке компания находится уже пять лет. За это время китайские предприниматели увидели огромный потенциал в совместной работе двух стран.

IMG_0050.JPG

«В частности, в Китае имеется большой рынок для сбыта продукции, а в России есть ресурсы. Но из-за отсутствия современной инфраструктуры, достаточного финансирования и «культуры бизнеса» коммуникация между странами находится на очень низком уровне. И сейчас наш торгово-инвестиционный штаб прокладывает «мост». Это выглядит так: и китайские, и российские предприятия с двух сторон пытаются объединиться в некий конгломерат профессионалов», - рассказал Кун Джун Чань.
Пока китайская компания видит семь направлений для совместного бизнеса: торговля, предприятия по производству оборудования и строительных материалов, логистические компании, финансовые фонды, бизнес-услуги, правовые консультации и туризм.
Красноярский Объединенный форум китайские партнеры расценивают как возможность создать в Красноярском крае филиал торгово-инвестиционной штаб-квартиры. Но главная цель — поговорить с российскими предприятиями о совместном сотрудничестве и объединении усилий.

IMG_0039.JPG

В этом помогает китайский проект «Один пояс — один путь», который уже активно реализуется.
«Наша штаб-квартира действует в рамках проекта «Один пояс-один путь». Инициатива правительства Китая заключается в том, что оно инвестирует в местную инфраструктуру близлежащих стран. Это и есть некий пояс и направление деятельности. Но как раз-таки в рамках «Пояса и Пути» наша компания быстрее сможет осуществить эту цель. Потому что полученную прибыль будем вкладывать в развитие инфраструктуры России», - добавил Кун Джун Чань.
По его словам, главы государств уже договорились, что в 2020 году товарооборот между странами должен составить 200 млрд долларов. И сегодня есть уже реальные результаты, в которых немалая доля компании «Джун Кун Тю Винь».

ДЛЯ СПРАВКИ:

По информации Красноярской железной дороги, в структуре экспортных железнодорожных перевозок продукции промышленных предприятий Красноярского края и Республики Хакасия на долю Китая приходится до 25% от всего объема внешнеторговых поставок, в Монгольскую республику – порядка 1%.

В 2018 году в Китай отгружено 6,5 млн. тонн различных грузов, что на 1% выше показателя, достигнутого годом ранее. За 5 месяцев 2019 года перевозки в данном направлении выросли на 6,8% и составили 2,7 млн. тонн.
В структуре поставок продукции железнодорожным транспортом в Китай лидирующие позиции занимают лесные грузы, их доля в общем объеме перевозок составляет порядка 70% (39% - перевозки в вагонах и 30% - контейнерами), до 15% приходится на уголь, на нефтепродукты и цветную руду – по 7% соответственно.

Наибольший прирост экспорта в Китай в январе - мае текущего года по сравнению с 2018 годом наблюдается по следующим товарным группам: химические и минеральные удобрения (+39,8%), продукция лесного комплекса (+26,5%), уголь (+5,3%).

В настоящее время до 85% внешнеторговых перевозок в Китай осуществляется через сухопутные пограничные переходы Забайкальск, Наушки (транзит через Монголию), Гродеково, Камышовая, Достык (транзит через Казахстан) и Алтынколь (транзит через Казахстан). Остальной объем перевозится через морские порты Дальнего Востока.
В 2018 году потребителям в Монгольской республике отгружено 198,5 тыс. тонн с превышением уровня предыдущего года в 3,4 раза, за 5 месяцев перевозки снизились на 53% и составили 66,3 тыс. тонн. Высокие темпы роста перевозок в 2018 году обусловлены спросом на российское зерно у монгольских потребителей в условиях низкого урожая 2017 года в стране.

В текущем году в структуре перевозок продукции в Монгольскую республику порядка 73% приходится на нефтепродукты и 25% - на зерно.


ОТ МАССОВОГО ТУРИЗМА К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ

У вице-президента китайской торгово-промышленной палаты в городе Санья (остров Хайнань) непривычные для жителя «поднебесной» имя и фамилия, но зато благозвучные для российского слуха — Дарья Лебедянская. На форум она приехала для того, чтобы презентовать новую концепцию туристической отрасли.

IMG_0053.JPG

По ее словам, массовый туризм, то есть тот, который осуществляют турфирмы, не всегда удовлетворяет запросам потребителей. Например, сегодня многие не желают ходить группой по экскурсионным местам «общего пользования», которыми для китайцев являются Москва, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Об остальных туристических местах России они попросту не ведают. Поэтому, чтобы завлечь другой сегмент потребителей туристического рынка, предлагается «дружить семьями». Причем в прямом смысле этого словосочетания.

IMG_0045.JPG

Суть идеи такова: создается некий сайт и общий банк, куда вносятся российские и китайские (на первых порах) семьи со своими интересами, дается возможность общения для того, чтобы завязалась взаимная симпатия. А позже эти семьи выезжают в гости друг к другу, при этом необязательно на общую жилплощадь. Во время переписки появляется возможность рассказать о достопримечательностях своего города или населенного пункта, показать фотографии.
«Мировоззрение туристов меняется, меняются и туристические тренды. Люди готовы путешествовать индивидуально, но, к сожалению, мешают культурные и языковые барьеры, недостаток развитой инфраструктуры. Поэтому выпадают многие привлекательные места в Китае и России, куда люди поехали бы с удовольствием. Наша цель - создать возможность для информирования и коммуникации между двумя странами. Подружиться семьями и совместно участвовать в различных мероприятиях», - рассказала Дарья Лебедянская.
Международный проект «К.И.Д.С.» так назван не случайно. Он отсылает нас во времена дружбы КНР и СССР, когда существовали КИДы — клубы интернациональной дружбы. А с другой стороны он созвучен с английским словом «kids» - дети. Именно дети в обеих странах являются главным достоянием, и именно они могут сплотить и подружить международные семьи. Поэтому многие мероприятия, проводимые в рамках проекта «К.И.Д.С.», ориентированы на детей. Например, в прошлом году в Китае прошел международный конкурс красоты среди девочек. И, по словам Дарьи Лебедянской, одна юная россиянка привезла с собой группу поддержки из 25 человек — родителей и друзей. Но это только частности. Объединить людей разного менталитета и культуры смогут только общие интересы, которые зачастую разнообразны.

Андрей Иванов
Фото автора
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - грузоперевозки тюмень фура здесь.
Услуги специалиста: подготовка к литературе онлайн - подробнее здесь.
Смотрите здесь - цветы подарок курьером - выбирай!