Объявление Владимиром Потаниным программы «народного капитализма» в «Норникеле» вызвало вал комментариев и дискуссий.
Россияне, в основном знакомые с двумя определениями капитализма – «диким» и государственным, лишь в лучшем случае что-то слышали, что где-то есть «народный капитализм»… Если открыть всеми любимую Википедию на статье «Капитализм», то от его вариантов начинает пестрить в глазах. Кроме «народного» и «государственного» здесь есть и «суперкапитализм», и «турбокапитализм», и «анархо-капитализм», и даже «кумовской капитализм», и прочая, и прочая… В общем, чтобы понять, что намечается в «Интерросе», и «Норникеле», лучше обратиться к первоисточнику – в частности к интервью Владимира Потанина РБК.
«Народный банк»
Как признался глава «Интерроса» и «Норникеля», идея «народного капитализма», то есть
«совладения» предприятиями самих наёмных работников, пришла к нему не вдруг:
«Тут надо было созреть и в морально-психологическом плане, и в технологическом. Поэтому для меня это вызревшее решение, я с ним четыре года живу, и для меня оно достаточно естественное».
Владимир Потанин считает этот механизм хорошим способом объединить не только интересы менеджеров и акционеров (как это принято в «классическом капитализме»), но и трудовых коллективов:
«Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наёмными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача».
Первый этап рождения «народного капитализма» - «банковский», и он будет выглядеть так: «Интеррос» передаст благотворительному фонду Владимира Потанина (управление БФП сейчас фактически автономно от основателя) до 50% акций Росбанка, еще 10% уйдут в мотивационную программу. Участвовать в мотивационной программе, механизм реализации которой будет организован через блокчейн-платформу «Атомайз», сможет весь коллектив банка.
«Основная идея менеджмента Росбанка — сделать это не в режиме подарка, а в режиме соинвестирования, который субсидируется самой компанией. То есть идея, чтобы работники банка получали акции предприятия не абсолютно бесплатно, а инвестировали вместе с самим банком. Это всегда дискуссионный вопрос, что лучше: совсем наделить бесплатно сотрудников или чтобы они соинвестировали. Пока мы больше думаем о модели соинвестирования», — говорит Потанин.
«НОРильский никель» как «НАРодный никель»?
В «Норникеле» на текущий момент владельцами порядка 10% уставного капитала уже являются физические лица. Компания заинтересована, чтобы большая доля этих физлиц была работниками «Норникеля», да и сама эта доля уставного капитала стала больше.
«Наша десятилетняя программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными», - пояснил Владимир Потанин.
Владимир Потанин рассказал, что идею возвращения до четверти капитала «Норникеля» его работникам и просто физлицам он неоднократно обсуждал с бывшим руководителем Норильского горно-металлургического комбината (1962-1969), а затем и Красноярского края (1969-1972) – Владимиром Долгих:
«Я с ним советовался, он как раз очень грел идею, что 25% вернутся людям — что-то работникам, что-то просто будет куплено. Ему это сильно нравилось».
Предвосхищая претензию, что «опять всё достанется только богатым», глава «Норникеля» уточняет, что при помощи цифровых финансовых активов теперь можно фрагментировать покупку и купить только часть акции:
«Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений».
Реализация программы будет проходить на цифровой платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди, как объясняет Потанин, не могли сразу избавиться от этих активов (как это было в 90-х с ваучерами и другими ценными бумагами), чтобы они «пожили с ними»:
«Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и некритично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры».
Вместе с акциями и дивидендами по ним «народный инвестор» получит ощущение прямой причастности к результатам работы компании, от которых зависит и его личное благосостояние, и условия труда, и качество жизни в целом. Смысл «народного капитализма» не в том, чтобы подарить работникам часть акций и доходов, а в том, чтобы сделать их соинвесторами, которые будут нести моральную ответственность за развитие своего предприятия и города. Кстати бенефициарами «Норникеля», наверняка, захотят стать многие жители Норильска, что повлияет не только на экономику города, но и на отношение горожан к градообразующему предприятию.