Красноярск: пробки 4
Повышение ключевой ставки: что произойдет на рынке недвижимости

Повышение ключевой ставки: что произойдет на рынке недвижимости

2023-09-29
Фото: Елизавета Пахорукова
Как резкое увеличение ключевой скажется на ипотечных ставках и к каким последствиям на рынке жилья это приведет? 1-LiNE пообщался с экспертами, чтобы разобраться в вопросе. 

Напомним, Центральный банк на внеплановом заседании увеличил ключевую ставку сразу до 13% годовых. 21 июля ЦБ уже повышал ключевую сразу с 7,5% до 8,5% годовых. Затем ее подняли 15 августа до 12% годовых. До этого она оставалась без изменений с сентября прошлого года.

  • Что будет с ценами на недвижимость? Комментарии экспертов:

«Здесь все зависит от типа жилья, которое мы рассматриваем. Очевидно, что повышение ипотечных ставок приведет к падению спроса и росту цен на вторичное жилье.

Если говорить, что скоро прекратится льготная ипотека, то ее будут брать в большом объеме. Это мы видели многократно. Текущая ситуация с ключевой ставкой в ближайший месяц два-три подстегнет людей приобретать больше. В ближайшие несколько недель захотят успеть оформить ипотеку по прежним ставкам в ожидании, что дальше будет еще хуже», рассказывает Владимир Новоселов, риэлтор и специалист в сфере оценки недвижимости.

Существует также мнение, что по новостройкам субсидированные ставки будут действовать еще до июля 2024 года — то есть стимулируют покупку новостроек. 

«При этом разрыв в цене между новостройками и вторичкой с ремонтом уже сейчас составляет 20–30% именно благодаря субсидированной ипотеке - подчеркивает Наталия Разуменко, финансовый аналитик - Мы явно увидим значительный рост спроса на новостройки, так как льготные программы распространяются на них, а вот вторичное жилье, наоборот, подорожает».

Сам рост ключевой ставки, по мнению специалистов, также приведет к удорожанию проектного финансирования. Однако это не скажется существенно на себестоимости строительства и цене квадратного метра.


  • Будет ли сложнее получить ипотеку?

Ставки по нельготной ипотеке станут заградительными для покупателей, поэтому выдачи по рыночной ипотеке упадут, считают риэлторы.

«Как только банки поднимут ставки, стандартные программы станут для многих покупателей менее доступными или недоступными вовсе, в зависимости от уровня доходов. Однако льготной ипотеки это не касается, спрос ипотечных клиентов сфокусируется на квартирах, подпадающих под имеющиеся льготные программы», говорит Наталия Разуменко. 

Однако существует мнение, что ужесточение денежно-кредитной политики может оказывать негативный эффект на рынок недвижимости, поскольку действительно рыночные ставки становятся малодоступными значительному числу населения.

«Выдачи на ранее одобренных условиях, скорее всего, не будут осуществляться по ажиотажному сценарию марта 2022 года», поделился Владимир Новоселов. 

Новые условия, как говорят эксперты, распространяются на покупку новостроек, вторичного жилья и рефинансирование, поэтому получить решение можно на условиях действующих до повышения, а запас времени на выбор объекта еще будет.

  • Что будет со ставкой?

Повышение ставки ЦБ приведет к повышению ипотечных ставок на 3–4% плюсом к ставке Центробанка, к такому мнению единогласно пришли специалисты. 

«По уже полученным решениям на ипотеку, со старой ставкой, в краткосрочной перспективе в месяц-полтора сделки будут совершаться. Даже те, кто тянул с этим вопросом, активизируются, а после наступит затишье. Цены слегка скорректируются вниз, и наступит временная пауза», заявила Наталия Разуменко.

«Единственный положительный момент во всём этом — цена вторичного жилья начнет падать быстрее. Она и так корректировалась последний год, но очень плавно. Сейчас всё должно пойти быстрее», добавил Владимир Новоселов. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: