Красноярск: пробки 1
+23
$ 70.5
79.22
Крупный бизнес Красноярского края в условиях коронавируса сохраняет экономические показатели и поддерживает своих сотрудников

Крупный бизнес Красноярского края в условиях коронавируса сохраняет экономические показатели и поддерживает своих сотрудников

2020-04-07
Основной темой разговора стала работа в условиях ограничений, вызванных необходимостью сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции.

Участниками совещания в формате видеоконференцсвязи стали руководители около 40 предприятий различных отраслей: промышленности, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства, строительства, агропромышленного и лесного комплексов, а также члены краевого Правительства, глава Красноярска и руководитель Роспотребнадзора по краю.

Александр Усс рассказал о принимаемых в крае мерах по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, об утверждённой нормативной базе, регулирующей соблюдение карантинного режима и самоизоляции, а также функционировании экономики в новых условиях.

Губернатор отметил важность обратной связи с бизнесом и населением.

«Указ, вступивший в силу с этого понедельника, означает возобновление деловой активности в крае. Появились целые отрасли, которым дано разрешение на работу при соблюдении определенного набора санитарных требований. Когда этот перечень составлялся, возможно что-то не было учтено, поэтому мы сейчас готовим к запуску специальную горячую линию, по которой можно будет получить вопросы и предложения работодателей. Краевой штаб готов их оперативно рассматривать и учитывать при корректировке наших решений. Давая вам возможность работать, нам важно при этом не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в крае», - отметил глава региона.

С 6 апреля в крае возобновили свою деятельность примерно 40% хозяйствующих субъектов. Председатель правительства края Юрий Лапшин рассказал, что готовится к запуску электронная система аккредитации работающих предприятий и их сотрудников. Каждый из них получит уникальный идентификационный номер, который станет универсальным пропуском при поездках на работу. Планируется, что база постепенно заменит бумажные справки от работодателя.

Крупные предприятия региона, имея бесперебойный цикл производства, также внесли коррективы в свою деятельность. Люди, которые могут выполнять поставленные задачи из дома, переведены на «удаленку».

СУЭК.jpg

Предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) являются стратегическими для Сибирского региона, обеспечивая энергобезопасность не только Красноярского края, но и всей восточной части России. Поэтому добыча угля продолжается в непрерывном режиме.

«Мы в полном объеме выполняем свои обязательства перед потребителями, и такая стабильность особенно важна в сложившейся напряженной ситуации. На сегодняшний день на всех тепловых станциях сформированы запасы топлива, более чем вдвое превышающие нормативные. Часть сотрудников, которые не задействованы в производственных процессах, работает в удаленном режиме. Для тех же, кто занят непосредственно в технологии добычи угля, приняты дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции. На всех предприятиях созданы оперативные штабы по организации и контролю за проведением профилактических мероприятий. Осуществляется обработка территории, служебного транспорта, уборка производственных помещений с применением специальных дезинфицирующих средств, на видеоэкранах как внутри зданий, так за их пределами, транслируются видеоролики о безопасном поведении на рабочих местах и в быту в период распространения COVID-19, разработаны памятки по использованию медицинских масок, правильному мытью рук», - рассказали в пресс-службе «СУЭК».

Контроль за состоянием здоровья в трудовых коллективах усилен – у всех, кто заступает на трудовую вахту, измеряют температуру, чтобы не допустить нахождения на рабочем месте людей с признаками заболеваниями, ведется учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

КрасЖД.jpg

По данным на 6 апреля, 3,1 тыс. сотрудников КрасЖД, имеющих компьютеризированные рабочие места, перешли на удаленную работу. Перечень таких работников утверждается руководителем каждого подразделения. Завершается дистанционное подключение еще порядка 800 сотрудников.
Для организации удаленной работы специалисты IT-блока КрасЖД устанавливают на домашние компьютеры специальные приложения, открывающие доступ к персональным рабочим местам, а также обеспечивающие безопасность и защиту передаваемых данных.
Оформление удаленного режима труда осуществляется в соответствии с Трудовым законодательством с согласия работников.

«Также на дистанционное обучение переведены 411 обучающихся в Красноярском учебном центре профессиональных квалификаций, 80 учащихся начальной школы-детского сада ОАО «РЖД» № 68 на станции Аскиз и 203 воспитанника Красноярской детской железной дороги», - пояснили в «КрасЖД».

СГК.jpg

Оперативный персонал ТЭЦ, ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК), а также сотрудники, задействованные в ремонтах теплосетей и оборудования, продолжают работу, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепловой и электрической энергии, успеть подготовить тепловые сети и энергообъекты к следующей зиме. В режиме удаленного доступа к рабочим местам трудится административно-управленческий персонал — всего 1019 человек.

Для всех сотрудников, которые остаются на предприятиях, организован дополнительный контроль над состоянием здоровья: проводится замер температуры, работники обеспечены антисептическими средствами для обработки рук и служебных автомобилей, организуется доставка служебным транспортом.

В СГК созданы запасы материалов и оборудования, необходимые для проведения плановых и аварийно-восстановительных работ. Запасы угля и мазута на станциях превышают нормативные значения вдвое. Ремонтные и инвестиционные программы реализуются в соответствии с ранее намеченными графиками без отклонений.

«В настоящее время уже завершены работы на двух из 27 участков тепловых сетей годового плана ремонтов в Красноярске. Еще на двух работы продолжают идти. 1 апреля теплотранспортное подразделение СГК приступит к работам на тепломагистрали по улице Вавилова в Красноярске — это часть большого плана, который реализуется с 2010 года. Без остановок и отклонений от сроков продолжается экологическая модернизация ТЭЦ-1: демонтирована вторая дымовая труба, продолжается строительство газоходов, которые летом подключат к новой дымовой трубе, проектируется первый электрофильтр. Продолжается техническое перевооружение котельного оборудования Назаровской ГРЭС, работы ведутся в течение нескольких лет, мощность выросла на 32 МВт. В этом году реконструируется котел 5 в», - сообщили ИА «1-Line» в СГК.

В компании также отметили, что прекращать инвестиции не намерены. В Кузбассе начата реализации инвестпроекта по модернизации теплоснабжения в Белово, где СГК намерена вложить 2,5 миллиарда рублей в обновление сетей и перевод потребителей с малоэффективных котельных на ГРЭС. До конца 2025 года на Томь-Усинской ГРЭС планируется модернизировать три энергоблока по 200 мегаватт каждый. По предварительной оценке, сумма инвестиций оценивается в 12,5 млрд рублей. Масштабные вложения ждут тепловую инфраструктуру Барнаула, где Сибирская генерирующая компания заменит 32 километра тепловых сетей и вложит в теплосетевой комплекс города 1,3 млрд рублей.

Очное обслуживание потребителей приостановлено. Но продолжают работать дистанционные сервисы.

КрасКом.jpg

 «Несмотря на переход Красноярска на режим всеобщей самоизоляции, «КрасКом», как непрерывно действующая ресурсоснабжающая организация, продолжает работать, бесперебойно подавая в миллионный город питьевую воду. На предприятии принимаются все меры предосторожности – дезинфицируются помещения и автотранспорт, ведётся строгий контроль за состоянием работников, действует внутренний приказ «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции». Часть сотрудников, профессиональные обязанности которых не требуют обязательного нахождения в офисе, переведена на удаленную работу», — отметил генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

«КрасКом» оставила 73% сотрудников работают в стандартном режиме, 20% переведены на удалённую работу и 7% находятся в плановых отпусках по графику. Заработная плата всем продолжающим работать сотрудникам начисляется в обычном режиме. Доставка сотрудников «КрасКом» на работу и с работы служебным транспортом существовала и до постановления краевого правительства. Для работников, не переведённых на «удалёнку», приобретаются санитайзеры и маски, производится регулярная обработка рабочих мест, сотрудникам рекомендовано пользоваться одноразовой посудой. Многие пользуются исключительно собственной посудой.

Для обеспечения безопасности дежурного и ремонтного персонала дважды в день дезинфицируют грузопассажирскую технику, которая доставляет к месту работы машинистов насосных установок, слесарей аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения и канализации, инженеров передвижной диагностической лаборатории и других сотрудников, отвечающих за надежную работу технологического оборудования объектов городской системы жизнеобеспечения. Особое внимание при дезинфекции спецтехники уделяется приборной панели управления и дверным ручкам. На обязательном медосмотре водителям измеряют температуру тела. В город выезжают только здоровые сотрудники.

НН1.jpg

Крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди – компания «Норникель» также приняла меры для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

В период с 06.04.2020 по 30.04.2020 работники «Норникеля» занятые на производстве, продолжают свою трудовую деятельность в обычном режиме.

Офисные сотрудники компании соблюдают режим самоизоляции и переведены на удалённую работу во всех городах присутствия «Норникеля».

«Норникель» делает всё необходимое для сохранения здоровья и жизни своих сотрудников и членов их семей. Для обеспечения непрерывной деятельности компании, в условиях угрозы коронавируса, создан и функционирует оперативный штаб. В задачи штаба входят: обеспечение деятельности производства, снабжения, сбыта продукции компании, принятие необходимых мер по защите работников. Оперативные штабы созданы на всех региональных площадках.

Также, компанией организована круглосуточная горячая линия для сотрудников по всем вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией.

ИТ-службы «Норникеля» обеспечивают сотрудников возможностями для бесперебойной работы. При этом оплата труда в период удаленной работы будет производиться в размере 100% оклада.

Во всех подразделениях компании установлены тепловизоры (система дистанционного распознавания температуры человеческого тела), аппараты по дезинфекции рук, организован экспресс-осмотр сотрудников врачами. Усилены меры по санитарной обработке всех помещений.

В «Норникеле» веден запрет на командировки за границу, деловые поездки по территории Российской Федерации ограничены. Клиентам и партнерам «Норникеля» рекомендовано воздержаться от посещения площадок компании и перевести общение в режим видео/аудио связи.

Мероприятия благотворительной программы «Мир новых возможностей» реализуются в скорректированном формате. Социальные предприниматели, получившие ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, получат кредитные каникулы на шесть месяцев. График мероприятий социальных проектов грантополучателей корректируется, некоторые переходят в онлайн-формат, а масштабные события переносятся до улучшения социально-эпидемиологической обстановки.

Расширен функционал ситуационного центра «Норникеля». Центр в круглосуточном режиме принимает информацию о местоположении и жизненной ситуации сотрудников и оперативно оказывает помощь.

Корпоративные волонтеры «Норникеля» оказывают активную помощь пожилым людям во всех городах присутствия компании. Закупаются и привозятся продукты, медикаменты и льготные лекарства.

Также компания выделила более 230 млн рублей на помощь медикам, готовится следующий транш до 500 млн рублей. Всего «Норникель» готов передать почти 2 млрд рублей, причем половина - это личные средства президента горно-добывающей компании Владимира Потанина.


Фото: Таймырский телеграф/ СУЭК/ Андрей Кузнецов/ КрасЖД/ СГК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo