Красноярск: пробки 0
Как риски декарбонизации превратить в возможности, решали на Неделе российского бизнеса

Как риски декарбонизации превратить в возможности, решали на Неделе российского бизнеса

2021-10-07
Представители власти и крупного бизнеса рассмотрели государственное углеродное регулирование, а также процессы декарбонизации в различных секторах экономики и существующие по этим вопросам практики разных компаний.

Особое значение эти темы приобрели накануне 26-й Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в ноябре текущего года в Глазго (Шотландия).

«Нам не хочется, чтобы климатическая повестка была частью геополитической игры и недобросовестной конкуренции. Нам нужно от взаимного понимания стратегических целей переходить к реализации конкретных разработок национального климатического законодательства, - отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Безусловно, очень важно создать необходимую инфраструктуру для реализации отечественных климатических проектов, обеспечить соответствие их результатов международным стандартам. Тем самым создать условия для признания этих результатов и вклада Российской Федерации в глобальную борьбу с изменением климата».

Большой интерес к реализации экологических проектов со стороны частных компаний отметил председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, член совета директоров EuroChem Group и СУЭК Андрей Мельниченко. Он отметил, что бизнесу и властям удалось выработать консолидированные позиции по этим вопросам. Однако есть немало вопросов, требующих решения. В их числе: механизмы управления климатическими проектами, высокая стоимость достижения углеродной нейтральности в производстве, особенности налогообложения.

«Процесс декарбонизации несёт для российских компаний риск двойного налогообложения выбросов парниковых газов. Нас могут обложить налогами в РФ, исходя из запланированных законодательных инициатив, и нас однозначно ждёт налогообложение при экспорте нашей продукции в Европейский союз. Для сохранения конкурентоспособности российским промышленным компаниям придётся увеличивать инвестиции в зелёные технологии. А дополнительный внутренний углеродный налог, в какой бы он форме ни был, наоборот будет снижать наши инвестиционные возможности», - подчеркнул заместитель генерального директора «Фосагро» Александр Шарабайко.

2.jpg

«Мы обязаны превратить риски, связанные с декарбонизацией, в возможности, - подчеркнул вице-президент НЛМК по энергетике и экологии Сергей Чеботарев. - Нельзя допустить, чтобы кто-то из европейских производителей получил более выгодные условия, нежели российские компании. Необходимо учитывать индивидуальные показатели углеродоемкости. Углеродный сбор не должен приводить к созданию новых торговых барьеров».

Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачёв поддержал идею выработки консолидированной позиции по декарбонизации и рассказал, что компания планирует потратить 686 млрд рублей на реализацию комплексной стратегии в области экологии и изменения климата.

Так, например, «Норникель» системно занимается темой вечной мерзлоты. В компании разработана и внедрена геотехническая система мониторинга, которая обеспечит постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемёрзлых грунтов оснований и деформационным поведением фундаментов в суровых арктических условиях. При финансовом и организационном содействии «Норникеля» в Норильске в составе «Полярного государственного университета» создан «Научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений в северных арктических территориях».

Если же говорить о прозвучавшей на форуме идее «превратить лимон в лимонад», проблему – в преимущество, то Андрей Грачёв полагает, что у «Норникеля» есть возможность получить дополнительный положительный эффект от климатических рисков в виду изменяющейся структуры спроса на металлы, необходимые для развития низкоуглеродной экономики.

«В июле 2021 года «Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля в объеме 5 тысяч тонн никелевых катодов. Это стало возможным благодаря модернизации энергетических активов, питающих наши производственные объекты, а также благодаря компенсирующим мерам по снижению выбросов парниковых газов (CO2) на всех этапах производства готовой продукции. Объём производства углеродно-нейтрального никеля будет расти, до конца 2021 года компания планирует выпустить порядка 10 тысяч тонн такого металла», - сказал Андрей Грачев.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: