Красноярск: пробки 6
Губернатор Красноярского края посетил «столицу молока»

Губернатор Красноярского края посетил «столицу молока»

2020-05-22
Филимоновский молочноконсервный комбинат (МКК) старейший завод по переработке молока в Красноярском крае. Строительство молочного завода началось в 1928 году Главхлебснабстроем СССР в пустынной степи близ города Канска. До этого здесь - на реке Урьке, местный купец Филимонов содержал небольшую мельницу. Так и появилась станция Филимоново, а построенный комбинат обеспечил ее известность. 24 мая 1934 года сварили первую партию сгущенного молока, и завод заработал.

Фил3.jpg

Во время Великой отечественной войны на фронт с завода было мобилизовано 267 человек, передано 20 автомашин и 40 лошадей. Но производство не остановили, а даже расширили. Готовили из проросшего ячменя солодовое молоко, сушили картофель, творог, организовали выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла, а для солдат организовали выпуск витамина «Кола» из экстракта сена и силоса (было выпущено 10 тыс. банок). Для военных нужд организовали выпуск корпусов гранат. Всего за годы войны выпущено 3,5 млн. штук.

Фил30.jpg

Закончилось война: 139 работников комбината не вернулись к мирному труду. Завод перестроился на выпуск мирной продукции. После войны стране требовалось продовольствие и, в частности, молочная продукция, которую выпускал «Фмлимоновский завод». В 1964 году пришло время модернизации - на комбинат прибыла автоматическая линия «Блема» производства ГДР производительностью 300 банок/мин. В 1975 году комбинат установил рекорд - 52 млн. банок. В 1982 году запущен цех по производству сухого молока мощностью 6 тонн в смену.

Фил31.jpg

А в 1992 году после приватизации комбината предприятие стало ОАО. Пережив непростые времена экономического кризиса, когда, по словам одного из руководителей предприятия Галины Клепец, рабочие даже прятали оборудование от «временщиков», чтобы сохранить завод. Начальники приходили и уходили, часть производственных мощностей продали по цене металлолома. Но основные фонды остались.

В 2013 году предприятие стало ООО «Филимоновский МКК». В течение последних лет является лидером по росту выпуска молочной продукции в Красноярском крае.

Сегодня предприятие перерабатывает до 360 тонн молока в сутки. На завод поступает сырье сельхозорганизаций из более десяти районов края. Предприятие выпускает свыше 100 наименований продукции: молоко питьевое, сгущенное и сухое, сметану, сливки, творог, йогурт, сливочное масло, кефир и многое другое. Практически каждый продукт становился лучшим на различных конкурсах в разные годы.

Фил29.jpg

По сути, филимоновский комбинат является градообразующим предприятием. Здесь трудится более 350 человек, включая и вспомогательные производства. В основном – это жители с. Филимоново.

маслодел.jpg

«Сейчас найти работу очень сложно. В Канск не наездишься, да и кем там устроиться? А тут 10 минут и на заводе. Зарплата приличная для села, в городе так не заработаешь. Плюс домашнее подсобное хозяйство, поэтому не бедствуем. В период коронавируса люди сидят без работы и денег, а у нас все нормально. , Маски и перчатки стали носить, дезинфицируем руки постоянно. Уходить отсюда никуда не намерена. Уже третий год на пенсии, а продолжаю трудиться – привыкла и нравится», - поделилась с ИА «1-Line» маслодел предприятия Алевтина Рахманова.
Фил7.jpg

В период пандемии увеличился объем перерабатываемого молока. Мелкие предприятия, которые раньше снабжали бюджетные предприятия края – детские сады, школы, сейчас лишились места, куда реализовывать свою продукцию. И сырое молоко повезли на переработку на «Филимоновский МКК».

«Для нас эта ситуация не новая. В прошлом году, когда случилось наводнение в Иркутской области, тоже везли молоко к нам. Завод большой, мощности позволяют переработать сырье. Своего рода наш комбинат – страховочная площадка. Мы принимаем продукцию у всех. Не смотрим - большие поставки это или несколько литров от фермера. В период коронавируса в среднем объемы выросли минимум на 100 тонн в сутки. Мы даже не рассматривали вариант приостановить производство из-за пандемии. Лето – пиковый сезон производства молоко, скотина не может не доиться. На предприятии предпринимаются усиленные меры безопасности против COVID-19, чтобы никто не заразился. Закрытие завода обернется очень тяжелыми последствиями для молочного производства всего края и близлежащих регионов» - рассказала руководитель ООО «Филимоновский МКК» Галина Клепец.
Фил21.jpg

По словам руководителя, летом, когда спрос ниже, чем объемы поступающего на переработку сырья, наряду со свежей продукцией, делаются и запасы. В основном это «твердые формы» - масло и сухое молоко.

«Делаем очень много сгущенного молока, в том числе, работаем и «на склад. Но это консервы, они долго хранятся. На сегодня, по оценке экспертов, мы можем гордо сказать, что у нас эталонная «сгущенка». Она производится без добавок, только из молока и сахара. А такой продукт, как «вареная сгущенка», мы изготавливаем старым способом. Настоящая вареная сгущенка, она не жидкая, ее нельзя разлить по банкам. Поэтому многие производители используют различные ингредиенты, чтобы придать свойства «варенки». Мы же разливаем продукт по банкам, которые затем уже варим. Так никто не делает», - добавила Галина Клепец.

А при производстве творожной массы и «сгущенного молока с кофе» берутся только натуральные продукты без заменителей, чернослив и кофе закупаются целиком и в зернах. После чего их перемалывают и добавляют в продукцию. По словам изготовителей «достаточно положить в воду две ложки сгущенки с кофе и получить натуральный напиток со сливками».

Фил22.jpg

Сейчас на заводе, несмотря на сложные условия, идет стабильное производство – молоко от местных производителей принимается на переработку, а продукция компании поставляется в оптовые и розничные магазины края и других регионов страны: Иркутская, Новосибирская и Амурская области, Хабаровский и Приморский края, республики Бурятия, Татарстан и Удмуртия.

Комбинат имеет серьезные резервы по увеличению объемов производства. В 2019 году при поддержке краевого бюджета предприятие приобрело резервуар и пастеризационную охладительную установку, транспорт для доставки молочного сырья.

Фил28.jpg

В перспективе планируется расширить линейку продукции изготавливать сметану жирностью 4, 5% и ряженку. Для этого комбинат намерен закупить дополнительную линию производства.

У5.jpg

В время посещения филимоновского завода, Александр Усс высоко оценил производственные мощности комбината. Он отметил, что это одно из старейших и наиболее устойчивых предприятий края. Губернатор даже посетил фирменный заводской магазин и приобрел молочную продукцию.

У9.jpg

«Сегодня Филимоново действительно столица молока Красноярского края. Предприятие дает жизнь не только крупным хозяйствам, которые из разных районов привозят сюда молоко на переработку, но и мелкотоварному производству, которое составляет 25% их поставщиков. Поэтому мы, безусловно, будем поддерживать комбинат и развивать социальную инфраструктуру для того, чтобы жило не только производство, но прежде всего люди, которые так или иначе с ним связаны», – сказал Александр Усс.

Также глава региона отметил значимость благотворительной работы руководства комбината, которое одним из первых откликнулось на призыв присоединиться к движению «Наши люди». Движение было создано по инициативе Александра Усса. В него вошли социально активные жители края, коммерческие организации, крупные промышленные предприятия, которые помогают людям пережить непростое время пандемии, поддерживают медиков и волонтеров. ООО «Филимоновский МКК» бесплатно предоставило нуждающимся семьям свою продукцию – более 3,5 тыс. банок сгущенки и 5 тыс. пакетов молока и намерено продолжать оказывать помощь впредь.

У7.jpg

Александр Усс подчеркнул, что в непростых современных условиях АПК края работает практически в полном объеме, при этом наращивая показатели по ряду позиций. В частности, производство молока за первый квартал увеличилось более чем на 4%.

«Одним из основных приоритетов мы считаем поддержку селян, независимо от масштаба хозяйств и предприятий. Уровень сельхозподдержки в крае уже многие годы самый высокий в Сибири и один из самых значительных в России. Сегодня общий объем финансовой поддержки селян составляет более 6 млрд рублей, из которых 5 млрд – это краевой бюджет. И поэтому базовые показатели работы агропромышленного комплекса являются весьма впечатляющими – например рекордная урожайность от Урала до Дальнего Востока», – пояснил глава региона.

Фил24.jpg

Фото: Андрей Иванов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: