Красноярск: пробки 3
-5
$ 65.52
71.24
Два угольных проекта на Таймыре – две судьбы

Два угольных проекта на Таймыре – две судьбы

2020-02-06
pixabay.com
Уголь на 500 лет

В правительстве Российской Федерации утверждены изменения в схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края, в новую редакцию документа вошли планы строительства на Таймыре угольного терминала Сырадасайского угольного месторождения мощностью до 4,5 млн тонн в год.

Новый угольный терминал будут использовать для отгрузки коксующегося угля, добытого при освоении Западно-Таймырского промышленного кластера компанией «Северная звезда». Это один из участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Месторождение расположено на полуострове Таймыр в 120 км к юго-востоку от Диксона, «Северная звезда» лицензию на его разработку получила ещё в 2008 году, заплатив за неё 33,6 млн рублей.

Западно-Таймырский кластер будет включать в себя открытый угольный разрез, обогатительный комбинат глубокой переработки (ГОК), жилой городок для строителей и работников, вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения. С грузовым морским терминалом по обслуживанию морских судов-балкеров грузоподъёмностью до 70 тысяч тонн месторождение соединит железная дорога протяженностью 60 км.

Первоначально строительство нового порта не предполагалось, погрузку угля в балкеры планировали организовать в морском порту Диксон, до которого от месторождения 120 км. Позднее расчёты показали, что в реконструкцию существующего порта потребуется вложить практически столько же, сколько в строительство нового терминала «с нуля», напрямую же до берега Енисейского залива от места добычи не 120, а 60 км. Первая очередь будущего нового глубоководного (15,5 м) морского порта с причальной стенкой в 500 метров рассчитана на отгрузку 5 млн тонн угля в год. Вторая очередь порта появится, когда начнутся работы на Центральном и Юго-Восточном участках Сырадасайского месторождения, и когда на полную мощность выйдет ГОК

Ресурсная база Сырадасайского месторождения превышает 5 млрд тонн. По расчётам экспертов аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru, при заявленных темпах добычи реализация этого проекта может растянуться… на 500 лет! На базе этого месторождения планируют создать промышленный кластер по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5 млн тонн в год. В перспективе – расширение выработки до 10 млн тонн в год.

_порты.jpg

Замах на 30 млн… результат – продажа

А вот судьба другого, изначально более масштабного таймырского угольного проекта и его порта – под вопросом. В 2014 году компания «ВостокУголь» создала специализированное подразделение для разработки на Таймыре группы Лемберговских месторождений коксующихся углей. Собственники бизнеса обещали, что «Арктическая горная компания», переименованная затем в «ВостокУголь-Диксон», обеспечит около трети целевой загрузки Северного морского пути (СМП). К 2022-2023 году ожидался выход на 30 млн тонн годовой добычи.

Согласно паспорту федерального проекта «Северный морской путь», как пишет РБК, грузопоток по СМП в объёме 47,4 млн тонн к 2025 году в основном обеспечат уголь (23 млн тонн), сжиженный природный газ (СПГ), газовый конденсат и нефть с проектов НОВАТЭК и «Газпром нефть». В проекте развития СМП также учтена отгрузка 5 млн тонн нефти «Нефтегазхолдингом», 1,3 млн тонн редкоземельных, драгоценных и цветных металлов «Норникеля» и других компаний. Объём грузов для обеспечения освоения месторождений, северный завоз и транзит по СМП оценили в 5,2 млн тонн.

Совладелец «ВостокУголя» Дмитрий Босов говорил о планах строительства на Таймыре двух глубоководных портов с перевалкой в год 10 млн тонн груза. Чтобы не мешать освоению Лемберговских месторождений Минприроды РФ даже перенесло границы Большого Арктического заповедника на Таймыре.

Однако начать добычу в срок «ВостокУголь» не смог. В январе 2019 года компания на треть снизила прогнозный план добычи до 20 млн тонн в год к 2023-му году. Теперь же собственники заявили о желании избавиться от актива в лице «ВостокУголь-Диксон» и продать проект.

Сейчас, по сведениям профильных СМИ, начатая было на Малолемберовском месторождении добыча антрацита остановлена. Собственники бизнеса пытаются продать проект крупным компаниям с государственным участием.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: