Красноярск: пробки 4
+25
$ 69.47
78.06
Депутаты Кузбасса проголосовали за смягчение налоговой нагрузки для предпринимателей

Депутаты Кузбасса проголосовали за смягчение налоговой нагрузки для предпринимателей

2020-04-08
По словам председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергея Ващенко, подобная мера необходима для того, чтобы «сократить возможные негативные последствия в отношении тех субъектов предпринимательской деятельности, которые более всего пострадали в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции».

В перечне правительства РФ к таким сферам относятся 19 видов экономической деятельности, в том числе гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность в области культуры и спорта, туризм, розничная торговля непродовольственных товаров, авиа- и автоперевозки.

С принятием сегодня регионального закона для малого и среднего бизнеса Кузбасса, которые попали в озвученный список, устанавливаются пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Как утверждают власти региона, льготами смогут воспользоваться почти 2 тысячи организаций и около 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, они сэкономят на уплате налогов более 1 миллиарда рублей.

Согласно принятому региональному закону, ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2020 году снижены в 2 раза. А именно: с 2,2% до 1,1% в отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости; с 2% до 1% в отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, в отношении которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, чтобы стимулировать владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов, закон устанавливает возможность дополнительно снизить в этом году сумму налога на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более чем на 50%. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку по аренде имущества для арендаторов, ведущих деятельность в пострадавших отраслях по перечню правительства РФ, а также в сфере торговли.

Напомним, что незадолго до этого в Кузбассе решили утвердить на уровне области дополнительные меры поддержки для бизнеса. Для тех, кто платит налог по схеме «доходы минус расходы», выплаты будут снижены с 15 до 5%; для тех, кто платит налог с общей суммы доходов — с 6 до 1%; муниципалитетам области рекомендовано снизить единый налог на вмененный доход с 15 до 7,5%.

«На мой взгляд, все эти шаги говорят о готовности региональной власти идти на максимальные меры поддержки бизнеса в сложившихся условиях. Полностью исключить последствия пандемии для бизнеса принятым сегодня решением не удастся, это очевидно, но мы используем все возможности, которые сегодня имеем», - прокомментировал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергей Ващенко.

Характерно, что аналогичные меры поддержки в части применения упрощенной системы налогообложения были предоставлены тем отраслям, которые прежде, но в меньшем объеме, получали налоговые преференции в соответствии с областным законодательством. Это еще 22 вида экономической деятельности. К ним, в том числе, относятся сельское хозяйство, охота, лесоводство и лесозаготовки, производство одежды и обуви, производство лекарственных препаратов, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, предоставление социальных услуг.

Но есть и неприятный момент. Те предприниматели, которые после 16 марта 2020 года были привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничений, установленных органами власти для нераспространения COVID-19, не смогут получить налоговые меры поддержки, обозначенные принятым сегодня региональным законом.

Для применения налоговых льгот налогоплательщикам в этом году не нужно представлять в налоговые органы дополнительных подтверждающих документов. При сдаче налоговой декларации за 2020 год в следующем году для применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций необходимо будет представить соответствующие договора аренды имущества и документы, подтверждающие снижение величины арендной платы.

Марина Кларисс

Фото: Сергей Ващенко, ФБ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Ремонт сифона для раковины на http://remont.youdo.com/plumbers/sink/install-siphon/repairs/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/order/other/cost/, ссылка на описание.