Красноярск: пробки 5
-19
$ 75.86
90.46
Красноярские ученые рассказали, почему этим летом в Сибири так часто случались лесные пожары

Красноярские ученые рассказали, почему этим летом в Сибири так часто случались лесные пожары

20.11.2020 18:06
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и их коллеги из США проанализировали особенности пожаров этого года. И сделали вывод – дело не в изменении климата. Исследователи подсчитали: было почти 15 тысяч возгораний общей площадью 25,5 миллионов гектаров.

Причем на юге были в основном мелкие пожары, а на севере – редкие, но масштабные. Это связано с типом растительности.

«Нынешний год необычен длительностью нахождения антициклона над Сибирью, около 40 дней. Данные с районов, пройденных гарью, показывают, что сильные пожары в этом году связаны с летней засухой в северных регионах, особенно на северо-востоке Сибири», — пояснил Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Он объяснил: в марте огонь появился в низких широтах, в апреле – уже в средних. В мае было затишье, а в июне и июле все вспыхнуло с новой силой и продолжалось до сентября. А в октябре угасло само – из-за погоды.

В Сибири бывают антициклоны, когда погода ясная и солнечная, без осадков, что создает предпосылки для пожаров. И такое явление наблюдается часто. Оно было в 2001, 2005, 2013 и нашумевшем 2019 годах.

Глобальное потепление и правда могло оказать влияние на пожары: их площадь увеличилась в среднем на 1%. Но нужны дополнительные исследования.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: