Красноярск: пробки 1
Врач, переболевшая коронавирусом: COVID-19 оставляет тяжелые последствия на сердце и легких

2020-09-21
- Анна, расскажите, как впервые узнали о том, что заболели ковидом?

Сначала у меня поднялась температура на работе до 37,5. На следующий день было уже 40. Я вызвала коллег с работы, у меня взяли мазок. В течение трёх дней сохранялась температура 40 и ничем она не сбивалась! Была также слабость, дикая головная боль в течение недели, высокий пульс и низкое давление. На третий день мне позвонила моя главврач и сообщила, что результат на COVID-19 у меня положительный. У меня не было особых проблем с лёгкими, но учитывая результаты анализа и температуру, я испугалась и вызвала скорую. Выяснилось, что началась пневмония, и меня госпитализировали. Температура держится до сих пор на уровне 37, хотя прошло уже 2 месяца.

- Опасались ли вы больше за себя или за окружающих, близких?

За себя я, конечно, переживаю. Ковид оставляет последствия на лёгких, повторное заражение для меня опасно. За своих родных я тоже очень переживаю. Моя болезнь протекала тяжело, я не хочу, чтобы такое было с ними.

У меня в окружении болела коллега, работала она в ковидарии. Как врач я постоянно помогаю людям, выписываю лечение. И психологическую поддержку сейчас легче стала оказывать, потому что сама прошла через это. Легко общаюсь с пациентами, могу успокоить тех, кто болеет или боится заболеть коронавирусом.

- Проявлялся ли у вас страх в связи со снятием ограничений? Многие до сих пор не верят, что коронавирус существует. Что бы вы сказали таким людям?

У меня был страх, когда я лежала в стационаре. Сейчас у меня есть иммунные клетки, которые помогут не заболеть повторно, но, сколько они продержатся непонятно, может, 4-5 месяцев, а потом можно заболеть снова.

С теми, кто не верит, я сталкиваюсь на работе. Я им говорю: я переболела коронавирусом, мне 26, а болела я в тяжёлой форме. Анализ показал, что у меня было поражено 13 сегментов лёгких, а всего их 19, то есть, большая часть. И последствия от болезни были бы ещё тяжелее без лечения.

Мои друзья соблюдают меры. Родители, хоть и врачи, не верили, что коронавирус существует и что он опасен. Но когда я заболела, отец поверил и испугался. Маму ещё пришлось уговаривать, сейчас уже верит.

- Боитесь ли вы заболеть второй раз?

Да, очень боюсь. Пневмония хоть и завершилась, но привела к деформации лёгких. И если лёгкие нездоровы, то повторный коронавирус может протекать более агрессивно. Например, у тех, у кого был туберкулёз, ковид протекал очень тяжело и среди них была высокая летальность, потому что лёгкие изначально были нездоровы.

- Изменилась ли ваша жизнь после ковида?

У меня ещё держится температура, но я этого не чувствую, меня она не беспокоит. Но я стала часто болеть. Как врач я езжу по вызовам, сейчас многие люди болеют респираторными заболеваниями, да и даже если просто насморк, чихнул – уже вызывают на дом, так как боятся коронавируса. В костюмах специальных жарко работать, потом на улицу выходишь – холодно, перепад температур происходит. Кашель если начинается, то остаётся надолго.

Я стараюсь не ходить в публичные места, а если иду, то надеваю маску. Но, честно говоря, когда переболела и узнала, что у меня теперь есть антитела, немножко расслабилась. Хотя теперь уже беру себя в руки, так как я не знаю, как долго они у меня будут. В общественных местах нужно надевать маску и обрабатывать руки. Не подносить их сразу к лицу, если что-то трогали, а прийти домой и обработать, а также вымыть лицо.

Сейчас мало людей носят маски. Редко вижу, чтобы кто-то носил их в транспорте или магазинах. Многие переболели бессимптомно, поэтому страх перед коронавирусом теряется. Влияет и то, что нет госпрограмм: масок никто не раздаёт, их нужно покупать самостоятельно. В период большого количества заражений цены очень подскочили, в том числе на антисептики, что, на мой взгляд, просто кошмар. Вместо того чтобы помогать людям, средства защиты сделали недоступными.

Я не думаю, что сейчас можно заставить кого-то носить маски, так как люди устали. Только если смертность сильно подскочет, тогда люди испугаются, но в данный момент она у нас небольшая.

Если носить маски, обрабатывать руки, не трогать себя за лицо, сидеть на больничном при болезни, то можно держать вирус «в границах». Хотя мне кажется, что он никуда не денется, а будет в числе респираторных заболеваний. Ещё вакцинация нормальная нужна.

- Советуете ли вы делать прививки от ковида тем, кто ещё не болел?

Я точно буду вакцинироваться, но только тогда, когда у нас будет вакцина, прошедшая третий этап проверки. Но я за прививку, так как опыт показал, что мой организм к коронавирусу восприимчив, и я боюсь за свои лёгкие. Лежать в больнице я тоже не хочу.

Кстати говоря, лечится ковид тяжёлыми препаратами. Это противомалярийные препараты и лекарства против ВИЧ-инфекции. Это серьезная, тяжёлая терапия, от которой страдает печень. Моя стала болеть, но после окончания лечения прекратила. У меня здоровая печень, поэтому она относительно легко перенесла терапию, а если у человека она больная? Также коронавирус оставляет последствия на сердечно-сосудистой системе, лёгких, кровообращении. Молодые люди тоже страдают. От коллег я слышала, что после «короны» у некоторых начинались проблемы с сердцем.

Беседовала Дарья Андрианова

Фото Анны Проскурни