Красноярск: пробки 0
-9
$ 75.81
89.89
Пневмония: симптомы, профилактика, лечение – всё то, что важно знать каждому

Пневмония: симптомы, профилактика, лечение – всё то, что важно знать каждому

2020-11-12
Сегодня, 12 ноября, во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Для привлечения к проблеме этого заболевания с 2009 года медики и волонтёры рассказывают жителям в каждом уголке страны о том, чем опасна пневмония, какие существуют меры борьбы и её профилактике. Пословица «предупреждён – значит вооружен» как нельзя кстати описывает ситуацию с этим заболеванием. 

Корреспондент 1-LINE побеседовал с главным внештатным специалистом-пульмонологом Красноярского края, профессором Ириной Демко, чтобы узнать подробнее, что же это за болезнь, чем она так опасна и как можно уберечь себя и своих близких от этой инфекции. 

фото.jpg

- Ирина Владимировна, что за болезнь такая – пневмония?

Пневмония – это острое инфекционное заболевание. Её проявления зависят от конкретного возбудителя, они бывают разные – вирусные и бактериальные, и от объема поражения лёгких. Но есть и общие симптомы: кашель, слабость, одышка, боль в грудной и резкое повышение температуры тела. Кстати, в период роста заболеваний гриппом шансы получить пневмонию гораздо выше.

- Чем же вызывается пневмония и как передается? 

Получить это заболевание можно аспирационным или воздушно-капельным путем. У человека в полости рта и рото и носоглотке находятся различные микроорганизмы, которые абсолютно не мешают ему нормально жить. Этому способствует правильная гигиена. Но при переохлаждении, переутомлении, присоединении ОРВИ, ослаблении иммунитета эти микроорганизмы могут попасть в бронхи, а в дальнейшем вызвать воспаление легочной ткани – пневмонию. Помимо этого, микроорганизмы могут попадать в легкие и через кровь, если у пациента есть очаг инфекции в другом органе, это может быть при сепсисе. Пневмония может возникнуть вне стационара. Она называется внебольничная, в стационаре – внутрибольничная, после пребывания пациента более 48 часов и отсутствии каких-то симптомов инфекционного поражения дыхательных путей до поступления в стационар, у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом. Такая классификация необходима для определения начальной, стартовой антибактериальной терапии, так как известно, какие возбудители вызывают ту или иную пневмонию и какой антибиотик необходимо назначать. 

- Как классифицируется тяжесть пневмонии?

В последние годы мы используем рекомендацию ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – тяжелая и не тяжелая. Пневмония не протекает «легко» — это инфекционный процесс. Как будут развиваться события на 2-3 день сказать сложно. Поэтому только тяжелая и не тяжелая. Есть еще крайне тяжелая стадия, когда развивается выраженная дыхательная недостаточность и пациент попадает в отделение реанимации на ИВЛ.

- Давайте подробнее поговорим о симптоматике, ведь кашель, слабость и повышение температуры встречается при обычной ОРВИ. 

Для классической пневмококковой пневмонии или крупозной пневмонии характерно острое начало заболевание. Температура сразу становится выше 38,0, грудная клетка отзывается болью и на 3-4 день начинается сухой кашель, который потом становится продуктивным – с небольшим количеством отделяемой мокроты. Это если нет осложнений. Если рассматривать самого пациента, то со стороны поражения легких на щеке будет небольшой румянец. Также могут быть герпетические высыпания на губах. 
Есть еще пневмония, вызванная внутриклеточными возбудителями. Она протекает немного по-другому. Там могут провялятся симптомы как при ОРВИ – боль в горле, сложность глотания, увеличение лимфатических узлов. Иногда сразу определить такое заболевание сложно. Поэтому тут важно, где и с кем человек контактировал. Поэтому нужно обязательно сказать врачу о недавних командировках, посещениях общественных мест с наличием больших скоплений людей, работу или учебу в большом коллективе. Еще бывает хламидийная пневмония, которая вызывается контактом с птицами – на птицефабриках, у работников зоомагазинов и прочих случаев. И симптомы у неё тоже отличаются от классической. Поэтому при опросе врачом нужно максимально честно и открыто ответить на все его вопросы, чтобы диагноз был поставлен вовремя. 

- Может ли лёгкая ОРВИ перерасти в пневмонию?

ОРВИ не всегда вызывает пневмонию. Но если говорить о связи респираторных инфекций и пневмонии, то тут будет больше опасен грипп. Всплеск ОРВИ и гриппа характеризуется повышением случаев заболеваемости пневмонией. А именно вирусно-бактериальной пневмонией. ОРВИ не лечится антибиотиками, но если присоединяется бактериальная инфекция, то без них не обойтись. 

- Отличается ли чем-то ковидная пневмония от всех остальных?

Рентгенологически повреждения легких похожи на вирусную или гриппозную пневмонию, вызванную гриппом. Но ковидная инфекция, помимо лёгких, поражает и другие органы. Иногда у пациентов уже чистые легкие, но они умирают от других осложнений. 

- Сейчас врачи назначают антибиотики больным коронавирусом вне зависимости от их состояния. Повлияет ли такой прием антибиотиков на дальнейшее лечение пневмонии?

Я категорически не согласна с тем, что респираторные инфекции нужно лечить антибиотиками. Всегда об этом говорила и буду говорить нашим врачам – ОРВИ лечится противовирусными препаратами. Антибиотики просто так назначать, а тем более пить, нельзя ни в коем случае. Что касается коронавирусной инфекции, то это заболевание поражает не только верхние дыхательные пути.

У неё есть несколько форм течения:

  • по типу ОРВИ;

  • вирусное поражение лёгких с развитием пневмонии;

  • острое, быстрое повреждение лёгких, с развитием тяжелого респираторного дистресс-синдрома.

Но коронавирус – это такой вирус, поражающий весь организм в целом. Те изменения, которые происходят в свертывающей системе, системе микроциркуляции, приводят к тому, что поражаются желудочно-кишечный тракт, сосуды сердца. Возникают вторичные инфаркты, миокардиты и многое-многое другое.  Мы впервые столкнулись с такой инфекцией. Но и начинать лечить коронавирус с антибиотиков – это, конечно, не правильно. Есть определенные схемы лечения и там встречаются антибактериальные препараты, но как усиливающие действие определенных противовирусных средств. Но это было в предыдущих версиях рекомендаций, они регулярно обновляются и меняются, исходя из полученного опыта. Сейчас уже 9-я временная методическая рекомендация. 


- Как понять, что заболевание перетекает в пневмонию? 

Если на 5-6 сутки сохраняется высокая температура, кашель, появляется боль в грудной клетке, то нужно срочно обратиться к врачу, который назначит обследование, включающее рентгенографию легких и анализ крови. 

- А если снимок не показывает изменения в лёгких, но симптомы остаются?

Тогда пациента отправляют на компьютерную томографию лёгких. При пневмонии, в начале заболевания или вызванной внутриклеточными возбудителями не всегда сразу проявляются изменения, которые видны на рентгене. Более того нужна дифференциальная диагностика, ведь это могут быть другие легочные заболевания – туберкулёз, муковисцидоз и прочее. 

- А какой лучше делать снимок лёгких? Рентгенография или флюорография?
Флюорография применяется как скрининговое исследование. Проводится массово, для исключения туберкулеза. Но лучше сделать рентгенографию в двух проекциях – прямой и боковой. Это все будет решать ваш доктор.

- Если человек ранее уже перенес пневмонию, то каковы шансы переболеть ею повторно? 
Шансы заболеть повторно абсолютно такие же, как и того, кто ни разу не болел пневмонией. Самое главное – беречь себя и прививаться против гриппа и пневмококка. Вот это и есть профилактика, которая позволит уменьшить вероятность заболеть пневмонией в принципе. переохлаждаться. Если вы уже заболели, то нужно строго выполнять назначения вашего лечащего врача. При должном и своевременном лечении можно избежать серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. 


Беседовала Юлия Коваль

Фото в тексте: Ирина Демко











Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: