Красноярск: пробки 1
-12
$ 75.2
91.19

Не тот калибр

2020-11-02
Фото: СК РФ по Красноярскому краю
Уже полгода Анатолий Быков находится в следственном изоляторе. За эти месяцы ему предъявлено множество обвинений: от организации заказных убийств до налоговых преступлений. Возможно, даже адвокаты уже начинают путаться в многочисленных уголовных делах своего подзащитного. Что уж тут говорить о простых зрителях этого слегка затянувшегося сериала…

Пока складывается впечатление, что Быкову не удастся вырваться из цепких рук силовиков. Это означает, что уже в ближайшее время может освободиться место главного оппозиционера Красноярского края, которое Анатолий Петрович неофициально занимал долгие годы. Но не факт, что кому-то удастся освободившееся кресло занять. Не тот калибр. Ярких лидеров в красноярской оппозиции сегодня практически не наблюдается. Или скучные функционеры или откровенные клоуны.

Совсем грустно обстоят дела на левом фланге. И в КПРФ, и в «Справедливой России» не осталось ни одной авторитетной фигуры краевого масштаба. Получше ситуация в ЛДПР, где есть более-менее раскрученные Александр Глисков и Сергей Натаров. Однако их электоральная известность – во многом результат успешной работы политтехнологов. Для настоящего народного признания – этого недостаточно.

Местные жириновцы, конечно, больше других партий, эксплуатирующих протестную повестку, получили политических дивидендов от ареста конкурента, но вряд ли у лидеров регионального отделения есть шанс занять опустевший трон. Можно по-разному относиться к Анатолию Быкову, но вряд ли кто-то будет отрицать наличие у него своеобразной «народности» и харизмы, которую никакими технологиями не заменишь…

Конечно, законными наследниками узника могли бы по формальным признакам стать его главные соратники по борьбе с властью - единственный представитель «Патриотов России» в Заксобрании Иван Серебряков и экс-глава Счётной палаты региона Татьяна Давыденко. Однако после ареста Быкова о них практически ничего не слышно в публичном пространстве. Правда, Татьяна Алексеевна может похвастаться тем, что получила депутатский мандат Шарыповского горсовета. Но вряд ли этого достаточно, чтобы претендовать на нечто большое.

В принципе, снижение значения «фактора Быкова» в региональной политике стало заметно уже летом во время масштабной избирательной кампании в муниципальные органы власти. «Патриоты России» перестали быть серьезной угрозой для Серого дома. Их впервые за последние годы никто особо не прессовал во время кампании. Хотя кое-где сторонникам Быкова удалось преодолеть пятипроцентную планку, но в целом «ПР» остались далеко позади своих основных конкурентов в борьбе за протестников.

Примечательно, что в избирательной кампании не стал принимать участие и вождь «ПР», хотя до вердикта суда никто не запрещал Быкову подарить свой бренд спискам «патриотов». Думаю, такой подарок мог бы существенно повлиять на предпочтения оппозиционно настроенных избирателей. Трудно сказать, почему Анатолий Петрович решил этого не делать. Возможно, решил не дразнить гусей. Правда, не факт, что это обстоятельство хоть как-то повлияет на исход его поединка с отечественной правоохранительной системой.

Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: