Красноярск: пробки 0
-15
$ 74.25
90.26

Казус Хашиева

2020-11-05
В результате спецоперации 3 ноября в аэропорту Шереметьево силовики задержали экс-депутата райсовета Минусинского района Ису Хашиева. Его подозревают в причастности к заказному убийству редактора минусинской газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова, которое прогремело на всю страну в мае 2017 года.

По версии следствия, Хашиев пытался скрыться от следователей в Ингушетии, поэтому Минусинский городской суд арестовал авторитетного предпринимателя до 26 ноября. Но не исключено, что Исе Даудовичу стоит настраиваться на более длительное пребывание в местах не столь отдаленных. Обвинения против него выдвинуты очень серьезные и не факт, что адвокатам удастся их опровергнуть.

Напомним, что пять пуль киллера достали Попкова в собственном доме, когда он принимал двух гостей. Среди них был и Иса Хашиев. Гости во время совершения убийства находились в парилке, поэтому в деле проходили, как свидетели. Но примечательно, что Хашиев уже тогда отказался пройти детектор лжи, сославшись на проблемы со здоровьем.

Хотя к расследованию громкого убийства были привлечены лучшие сотрудники полиции и Следственного комитета, долгое время на след преступников выйти не удавалось. Только в августе этого года задержали предполагаемого киллера, входившего в местную ОПГ, а также оружейника, изготовившего пистолет, из которого застрелили Попкова. Если вину Хашиева удастся доказать в суде, то силовиков можно будет поздравить с большой победой.

Однако это громкое дело не исчерпывается криминальной составляющей. Интересно оно и своими политическими последствиями. Не сомневаюсь, что, узнав об аресте Хашиева, вздрогнуло не только минусинское начальство, но и некоторые влиятельные друзья предпринимателя в краевой власти.

2 - администрация и райсовет Минусинского района - фото автора.jpg

ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ


Впервые об Исе Хашиеве широкая общественность узнала в 2015 году, когда он стал депутатом районного Совета от ЛДПР. Однако ещё за несколько лет до его похода в муниципальную власть о Хашиеве говорили, как о самом влиятельном предпринимателе Минусинского района. Возглавляя ООО «Империя Строй», он научился очень хорошо ладить с местной властью. В частности, его компания в 2012 году получила право на застройку в селе Селеваниха под Минусинском элитного микрорайона «Серебряные сосны». Сегодня в дорогостоящих коттеджах этого живописного уголка живет немало представителей минусинской номенклатуры.

Но в 2015 году между ним и тогдашним главой Минусинского района Александром Шаховым перебежала черная кошка. О конфликте в 2016 году в ярких красках рассказала читателям газета «Красноярский рабочий». Противостояние закончилось поражением Шахова, который вынужден был уйти в отставку.

Именно тогда Хашиев продемонстрировал, что ради достижения цели, он готов пойти на риск. Вместе с еще одним бизнесменом и депутатом Александром Климовым он написал заявление в Минусинскую межрайонную прокуратуру. Они признались, что якобы были вынуждены давать главе района взятки для решения своих вопросов. Об этом удивительном покаянии ошарашенной общественности поведал прокурор Алексей Афанасьев в интервью минусинской телекомпании «ТОН».

- В качестве заявителей выступают депутаты райсовета, состоявшиеся предприниматели, достаточно обеспеченные люди, которые в течение длительного времени неоднократно давали взятки. Делали это втайне от правоохранительных органов, получая или желая получить за это какие-то блага. Я говорю о людях, которые облечены доверием, ведь именно население выдвинуло их и избрало в органы власти. Очень жаль, что эта информация не была обнародована раньше, потому что тогда могли быть приняты более эффективные меры для раскрытия и предотвращения преступлений. Если, конечно, эти события были, - подчеркнул Афанасьев.

Шахов в тюрьму не сел, однако с высоким постом был вынужден расстаться. Никаких негативных последствий не повлекло признание в совершении коррупционных преступлений для Хашиева и Климова. Напротив, именно в этот момент Иса Даудович, видимо, впервые почувствовал себя вершителем судеб минусинской власти. В апреле 2016 года депутаты Минусинского райсовета не побоялись даже пойти против краевой власти, назначив главой района фермера Евгения Норкина, который вполне устраивал Хашиева.

Любопытно, что Норкин тогда представлял «Партию возрождения села». Позже он перешел в «Единую Россию», однако от проблем с силовиками это его не уберегло. В апреле он повторил судьбу своего предшественника и вынужден был досрочно уйти с поста главы района. В августе 2020 года против Норкина было возбуждено уголовное дело «за участие в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность».

3 - Хашиев и компания.jpg

ПАРТИЙНЫЕ МЕТАНИЯ


В Сером доме, конечно, были прекрасно осведомлены о раскладах в минусинской номенклатуре и о том, кто играет первую скрипку при принятии ключевых решений в Минусинском районе. Возможно, именно этим объясняется идея направить в район «варяга» - бывшего главу Ленинского района Красноярска и руководителя службы городовых Александра Клименко. Надеялись, что он будет равноудален от местных кланов.

Надо отдать должное коммуникативным талантам Хашиева. Хотя летом 2019 года он хотел видеть в кресле руководителя исполнительной власти района одного из своих покладистых сподвижников, но и с Клименко очень быстро смог наладить теплые отношения. Глава района внимательно прислушивался к советам авторитетного бизнесмена и, наверное, не так просто в июне 2020 года в списках «Единой России», которая готовилась к очередным выборам в райсовет, под № 5 на проходной позиции неожиданно появился Иса Хашиев.

Сюрприз заключался в том, что до недавнего времени предприниматель числился в стане «соколов Жириновского». Это обстоятельство не смутило функционеров ни в Минусинском районе, ни в Красноярске, утверждавших партийный список на праймериз. Но здесь впервые за многие годы Иса Даудович «промахнулся». Против Хашиева жестко выступили чекисты, а также депутат Заксобрания по Краснотуранскому округу Владислав Зырянов. Губернатор их услышал, в результате Хашиев оказался за бортом «партии власти».

Исе Даудовичу пришлось оперативно искать другую партийную крышу. Ожидаемо он нашел понимание в крайкоме КПРФ, благо, что первые роли в нем уже много лет играют минусинцы –Петр Медведев и сместивший его на посту персека в этом году в результате громкого скандала Андрей Новак. Коммунисты с удовольствием дали возможность Хашиеву вновь попасть в районный парламент. Вот только и здесь предпринимателя ждало фиаско – минусинские зюгановцы до финиша избирательной кампании не дошли, Оппоненты КПРФ сняли коммунистов из-за нарушений избирательного законодательства.

Таким образом, партийные метания Хашиева закончились пшиком – предприниматель остался за бортом муниципальной представительной власти. Но многие были уверены, что районное начальство в беде его не бросит. Ходили слухи, что он станет советником главы района. В реальности сценарий оказался немного другим.

19 октября 2020 Хашиев стал членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в одном из сел Минусинского района. Самое интересное, что на эту должность его предложила … «Единая Россия»! Зачем всемогущему Исе Даудовичу понадобился статус «спецсубъекта» - отдельная тема. Надеемся, что на этот и другие вопросы, связанные с казусом Хашиева, мы вскоре получим ясные ответы, как от компетентных органов, так и от администраторов Серого дома.

Александр Чернявский
Фото из архива автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: