Красноярск: пробки 4
-4
$ 76.01
90.26
Масочный режим в Красноярске: «привык настолько, что без маски чувствую себя неуютно»

Масочный режим в Красноярске: «привык настолько, что без маски чувствую себя неуютно»

2020-10-29
Обязательный масочный режим в Красноярском крае введен в начале мая. С того момента маски стали главным атрибутом каждого жителя в общественных местах, транспорте и на остановках. В течение 6 месяцев большая часть красноярцев не расстается со средствами защиты. Но в последнее время все чаще встречаются те, кто уже «устал» от ношения маски и игнорирует указ главы края.

4.jpg

На входе в ТРЦ «Планета» посетителей встречает охранник, который периодически напоминает гражданам о том, что необходима маска. Большая часть покупателей уже заходит в средствах защиты. Тут же стоит небольшая стойка, где можно купить маску, если вы забыли свою. Но некоторые посетители без масок её игнорируют и проходят дальше.

6.jpg

«Я заскочил на 5 минут, у меня есть бандана. Не маска, но сойдет же? Свою в машине забыл», - комментирует отсутствие маски один из входящих.
Таких забывчивых можно на входе пересчитать по пальцам.

11.jpg

Если пройти во внутрь и пройтись по торговому центру, то здесь «безмасочников» встречается гораздо больше. Причем у многих из них средство индивидуальной защиты находится почти сразу, как только замечают камеру в руках корреспондента.

7.jpg

Оправдания самые разные:

«Я ношу маску только для того, чтобы не было штрафа», «Мне душно, и я сняла маску подышать», «Мне не продадут ничего, если я буду без маски».

9.jpg

Действительно, кассиры в торговых точках отказываются обслуживать покупателей без маски, либо предлагают им надеть одноразовую маску из их запасов.

«Мы постоянно напоминаем нашим покупателям о необходимости иметь средство защиты. Если человек без маски, то мы его не обслуживаем. До фиксации нарушения обычно не доходит, людей раздражает невозможность что-либо приобрести, и они либо просят у нас маску, либо достают свою. Большинство реагирует адекватно, но иногда встречаются и любители доказать нам, что мы не правы. Надевают маску и продолжают упорно спорить», - поясняет продавец одной из торговых точек.

3.jpg

Сотрудники торгового комплекса стараются не только напоминать покупателям о необходимости соблюдать указ губернатора, но и сами носят средства защиты. В различных магазинах многие консультанты ходят в масках и перчатках. Причем не просто носят на подбородке, делая вид, а стараются соблюдать правила безопасности – маска закрывает рот и нос, плотно прижата к лицу.

2.jpg

Но и тут встречаются исключения.

1 .jpg

Масочный режим в крае длится около полугода, за это время многие красноярцы уже свыклись с мыслью о постоянном ношении маски, что ощущают себя неуютно без неё. А некоторые даже подбирают многоразовые изделия под свою одежду.

«Я привык к маске настолько, что без маски чувствую себя неуютно. Словно стоишь обнаженный. Да и смотрят все так презрительно. Будто ты что-то плохое натворил», - делится ощущениями молодой человек.

13.jpg

«У меня целая коллекция масок. Любого цвета. Я уже привыкла настолько, что отношусь к ней как к очередному аксессуару. Меня смущают люди, которые не носят маски. Это неправильно», - рассказывает посетительница.

14.jpg

Среди опрошенных покупателей торгового комплекса, многие очень негативно высказываются о том, что люди ходят без масок. Считают, что меры наказания нужно ужесточить, ведь отсутствие средств индивидуальной защиты может сказаться и на их здоровье.

8.jpg

Напоминаем, что масочный режим в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте, на парковках, в лифтах, такси и любых общественных местах действует на всей территории Российской Федерации.

ФОТО: Юлия Коваль

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: