«1-LiNE» продолжает публикации проекта, приуроченного к 160-летию парового судоходства на Енисее. Партнёрами проекта являются «Енисейское речное пароходство» и «Норникель».
Утро 18 сентября пасмурное. За окном каюты холодный ветер гонит волну. Кстати, неделю пути от Лесосибирска до Дудинки я живу в более комфортабельных условиях, нежели в весеннем 20-дневном походе на Подкаменную Тунгуску. На буксире-толкаче «Капитан Алексеев» у меня достаточно просторная каюта на главной палубе с кроватью, диваном, шкафом, неплохим столиком для работы и персональным умывальником! На сухогрузе «Капитан Тронин» я ходил умываться в общий санузел…
Общее в обеих случаях в полном соответствии с «солдатской заповедью» - близость к кухне.
Там на буксире-толкаче «Капитан Алексеев» заправляет судовой повар Ольга Степановна Юркова. На флот пришла уже в зрелом возрасте. А до того были исключительно «сухопутные» занятия.
Сначала выучилась на повара в закрытом «атомном» Красноярске-45 (ныне – Зеленогорск). По распределению попала в такой же «атомный» Кирово-Чепецк в Кировской области. Вскоре подруги, с которыми Ольга приехала работать, разъехались, вся родня была в Красноярском крае, в 1991 году вернулась сюда и она. Работала в Саянском районе поваром в школе и сельхозпредприятии, продавцом в магазине… Когда снова перебралась в краевой центр, дочка подсказала, что в Красноярском речном училище (ныне – Красноярский институт водного транспорта – КИВТ) есть вакансия судового повара. Отработала навигацию на приписанном к КРУ «Плотоводе», и кто-то сказал: «А что напрямую в пароходство не устраиваешься?»
Сейчас Ольга Степановна со смехом признаётся, что поначалу робела идти в отдел кадров пароходства. Ей казалось, что для работы в ЕРП надо соответствовать каким-то очень строгим требованиям. На деле оказалось, что всё не так страшно: «Знала бы – давно бы сюда устроилась!».
Потом были 6 лет работы на танкере ТН-661. А капитаном на нём был… Олег Владимирович Стерехов – капитан сухогруза «Капитан Тронин», на котором я ходил весной на Подкаменную Тунгуску! Как же всё-таки переплетаются судьбы людей в немалой профессиональной семье енисейских речников…
На буксире-толкаче «Капитан Алексеев» Ольга Степановна – старожил. На этом теплоходе она работает дольше, чем кто бы то ни было из нынешней команды. Да и по возрасту они все для неё «мальчишки» – что уже облечённые должностями братья капитаны-механики, что сменяющиеся каждый год практиканты. И едва ли не каждый день Ольга Степановна балует своих «мальчишек» то булочками, то пирожками. И ещё. «Капитан Алексеев» – единственный теплоход из тех, что мне довелось видеть в навигацию-2023, на котором кроме завтрака, обеда и ужина есть такая штука как «вечерний чай» с теми самыми булочками, пирожками и т.п. Так что ортодоксы, утверждающие, что женщина на борту судна – не к добру, пусть никогда не попробуют вкусную выпечку «от Степановны»!
Кстати, забегая вперёд, скажу, что стремление к выпечке я обнаружил на обратном пути из Дудинки и у судового повара большого сухогруза «Электросталь». Более того, Елена Колыванова предпочитает и хлеб печь самостоятельно (даже не в навигации, а дома).
По образованию Елена Викторовна – ресторанный повар-кондитер, училась в Красноярске. Потом вышла замуж и приехала в Подтёсово, а там основной работодатель – Енисейское пароходство. В 1991 году устроилась судовым поваром на теплоход «Мурманск». Позднее работала на теплоходах «Механик Руденко» (2013) и «Михаил Мунин» (2014-2019).
«В 2019 году нас рано разоружили, а у других судов навигация ещё продолжалась. Меня вызвали в кадры и сказали, что на остаток навигации нужен повар на «Электросталь», работающую в Якутии. И я на полтора месяца прилетела туда, - вспоминает Елена Колыванова. – 2020 год мы отработали на море в Хатанге и встали на ремонт. Поэтому 2021 год я отработала на буксире-толкаче «Борис Колесников». В 2022 году «Электросталь» вышла из ремонта в навигацию, и я вернулась».
Если большинство профессий на флоте специфические, необходимые именно на кораблях, то повар – профессия востребованная везде. Почему же женщины, по своей сути «хранительницы домашнего очага», уходят на месяцы в отрыве от дома работать судовыми поварами? Одна из главных причин – финансовая. Такую зарплату, как на судне в период навигации, на берегу найти очень сложно. Опять же и у Ольги Степановны, и у Елены Викторовны дети выросли, живут своей жизнью (даже внуки и внучки уже есть), поэтому дома без них справятся. Зато на борту своих теплоходов они стараются организовать всё по-домашнему.
«Обязательно в начале навигации узнаю, кто что ест и что не ест. Конечно, каждому отдельно не приготовишь. Но вот, например, есть у нас Сашка, он рыбу вообще не ест! Не оставлю же я его голодным? Даю что-нибудь другое... – рассказывает Елена Колыванова. – Традиционно пеку булочки и пирожки: ночью-то на вахте перекусить хочется, поэтому к утру выпечки уже нет. Вот за этот рейс мы уже съели 100 кг муки. Это сверх того, что я сама здесь свежий хлеб пеку. Я универсальный повар, могу тот же сыр или майонез делать – главное, чтобы исходные продукты были. А делать это приходится обычно, когда «застреваешь» где-то из-за непогоды. Так было в 2020 году во время жутких штормов, когда мы возвращались после работы в Хатанге из моря Лаптевых в Карское море и на Енисей. Но было интересно! Я тогда узнала, что и в северных морях есть медузы – мне мальчишки здоровенную бледно-фиолетовую медузу в ведре принесли показать…»
Возможно, Елене Викторовне чуть легче, чем коллегам с других судов потому, что периодически на помощь ей приходил матрос. Вы уже представили себе здоровенного мужика в тельняшке? А вот и не угадали! Знакомьтесь – матрос теплохода «Электросталь» Марина Литвинцева.
«Кто же такой матрос на речфлоте?» - спрашиваю я у Марины.
«Это матроска. Исключительно женская работа: стирка, уборка, глажка».
На «Электростали» Марина Литвинцева уже вторую навигацию. А повару порой помогает по привычке. Сама раньше работала судовым поваром, а ещё раньше ездила поваром на вахты на золотодобывающее предприятие в Якутии.
«Когда узнала, что есть возможность устроиться судовым поваром, пришла на флот. Всё-таки здесь коллектив меньше и более сплочённый. Единственное – на вахту я не больше чем на 3 месяца ездила, а здесь навигация по полгода и больше».
Но вернёмся на «Капитан Алексеев». Здесь, как вы, наверное, уже догадались, должность «матрос» – тоже «женского рода».
Екатерина Гришан родом из Нижнеингашского района Красноярского края, учится на судоводителя в Красноярском институте водного транспорта. Это у неё уже третья практика.
«До управления судном-то не допускают?» - осторожно интересуюсь я.
«Ну, почему? Есть работа матроса, а есть практика курсанта. Как практикант я хожу в рулевую рубку, под контролем командного состава мне дают возможность управлять теплоходом. И в первую навигацию на пассажирском теплоходе «Валерий Чкалов» мне разрешали, и тут так же, - опровергает Катя мои домыслы. – Конечно, я и сама понимаю, что дальнейшая карьера судоводителя у меня вряд ли получится. Сейчас иду на «красный диплом», получу и пойду дальше учиться заочно в СГУВТ (Новосибирск), но уже на другую специальность. Хочу остаться в пароходстве, но работать на берегу. Я знаю, что на флоте были и есть женщины-капитаны, но мне теперь кажется, что это – не моё. У женщин для профессиональной карьеры иные временные рамки. Мне уже 22 года, в следующем году заканчиваю обучение в КИВТ, и мне, думается, лучше «более женской» работой заняться, о семье подумать… Но за эти годы я узнала людей, которые работают на флоте, полюбила Енисей и не хочу с этим совсем расставаться».
Ещё одну женщину я обнаружил на борту баржи, которую мы вели. Точнее даже не на борту, а на мачте! Но она на мои вопросы отвечать не стала, только всё глядела вперёд по курсу нашего движения… Неужели так хочет в Дудинку? Там же вода холодная!
Вон она как бьёт волнами снизу и сыплет мелким противным холодным дождём сверху! Да ещё и ветер норовит сбить с ног! Приходится прятаться за надстройкой с подветренной стороны…
А лучше бы вообще не выходить на палубу! Но тогда бы я не увидел старого знакомого по весенней командировке – сухогруз «Талнах», ведущий вверх по течению ещё и баржу под бортом. Из трюмов теплохода выглядывают контейнеры, но, судя по осадке, он идёт с минимальной загрузкой.
И тут же почти неразличимая за пеленой дождя на правом берегу Игарка.
Чуть далее по ходу, но уже на левом берегу гораздо ближе к судовому ходу – производственная база нефтяников «РН-Ванкор» «Прилуки».
После того, как прошли «Прилуки», погода решила в конце дня нам улыбнуться и подарить красивые пейзажи. Но с явным намёком на то, что такая идиллия ненадолго…