В этом году на борту одного из судов каравана северного завоза на Подкаменную Тунгуску в рамках совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» проекта «Пора на севера», посвящённого 160-летию судоходства на Енисее, идёт корреспондент «1-LiNE».
Жителям центральных районов края и Красноярска, наверное, сложно себе представить, что в тех диких местах, где сейчас идёт караван судов Енисейского речного пароходства, нет не то что интернета, но бесполезен даже банальный мобильный телефон. Поэтому мы рассказываем об экспедиции с задержкой от самих событий там в Эвенкии.
Дневник каравана. «Кораблям не спится в порту…» А капитанам – дома.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Не претендуя на славу знаменитого произведения Вениамина Каверина, должен сообщить, что и в нашем путешествии – два капитана: «Капитан Тронин» и капитан Стерехов.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
«Капитан Тронин» - это сухогруз проекта 936 постройки 1971 года Красноярского судостроительного завода. При рождении ему дали имя «Кисловодск» (в этой серии все суда называли по именам городов Советского Союза).
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Весной нынешнего года теплоход получил имя человека, который командовал им 42 года и внёс значительный вклад в развитие Енисейского пароходства.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Надо сказать, что и вся профессиональная карьера Юрия Александровича Тронина строилась именно на теплоходе «Кисловодск» (если не считать производственную практику рулевым-мотористом на теплоходе «Котлас»). Сюда 19-летний выпускник Красноярского командного речного училища пришёл весной 1972 года 3-м штурманом – 3-м помощником механика. Уже через год Юрий Тронин стал 2-м штурманом – 2-м помощником механика. А в марте 1975 года после очередного дипломирования он – 1-й штурман – 1-й помощник механика или старпом. Отличное знание Енисея и его притоков, а также всех особенностей теплохода «Кисловодск» позволили Юрию Тронину в 26 лет стать капитаном этого сухогруза. И с 1979 по 2020 год Юрий Александрович командовал «Кисловодском».
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
На счету капитана Тронина звания «Почётный работник речного флота», «Капитан-механик года – Российская палата судоходства. 2016 г.», нагрудный знак отличия «За безаварийную работу на речном транспорте» трёх степеней, множество иных наград. А ещё на счету Юрия Александровича десятки подготовленных специалистов речфлота – судоводителей и механиков, сотни тысяч километров речных путей и сотни тысяч тонн перевезённых грузов.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Капитан Тронин ушёл из жизни в 2022 году, но «Капитан Тронин», которым стал 31 марта 2023 года его теплоход «Кисловодск», продолжает пополнять копилку сложных, важных и добрых дел. Теперь им командует капитан Стерехов. Это его 34-я навигация, из них 18 лет - капитаном. На Подкаменной Тунгуске, по которой мы идём, он был не менее 25 раз.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Вообще-то по местам рождения енисейских капитанов можно изучить географию бывшего СССР. Но родина Олега Владимировича Стерехова меня удивила – Киргизия…
- Вроде не речная республика…
- Совсем не речная, но так получилось… После 8-го класса хотелось самостоятельности, вырваться подальше от дома. Подали с братом (мы – близнецы) документы в Тобольское речное училище, но друзья посоветовали ехать в речное училище в Красноярск (они уже учились в КРУ). Нас с одного села из Киргизии приехало аж 11 человек! К окончанию осталось двое…
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Три года отучились, поработали, потом ушли в армию. После армии планировали годик отработать по специальности, чтобы стаж не потерять, а потом ехать обратно в Киргизию… Так до сих пор на Енисее и работаем. Капитаном я стал в 29 лет, а брат в 24, но недавно по состоянию здоровья он вынужден был перейти на работу на берегу.
- Помните первый теплоход, на палубу которого вы ступили?
- Самый первый был «Залив» - это переделанный лихтер. Но я там ни дня не отработал.
- ???
- Меня на него отправили в отделе кадров. Я пришёл раз – дверь закрыта, другой – опять всё закрыто… В конце концов парни с другого корабля спрашивают: «Ты что сюда ходишь?». «Меня работать на «Залив» отправили…» «Так его же в прошлом году списали!»
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Вторым, а по сути первым стал для меня теплоход «Минск» 573-го проекта. После была «Клайпеда», сухогруз 936-го проекта – такой же, как «Капитан Тронин».
После армии почти 30 лет отработал на танкерах. Окончил Новосибирский институт водного транспорта (сейчас – Сибирский государственный университет водного транспорта).
- Когда стали капитаном?
- В 1999 году. Первый мой корабль был ТНМ-17. Отработал на нём год, потом этот танкер поставили в отстой. С работой тогда было тяжеловато, поэтому работал какое-то время старпомом, 2-м помощником, а потом принял ТН-661.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
На этом танкере я был капитаном 13 лет. Три года назад принял «Кисловодск», который теперь назвали «Капитан Тронин».
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
У этого теплохода в сравнении с моим прежним своя специфика. Он мне нравится: быстрый, маневренный, с хорошей грузоподъёмностью. Суда этого проекта неплохо показали себя на притоках, шиверы сами проходят, когда другим дополнительная тяга нужна. Правда, грузились мы не на полную осадку, иначе всё-таки пришлось бы тащить теплоход буксиром. Грузоподъёмность «Капитана Тронина» 1350 тонн. Для похода по Подкаменной Тунгуске мы обычно берём 900-1000 тонн.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Говорят, Подкаменная Тунгуска – самая красивая и самая коварная река в Енисейском бассейне…
- Здесь много порогов, тяжёлых для судовождения шивер. Заходим на Подкаменную мы сразу, как только вышел основной лёд. Идём поначалу также во льду.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Многие острова затоплены, большие камни скрыты водой. Чтобы хоть как-то продвигаться, приходится идти близко к берегу. На середине реки теплоход просто встанет – течение слишком быстрое.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Особенно трудно тем судоводителям, кто в первый раз на Подкаменной. Когда с Енисея, где широко и глубоко, приходишь на притоки, всё оказывается гораздо сложнее. Зато судоводитель, прошедший Подкаменную Тунгуску, начинает себя по-другому ощущать: «руку набивает», реакция у него становится быстрее, он получает неоценимый опыт, который ему пригодится на любой реке.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Теплоходы везде в России в большинстве своём неновые. Тунгуску проходите так же, как и 50 лет назад, в основном на опыте?
- Нет, конечно! Радионавигационное оборудование на судах практически всё поменяли на более совершенное. У нас современные радиолокаторы и эхолот Furuno, электронная карта, GPS, магнитный и спутниковый компас. Мы можем определиться и двигаться в условиях любой ограниченной видимости.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- У обывателя может возникнуть мысль: «Так чё ж тогда не ходить, если всё оборудование есть?..»
- Оборудование без человека не работает. Во-первых, ты должен уметь им пользоваться. Во-вторых, управляет кораблём всё-таки человек. Электроника лишь помогает.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
А основным помощником на Подкаменной Тунгуске у нас остаётся лоцманская карта. Или вот магнитный компас почему сохранён, почему продублированы неэлектрическими вариантами органы управления судном? Чтобы даже в экстремальных ситуациях, когда не работает электроника, теплоход мог идти.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- В порогах и шиверах видимую даже несведущему человеку опасность представляют собой скалы рядом и быстрое течение. Какие есть ещё угрозы судовождению?
- Там много подводных кос, которые образуют улова. Это обратные течения, круговороты воды, которые глазом можно и не увидеть. Когда корабль попадает туда, он становится неуправляемым: течение может развернуть его на 180 градусов или поставить поперёк реки. В такой момент судоводитель практически бессилен что-либо сделать.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Например, урочище Щёки, откуда начинаются знаменитые скалы, которые сопровождают идущих по реке аж до Байкита, отличается наличием больших уловов. Приходится стараться провести теплоход между ними. А между тем навстречу ещё и лёд несёт… В районе Каменной стрелки, где река практически на 180 градусов разворачивается, образуются два опасных улова. Когда сверху идёшь, нужна быстрая реакция, чтобы проскользнуть между ними, иначе теплоход может затянуть и выкинуть на камни.
Видео: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Я слышал, что в караване на случай нештатных ситуаций даже идут водолазы…
- Бывает лёд борт пробивает, бывает – ломает винты, бывает – лопаются валы… Это жизнь… Поэтому каждый год на притоки отправляют с караваном аварийно-спасательную станцию. На ней – обученные водолазы, мощные насосы, сварочные аппараты и другое оборудование, для заделывания пробоин прямо под водой.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Что сейчас «Капитан Тронин» везёт в Эвенкию?
- Железобетонные плиты, оборудование для нефтяников.
Вообще сухогрузы, как правило, работают на Байкит, доставляют продукты питания и технику. Кроме того, сейчас много работают нефтяники, строят дороги, трубопроводы поэтому им везём трубы, цемент, другие строительные материалы.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Караван завозит основное необходимое живущим здесь на весь год, кроме скоропортящихся продуктов?
- Да. Сейчас немало грузов доставляют в Эвенкию по «зимнику», но большие объёмы и крупногабаритные грузы по-прежнему везут рекой. Это и дешевле, и надёжнее, потому что зимние дороги сильно зависят от капризов погоды: то метелью занесёт, то неожиданное потепление и непроезжая распутица… А у речников маршрут отработан, уже много лет Енисейское речное пароходство доставляет грузы на Подкаменную Тунгуску.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- В начале похода берега завалены льдом так, что к ним сложно подойти и разгрузиться…
- Это там, где был затор ледохода. В Байкит придём – уже льда не будет. А те суда, что идут в Ванавару, придут туда уже летом. Подкаменная Тунгуска – длинная, извилистая речка. Заходишь в неё ранней весной, в районе Большого порога часто идёт снег, а приходишь в Ванавару – уже лето.
- Какова команда «Капитана Тронина»?
- Семь человек. По штатному расписанию – девять. Капитан, старпом, два рулевых-моториста, электромеханик, матрос и повар.
- Среди них есть практиканты?
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- Да, двое: электромеханик и рулевой-моторист. У нас каждый год приходят на практику парни из КИВТа и Красноярского техникума транспорта и сервиса, их зачисляют в штат на должность, они работают самостоятельно. К сожалению, большинство из них по окончании учебных заведений призывают в армию, и по возвращении домой работать на реке возвращаются немногие…
Хотя, если посмотреть на ребят-практикантов, которые отрабатывают навигацию, они приходят домой с во-о-от такими глазами! Они впервые в жизни зарабатывают очень хорошие деньги, они видят такие красоты, которые зачастую среди их знакомых и родственников никто не видел и не увидит. Всё-таки наша профессия нравится многим молодым людям…
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
- По полгода вы живёте на теплоходе, зачастую вдали от цивилизации – это ваш второй дом или даже первый?
- Наверное, речник действительно может считать своё судно первым домом. Когда мы приходим после навигации в свой дом на берегу, практически неделю сначала не можем спать ночью. До трёх-четырёх часов ночи смотрим телевизор или что-то другое делаем, потому что нам не хватает «движухи» вокруг. Опять же ночью – капитанская вахта… Поэтому дома днём по традиции отсыпаешься, а ночью «бродишь» ищёшь, чем заняться. И так дней 7-10 переходишь «в сухопутный режим».
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Теплоход – это дом вдвойне, потому что по большому счёту мы полгода с него почти не выходим. Это в доме на берегу можно в любой момент собраться, поехать куда-то, а здесь «куда ты денешься с подводной лодки»… В этом и плюс, и минус: чтобы отправиться куда-то, не нужно выходить из дома – дом едет вместе с тобой, хотя иногда хочется хоть на время оторваться от него и всех его обитателей… Для нас корабль – это дом 24 на 7 и ещё на полгода.
- Не думали перейти на береговую работу?
- Понимаете, мы 6 месяцев работаем, 4 месяца отдыхаем, 2 месяца ремонтируемся, а потом снова 6 месяцев работа и т.д. И это из года в год, у меня – в течение 34 лет. Кто-то к этому не может привыкнуть и уходит, а кто-то привыкает, и другой порядок жизни не приемлет.
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
Вот в навигации я проснулся – и я уже на работе, я живу с ней, а она – со мной. А кто-то каждое утро добирается из дома на работу в офис, а потом вечером – домой… Это не очень интересное занятие. Это вообще неинтересная работа – сидеть в офисе с девяти до шести и каждый день делать одно и то же. Ждать пятницы, в выходные выспаться или ненадолго вырваться куда-то отдохнуть – и всё?
А у нас каждый день что-то новое, картины кругом удивительные… Нам не нужно «вырываться» из работы для отдыха на природе, мы в этой природе работаем, отдыхаем, в общем – живём. Я пока не могу себя представить на берегу.