Красноярск: пробки 6

«Пора на севера». Капитан каравана историй

2023-05-14
От истории появления первого парохода на Енисее, через капитанский мостик и каюту одного из легендарных «Трёх богатырей» Енисея, теплохода «Красноярский рабочий», Борис Михайлович провёл наших экскурсантов через самые интересные моменты истории енисейского флота и его речников подобно ещё одной легенде нашей великой реки – уникальному туеру «Енисей», который проводит караваны судов через грозный Казачинский порог.

Рассказ и даже визит на это судно, не имеющее аналогов в России, у нас ещё впереди. А сейчас – более подробное знакомство с «капитаном каравана речных историй Енисея».

_DSCF6976.JPG

Борис Михайлович, а как вы стали речником?

- Учился я в селе Шила Сухобузимского района. Примерно с 6-го класса у меня была мечта – стать офицером военно-морского флота. В 1961 году дополнительно к этому подтолкнул тот факт, что моя сестра вышла замуж за старшего лейтенанта ВМФ, а его младший брат только что вернулся со срочной службы на Тихоокеанском флоте и подарил мне бескозырку и флотский ремень. Эту бескозырку я с гордостью надевал каждый день, когда отправлялся в школу.

В Шиле была 8-летка, я закончил её с отличием. Поехал учиться дальше в школе-интернате в райцентр, рассчитывая по окончании средней школы поступить в военно-морское училище, но где-то подхватил гепатит. После почти месячного карантина от школьной программы я не отстал, по учёбе всё шло хорошо. Однако где-то перед Новым годом Сухобузимский военкомат провёл предварительную медкомиссию учеников 9-10 классов, и меня признали годным лишь к нестроевой службе в военное время. Так рухнула моя мечта о военно-морском училище…

Как это изменило вашу дальнейшую жизнь?

- Я приехал домой на зимние каникулы, сказал родителям, что бросаю 9-й класс и поступаю в речное училище. Мне удалось сделать «чистую» медицинскую справку, так я смог поступить в Красноярское речное училище на судоводительское отделение. Это был 1964 год.

В 1966 году я впервые ступил на палубу теплохода не пассажиром, а членом команды. Ту групповую практику мы проходили на буксире «Котлин» (с 2001 года – «Капитан Колыгаев»). В 1968 году я окончил училище с отличием.

_DSCF6978.JPG

В эту навигацию после большого перерыва снова выходит сухогруз «Капитан Ильина». Это же бывший ГТ-10, на который вы пришли 55 лет назад молодым специалистом?

- Я на нём пошёл в первую навигацию вторым штурманом, да ещё под командой женщины! Не дай бог! В то время капитаном была Берта Витальевна Соколова… В ту навигацию мы возили уголь из Дудинки на Большую Хету в совхоз «Заря Таймыра», в посёлки Караул и Снежногорск.

kapitan_Ilina.jpg

В том же 1968 году из Тобольска были перегнаны на Енисей 5 танкеров, построенных в Тюмени. НТ-64 доверили ныне покойному Ворстер Геннадию Ивановичу, самому молодому из пяти капитанов, которых направили в Тобольск принимать эти суда. Мы с ним встретились, когда наши суда стояли в Дудинке. Он был с одного выпуска с 1-м штурманом с нашего ГТ-10, и коллега рекомендовал меня.

После окончания навигации-1968 я перешёл на НТ-64. Несколько месяцев зимой мы ремонтировали и буквально «по винтику перебирали» всё в машинном отделении, успешно начали навигацию-1969 и к её окончанию вышли в передовики, оставив позади опытных «дедов» на 4-х таких же танкерах! А в 1973 году меня вызвали на утверждение капитаном НТ-64. Так я стал 23-летним капитаном…

TN_64_1.jpg

Не 15 лет, как в романе Жюля Верна, но, наверное, и в 23 не очень просто командовать людьми, многие из которых старше и опытнее тебя?

- Тяжело было очень! Тем более, что 1-го штурмана мне дали на 11 лет старше меня, «штрафника», который пережидал некоторое время «на вторых ролях» после своего нарушения. Расчёт на то, что я где-то по молодости «проколюсь», и он станет капитаном, не оправдался – ушёл не я, а он.

В навигацию-1974 нам предстояло идти на Курейку, где только начинали строить ГЭС. Прежде по этой реке я не ходил, у меня были только кальки с лоцманских карт, но мы успешно пришли туда первыми, доставив гидростроителям необходимое топливо.

PICT2520.jpg

В 1975 году я поехал защищать диплом в Новосибирский институт водного транспорта. По возвращении меня направили на теплоход «Каменка» (сухогруз постройки ГДР, проект 276) с условием, что при встрече с НТ-64 я перехожу на него.

Встреча произошла в районе села Ворогово – я не узнал «свой» танкер: из трубы валит чёрный дым… 2-й штурман, с которым я работал, рассказал, что капитан «запорол» на Подкаменной Тунгуске новые, которые только вот-вот поставили, дизеля, выжимая из них всё, что можно и что нельзя. В общем, отбил я телеграмму в пароходство, что остаюсь на «Каменке» и отработал на ней два года.

А потом?

- Потом мне предложили СТ-701, такого же, что и «Каменка» проекта. Его капитан уходил на более крупный рефрижератор, а у 1-го штурмана, который мог бы его сменить, не было диплома, разрешающего судовождение в прибрежных морских районах. У меня был такой диплом, мы ходили до села Караул в устье Енисея.

В экстренных случаях я ходил и дальше – до посёлка Воронцово по устному распоряжению руководства пароходства, поскольку мой диплом позволял судовождение в этом районе. Ограничение только было из-за «озёрного» класса судна, но тогда ситуация была форсмажорная – надо было идти. После того рейса руководство пароходства продвинуло меня в очереди на машину с 99-го на 3-е место. Так я поменял прежний «Запорожец» на «Ниву»… (смеётся)

А как вы поменяли капитанский мостик на работу в руководстве пароходства?

- В августе 1985 года мы стояли в Красноярском порту под грузовыми операциями. По рации меня вызвали к начальнику пароходства. Нерядовое событие! Вызов капитана в период навигации к руководству пароходства означает, что у него либо всё очень плохо, либо очень хорошо.

Прибыл, доложил по форме… Начальник пароходства Александр Афанасьевич Печеник мне говорит: «Борис Михайлович, поступило предложение – назначить начальником отдела кадров при успешном завершении навигации».

Я посоветовался с супругой – вроде уже не юнец, чтобы каждый год по полгода дома не бывать – и дал согласие. В результате по окончании навигации 25 ноября 1985 года был издан приказ о моём назначении начальником отдела кадров Енисейского речного пароходства. В этой должности я отработал 25 лет…

IMG_1792.JPG

Менялись люди и их характеры на флоте за эти четверть века?

- Когда я был начальником отдела кадров пароходства, мы каждый год собирали по 1550-1600 выпускников со всех учебных заведений страны. 4700 человек плавсостава в пароходстве тогда было! Красноярское командное речное училище (техникум) и ремесленное училище №2 не могли обеспечить нас достаточным количеством подготовленных кадров. Поэтому я каждый год объезжал речные училища, техникумы и вузы, чтобы набрать к нам на работу выпускников. В пятницу приезжал, на выходные мне директор училища делал пропуск в общежитие: «Ищите себе добровольцев. В понедельник в 10:00 – распределение».

Сейчас в этом надобности нет. Не стало больших строек, как в советские времена, значительная часть грузопотока ушла на доставку морем. Численность флота сократилась…

Как относились выпускники речных училищ и вузов из других регионов страны к предложению ехать в Сибирь на Енисей?

- Многое в таких случаях зависит от того, как приглашать. Когда рассказываешь о Енисее, о том, что они будут ходить по 2200 км от Красноярска до Дудинки каждую навигацию, о притоках: красавице Ангаре, коварной, но самой любимой для меня Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске…

Бытовые условия были тогда для начинающих стандартные и достаточно скромные – общежитие. Когда в начале навигации мест в них не хватало, мы даже ставили в качестве плавучего общежития пассажирский дизель-электроход на время, пока людей не распределят по судам.

Недовольных среди приезжих не было. Многие остались здесь на всю жизнь. Помню, привёз я несколько выпускников Лимендского (позднее – Котласского) речного училища из Архангельской области третьими штурманами на Павловскую РЭБ флота. В основном это были деревенские парни, многие из них женились на дочках капитанов, да так здесь и остались.

Самое главное, что удерживало у нас молодёжь, – очередь молодых специалистов на жильё, я в ней стоял 18 лет. Но это была зацепка! Если человека направляли в Енисейское речное пароходство с условием отработать 5 лет, его ставили в очередь молодых специалистов на жильё. «Сарафанное радио» работало, разнося информацию о том, что пароходство дома строит: «Ждите. Работайте». А, дойдя до 1-го штурмана или 1-го помощника механика, человек уже, как правило, оставался речником на всю жизнь.

IMG_1789.JPG

О том, где и как готовят речников Енисея сегодня – наш рассказ в следующей публикации проекта «Пора на севера». Там же – и очередной вопрос второго этапа нашего конкурса речных знатоков.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R