«1-LiNE» продолжает публикации проекта, приуроченного к 160-летию парового судоходства на Енисее. Партнёрами проекта являются «Енисейское речное пароходство» и «Норникель».
16 сентября – запись в дневнике:
«Капитан Алексеев», на котором я путешествую, с составом барж продолжает движение на север в Дудинку. Накануне прошли устье Подкаменной Тунгуски. По берегам – уже совсем осень, буйство цветов! А ведь всего три дня назад в районе Лесосибирска среди зелёной тайги только начинали проглядывать жёлтые и красные краски… Нет, не зря я постарался приурочить продолжение знакомства с енисейскими речниками именно на осень. Это самое красивое время года!».
Но даже прекрасными пейзажами бесконечно любоваться устаёшь. А поскольку особо сложных участков на пути в этот день нет, самое время продолжить знакомство с экипажем.
Ранее я отмечал, что на 54-летнем теплоходе «Капитан Алексеев» молодая команда. Но для преемственности опыта и знаний о корабле на борту нужен кто-то из ветеранов. И таковой есть – электромеханик Виктор Анатольевич Епимахов. Он практически ровесник «Капитана Алексеева», ходит на этом теплоходе последние 5 лет, тогда как основная часть нынешней команды пришла лишь в 2022 году. До «Капитана Алексеева» Виктор Анатольевич 10 лет так же ходил на основной магистральной линии Красноярск-Дудинка на однотипном теплоходе «Капитан Захаров», пока его не поставили на отстой в резерв.
Кстати, ранее я рассказывал, что мощные буксиры-толкачи иногда подменяют в Казачинском пороге знаменитый туер «Енисей». Ровно 10 лет назад мне довелось увидеть, как это делал «Капитан Захаров». Тогда мы с сыном путешествовали на дизель-электроходе «М.Ю.Лермонтов», который совершал свою последнюю пассажирскую навигацию на линии Красноярск-Игарка-Красноярск.
А до прихода на «Капитан Захаров» были ещё 14 лет на теплоходе «Капитан Пановик». Это буксир-толкач из группы рейдового флота, работающего в районе Красноярска.
«Рейдовый флот это тот, который работает на определённых участках – рейдах в районе портов. Он далеко не ходит: ставит баржи к причалу на погрузку/выгрузку, потом выводит на рейд, где их формируют в составы и забирают буксиры-толкачи, работающие на магистральной линии, - поясняет Виктор Анатольевич. – «Плюс» – работа рядом с домом. «Минус» – отсутствие «северного» стажа для пенсии».
«А какой теплоход был вашим первым?» - интересуюсь я.
«Сухогруз СТ-2002. На нём я пошёл в первую навигацию уже как специалист с дипломом электромеханика Лимендского речного училища».
«Какого?» - не понял я.
«Лимендского. Это речное училище в городе Котлас Архангельской области», - поясняет Виктор Анатольевич.
«Это вы с европейского севера России к нам в Сибирь приехали?».
«Даже не совсем с севера или совсем не с севера. В Котласе я только учился, потому что там у родителей родственники и друзья оставались. А «родили» они меня, когда переехали в Крым».
«Как же вас из Крыма на Енисей занесло?!» - недоумеваю я.
«Направили по распределению. Впрочем, я и сам сюда хотел. Во время учёбы попал на практику в Игарку, и мне на Енисее понравилось», - невозмутимо отвечает теперь уже енисейский ветеран – электромеханик Виктор Епимахов.
«У вас за плечами столько лет на флоте! Всё-таки, трудна профессия речника?» - допытываюсь я.
«Как говорят, первые лет 15 трудно, а потом привыкаешь, - усмехается Виктор Анатольевич. – Мне до пенсии ещё 2 года, но я и потом уходить с флота не собираюсь. Максимум – попрошусь поближе к дому на рейдовый флот, а не получится, так буду и дальше на север ходить».
Мы тоже всё дальше уходим на север. Состав с тремя баржами «борт в борт» спереди – с точки зрения гидродинамики, мягко говоря, не самый «обтекаемый» вариант. Благодаря тому, что он всё-таки не очень длинный, мы смогли без разборки «ходом» пройти Осиновский порог.
Но скорость движения у нас достаточно скромная, поэтому нас догоняет и уверенно обходит большой танкер «Василий Суриков», который, судя по осадке, идёт на север «в полном грузу».
Навстречу небольшой буксир «Саяногорск» ведёт баржу с каким-то строительным мусором. Проект «Чистая Арктика» в действии.
Через некоторое время – ещё более веское подтверждение «экологической» версии. Собрат нашего «Капитана Алексеева» большой буксир-толкач «Леонид Головачёв» ведёт вверх по течению большой состав с металлоломом.
Кстати, одной из самых крупных составляющих общероссийского проекта «Чистая Арктика» является инициативный проект «Норникеля» по расчистке промышленных и гражданских территорий в Норильском промрайоне, сносу ветхих и заброшенных зданий и сооружений «Чистый Норильск». Вероятно именно в рамках этой программы суда Енисейского речного пароходства, которое входит в группу компаний «Норникель», и везут с севера «на материк» для утилизации мусор и металлолом.
Проходим Верхнеимбатск. Село очень древнее, ровесник Туруханска. Первое поселение здесь у устья реки Верхний Имбак казаки основали в 1607 году.
После большой «безлюдной» паузы встречное движение становится более оживлённым. Кроме судов ЕРП, основного перевозчика на магистрали Красноярск-Дудинка-Красноярск, попадаются теплоходы меньших компаний, которых на Енисее тоже немало.
Берега стали более низкими, пологими – скал нет вообще. Лес на них приобретает всё более золотую раскраску. Особенно – в лучах заката…
Утро следующего дня.
Запись в дневнике 17 сентября:
«Ночью с 16 на 17 штормило – я даже проснулся. Большой буксир-толкач с тремя счаленными бортами баржами – это такая здоровенная буква Т, которую не в состоянии раскачать никакие волны. Они просто бьют в корпуса барж. Когда волна накатывает и бьёт спереди, состав вздрагивает и на мгновение «спотыкается», но потом продолжает движение словно гигантский утюг, не качнувшись ни вправо, ни влево».
Енисей здесь уже широченный. Хотел было написать «река», но как-то не вяжется это «женственное» слово с тем, что я вижу. Интересуюсь впечатлениями о работе на Енисее у 2-го помощника капитана и механика Александра Сергеевича Шеремета. (На борту «Капитана Алексеева» сразу два Александра Сергеевича и оба – не Пушкины!..)
Александр – потомственный сибирский речник, но… с Лены. Его дядя – капитан на СПК типа «Полесье», а двоюродный брат – электромеханик на танкере типа «Ленанефть». В 2011 году после окончания 9 классов Александр поступил в Осетровское речное училище (Иркутская область, г. Усть-Кут). Карьеру речника начинал матросом-практикантом на круизном теплоходе «Демьян Бедный».
На следующую практику попал на Енисей, отработал навигацию в штатной должности рулевого-моториста на буксире-толкаче «Дмитрий Корольский».
По окончании училища и службы в армии снова приехал в Красноярский край устроился в 2017 году в Подтёсовскую РЭБ флота, отработал там 6 лет на буксирах-толкачах РТ-701 и «Капитан Крылов».
Александр говорит, что в ЕРП поддерживают тех, кто продолжает обучение, повышает профессиональный уровень. В 2022 году он окончил заочно факультет судовождения Сибирского государственного университета водного транспорта и перевёлся в Красноярский судоремонтный центр (КСЦ). Это его первая навигация на теплоходе «Капитан Алексеев» и вполне успешная, в следующую Александр рассчитывает выйти на этом же судне с этим же основным экипажем.
Слева – Александр Шеремет, справа – Денис Гришин.
Предлагаю ему описать отличия судовождения на Лене и на Енисее.
«Верхняя Лена от Усть-Кута до Пеледуя и Витима не такая каменистая, как Енисей до впадения Ангары, а более песчаная и очень узкая. В последние годы там постоянно маловодье, достаточно большим составам приходится с трудом пробираться по мелкой и узкой реке. А в нижнем течении Лены судовождение легче. Вообще, у каждой реки есть свои особенности – где-то камни, где-то песок… Вот у меня однокурсники в Омске на Иртыше работают. Там русло очень извилистое и песчаное, сложно огибать все эти мысы и яры. Так что нахрапом с одной реки на другую не перебежишь. Надо и лоцию, и саму реку знать, чтобы ходить по ней безопасно».
Проходим деревню Костино, основанную в 1810 году каторжанином Сидором Чалкиным. В 1913 году здесь начинал отбывать ссылку Сталин, потом его перевели в Курейку. Сейчас деревня почти вымерла. Согласно переписи 2010 года здесь жили два десятка человек. Со стороны кажется, что теперь и десяток не наберётся…
Навстречу, и снова с каким-то мусором на барже, идёт мой знакомец по весенней командировке – небольшой теплоход «Шира». Это он страховал наш сухогруз «Капитан Тронин» на Подкаменной Тунгуске в Мучном пороге и в самый критический момент подтолкнул в борьбе с диким течением.
Правый берег вновь становится скалистым, но это уже не те громадины, что мы видели раньше. Впереди показался Туруханск. Сначала его перекрывает большой Монастырский остров в устье Нижней Тунгуски на берегу которой, а не на берегу Енисея, по сути, и стоит Туруханск.
Когда-то он был городом, но утратил этот статус. И теперь административным центром территории, большей чем вся Беларусь (!!!), является село Туруханск с населением чуть более 3 тысяч человек.
Вечереет. Завтра мы достигнем Игарки. А послезавтра, если не помешает погода, - конечной цели нашего маршрута, Дудинки.