Красноярск: пробки 4

«Пора на севера». Мучной порог – от слова «мучиться»?

2023-07-25
DSCN4429_exposure.JPG

Дневник каравана. День 6. Встреча с настоящей Каменной Тунгуской


DSCN4433_exposure.JPG

Место в районе впадения в Подкаменную Тунгуску речки Сирикакты, выбранное стоянки группы судов после преодоления ими Большого порога (оно даже специально отмечено в лоции), оказывается, уютно не только для речников – избушка на берегу говорит о том, что здесь, скорее всего, останавливаются (или останавливались) также охотники и рыбаки.

DSCN4396_exposure.JPG

Сутки «с хвостиком» ожидания других участников каравана принесли плоды – утром 6-го дня похода обнаруживаю, что «Александр Сибиряков» привёл два плавкрана. Один из них – «наш», тот, что разгрузит «Капитана Тронина» в пункте назначения.

DSCN4399_exposure.JPG

Постоянных портовых сооружений на Подкаменной Тунгуске нет, ввиду очень короткого периода навигации, поэтому «эскадра» Енисейского речного пароходства «всё своё везёт с собой»: плавучие краны, плавмастерскую с водолазами и даже судно-сборщик, которое собирает мусор и иные «отходы жизнедеятельности» кораблей и их экипажей.

DSCN4427_exposure.JPG

Тем временем, у «Сибирякова» замена: он берёт баржу, гружёную как и наш теплоход железобетонными плитами, и отправляется в Мучной порог.

DSCN4411_exposure.JPG

Мы выбираем якорь и следуем за ним.

DSCN4419_exposure.JPG

А два плавкрана сиротливо остаются ждать следующей «оказии» в виде мощного буксира, который проведёт через сложный порог и их.

DSCN4426_exposure.JPG

DSCN4450_exposure.JPG

На какой-то момент, пока «Александр Сибиряков» занимался «подопечной» баржей, а «Капитан Тронин» запускал дизеля и выбирал якоря, нашу группу судов, идущих в Мучной порог возглавила «Кострома», ночью стоявшая позади.

DSCN4421_exposure.JPG

DSCN4449_exposure.JPG

Впрочем, это ненадолго. Вскоре в голову нашей группы становится «Сибиряков», на борту которого – один из двух капитанов-наставников всего каравана. Эти «два адмирала эскадры ЕРП», идущей по Подкаменной Тунгуске, чётко разделяют обязанности: один – в авангарде, второй – в арьергарде группы судов.

DSCN4495_exposure.JPG

Ранее я уже отмечал, что левый берег Подкаменной Тунгуски менее лесистый, часто – более пологий, чем правый, на нём больше каменных осыпей. Не знаю, связано ли это с северными ветрами или с тектоническими движениями в глубокой древности нашей планеты.


DSCN4471_exposure.JPG

DSCN4506_exposure.JPG

На левом берегу, наветренном для воздушных масс с севера, чаще видны буреломы погибших деревьев. На правом, подветренном берегу тайге более комфортно.

DSCN4476_exposure.JPG

DSCN4492_exposure.JPG

Но у тех, кто работает на реке, иные приоритеты. Лучше там, где немного слабее встречный поток воды, и машины могут справиться с его напором. Ну, и про глубины и камни нельзя забывать…


Именно поэтому суда периодически переваливают от одного берега к другому, до которых порой кажется – можно достать рукой!

DSCN4852_exposure.JPG

DSCN4828_exposure.JPG

В моменты пересечения теплоходом Подкаменной Тунгуски от берега к берегу она в полной мере показывает свой нрав. Судно изрядно бьёт волна, а встречный поток воды такой, что пересекаем мы реку не по диагонали, как можно было бы думать – ведь дизеля работают на «полный вперёд»! – а в лучшем случае под 90 градусов. Течение так сносит теплоход, что относительно берегов мы практически останавливаемся или даже откатываемся назад!


DSCN4532_exposure.JPG

«Капитан Тронин» подобно альпинисту, штурмующему неприступную вершину, буквально сантиметр за сантиметром «выцарапывает» у непокорной реки.


В какой-то момент так бодро стартовавшая утром «Кострома» сдаётся и пропускает нас вперёд. Всё-таки в одиночку Мучной порог «не по зубам» даже не всем достаточно шустрым «побежимовкам» 936-го проекта.


Напомню, «побежимовками» на Енисее зовут сухогрузы постройки Красноярского судостроительного завода имени Григория Побежимова – красноярца, знаменитого бортмеханика самолёта одного из первых Героев Советского Союза Сигизмунда Леваневского, пропавшего во время рекордного арктического перелёта в августе 1937 года.

DSCN4593_exposure.JPG

А «Капитан Тронин», оставив за кормой подуставший «систершип», продолжает штурм Мучного порога.


Кстати, а почему Мучной? Название порога объясняют по-разному. Кто-то говорит: Мучной оттого, что поток воды несёт в нём белые, словно мучные хлопья. Действительно – несёт. Но такие же белые хлопья пены я видел и в других порогах Подкаменной Тунгуски.

DSCN4470_exposure.JPG


Другая версия: скалы по берегам порога словно посыпаны мукой – даже в начале лета на них ещё лежит снег. Тоже вариант, но к июлю-то точно снег растает и «мука» исчезнет…

DSCN4774_exposure.JPG

DSCN4996_exposure.JPG

Есть утилитарно-бытовая легенда: дескать, везли какие-то купцы вниз по Подкаменной муку, лодки в этом пороге разбились, вот потому он и Мучной. Этот вариант можно было бы принять, если бы лодки тянули лямщики вверх против течения, а вниз… Какую муку могли везти купцы из глубин Эвенкии, где и сейчас-то дорог почти нет, вниз по Подкаменной Тунгуске к Енисею?..

DSCN4922_exposure.JPG

DSCN4961_exposure.JPG

В общем, каждый может выбрать версию себе по вкусу. Я же придумал собственную: Мучной порог потому, что проходить его – это мучение! Мало того, что течение тут сумасшедшее, да камни рядом, так и русло ещё петляет между скал так, что впору ставить знакомый всем автомобилистам знак «Извилистая дорога».

DSCN4886_exposure.JPG

Неожиданно сверху сваливается небольшой буксир «Шира». Мы сначала подумали, что это идёт помощь «Костроме».

DSCN4655_exposure.JPG

DSCN4658_exposure.JPG

Однако теплоход разворачивается. Видимо, командование каравана, увидев проблемы, с которыми столкнулись в пороге сухогрузы-«побежимовки», решило подстраховать их. «Шира» следует за «Капитаном Трониным» в готовности прийти на помощь. «Костромой» он займётся позднее…

DSCN4779_exposure.JPG

Наблюдая, как позади нас наперекор течению уверенно движется «Шира», я вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд с берега… Кто это может быть здесь посреди глухой тайги, где встретить человека – это большая удача?

DSCN4782_exposure.JPG

DSCN4785_exposure.JPG

Поднимаю глаза наверх и вижу… Каменную Тунгуску! Она с высоты взирает на маленьких людишек и их кораблики, копошащиеся у её подножия. Правда, головной убор её – не эвенкийского типа (тунгусами ранее называли нынешних эвенков), это скорее якутская остроконечная шапка-дьабака.

1645459246_exposure.jpg
Фото: klublady.ru


Вскоре словно заколдованный взглядом Каменной Тунгуски наш теплоход почти останавливается… А машины молотят на пределе! Интересно, какую скорость «Капитан Тронин» показал бы сейчас на спокойной воде? Но берег замер, мы практически не движемся относительно него…


И в этот момент небольшой буксир, долгое время шедший в кильватере сухогруза и ненадолго выдвинувшийся вперёд, откатывается назад, чтобы помочь «земляку» («Шира» и «Капитан Тронин» не только вместе в составе флота ЕРП, но и построены оба в Красноярске).


Казалось бы – что такое 450 л.с. у теплохода «Шира», если 1100 л.с. «Капитана Тронина» не могут совладать со своенравной Тунгуской? Но в нужное время в нужном месте и их хватило, чтобы малым буксиром столкнуть «с мёртвой точки» крупный сухогруз!


Дальше – сами. В то же время «Шира» не уходит и на всякий случай следует рядом с «Капитаном Трониным» до конца Мучного порога на случай, если ещё потребуется «дружеский пендель»…

DSCN5003_exposure.JPG


Когда Подкаменная Тунгуска смиряет свой буйный нрав, больше внимания можно уделить картинам на берегах. Льды остались далеко позади, становится заметно теплее, и по обеим берегам бесконечное множество бегущих с гор ручьёв. Некоторые из них ещё не растаяли.

DSCN5031_exposure.JPG

DSCN5065_exposure.JPG

DSCN5243_exposure.JPG

А вот ещё один «охотничье-рыболовный форпост» и, судя по внешним приметам, вполне действующий.

DSCN5085_exposure.JPG

Скалы здесь отличаются от «Суломайских столбов», которые мы видели ниже по течению. Их и числом поменьше, и формы не поражают габаритами, но демонстрируют разнообразие.

DSCN4601_exposure.JPG

DSCN4648_exposure.JPG

DSCN5147_exposure.JPGDSCN5175_exposure.JPG

DSCN5200_exposure.JPG

Из-за очередного поворота реки на правом берегу показался посёлок. Это Полигус.

DSCN5245_exposure.JPG

Посёлок носит имя своего основателя – эвенка-охотника и даже шамана Фёдора Полигуса. Он первым поставил в этом месте зимовье, а со временем здесь вырос посёлок. В Российском этнографическом музее хранится оригинал фото этого человека, который был кроме всего прочего свидетелем падения в 1908 году Тунгусского метеорита, участником и проводником исследовательских экспедиций в начале ХХ века.

Фёдор Полигус.jpg

Наследие Фёдора Полигуса удивляет и одновременно очаровывает и сегодня. Например, где вы ещё найдёте в России населённый пункт, во главе которого стоит женщина с поистине сказочным именем Синильга?

DSCN5323_exposure.JPG

DSCN5333_exposure.JPG

Полигус прежде был богатым посёлком. В советское время в этих краях добывали пушнину, активно развивали оленеводство – рядом держали стадо до 10 тысяч голов. В 90-х хозяйство пришло в упадок. Сейчас оленеводство в Полигусе пытаются реанимировать. Население посёлка составляет немногим более 200 человек.

DSCN5309_exposure.JPG

DSCN5310_exposure.JPG

Около нефтехранилища стоит уже частично «облегчившийся» НТ-67. Этот танкер вчера был нашим соседом по стоянке близ устья Сирикакты, а сегодня утром я его уже не увидел. Какой-то из мощных буксиров с рассветом повёл его в Мучной порог. И вот теперь мы его догнали.

DSCN5266_exposure.JPG

Впрочем, он не намерен отставать. Судя по всему, перекачка нефтепродуктов с него закончена, он выбирает якорь и торопится занять место в строю.

DSCN5303_exposure.JPG

DSCN5356_exposure.JPG

DSCN5385_exposure.JPG

Ландшафт вокруг меняется. Берега более ровные, скалы отступили непосредственно от реки. И – вот уж точно по-Есенину: «Большое видится на расстоянии…» – они оказались в форме каких-то многочисленных плоскогорий или небольших плато. Как будто кто-то гигантским ножом прошёлся по росшим здесь горам и, срезав макушки, вывел их в одну линию. Может быть, это был ледник?

DSCN5396_exposure.JPG

Кое-где посреди тайги высятся настоящие неприступные форты-крепости.

DSCN5452_exposure.JPG
 
DSCN5458_exposure.JPG

Время близится к вечеру. Подкаменная Тунгуска вроде бы успокоилась и больше не пытается «смыть» нас вниз по течению или выбросить на камни. Только таёжные обитатели стараются схватить своими ветвями и не пустить дальше суда, идущие вплотную к берегу…

DSCN5531_exposure.JPG

DSCN5542_exposure.JPG

Наконец, мы нагоняем группу судов, стоящих под порогом Дедушка. «Ба! Знакомые всё лица!» Большой танкер «Александр Печеник» «с группой товарищей» и сухогруз СТ-717, которого берёт на буксир и ведёт в порог «Александр Сибиряков».

DSCN5555_exposure.JPG

DSCN5559_exposure.JPG

Нам «Дедушку» с «Бабушкой» без сторонней помощи тоже не пройти. Поэтому остаёмся ждать своей очереди напротив очередной лесной избушки. Наиболее отчаянные головы в команде предполагают, что это баня и почему бы ей не воспользоваться? Но разум и дисциплина торжествуют, и желающие отправляются в судовой душ и баню…

DSCN5586_exposure.JPG

DSCN5581_exposure.JPG
 

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R