«Пора на севера». Мучной порог – от слова «мучиться»?
2023-07-25
Мы продолжаем серию репортажей о рабочих буднях енисейских речников. Один из самых сложных периодов навигации – сезонный завоз грузов на притоки Енисея. Большие суда могут зайти туда только в очень короткий период весеннего паводка, сразу как на реках сойдёт лёд. В этом году на борту одного из судов каравана северного завоза на Подкаменную Тунгуску в рамках совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» проекта «Пора на севера», посвящённого 160-летию судоходства на Енисее, был корреспондент «1-LiNE». Мы продолжаем публикацию его путевого дневника из далёкой Эвенкии.
Дневник каравана. День 6. Встреча с настоящей Каменной Тунгуской
Место в районе впадения в Подкаменную Тунгуску речки Сирикакты, выбранное стоянки группы судов после преодоления ими Большого порога (оно даже специально отмечено в лоции), оказывается, уютно не только для речников – избушка на берегу говорит о том, что здесь, скорее всего, останавливаются (или останавливались) также охотники и рыбаки.
Сутки «с хвостиком» ожидания других участников каравана принесли плоды – утром 6-го дня похода обнаруживаю, что «Александр Сибиряков» привёл два плавкрана. Один из них – «наш», тот, что разгрузит «Капитана Тронина» в пункте назначения.
Постоянных портовых сооружений на Подкаменной Тунгуске нет, ввиду очень короткого периода навигации, поэтому «эскадра» Енисейского речного пароходства «всё своё везёт с собой»: плавучие краны, плавмастерскую с водолазами и даже судно-сборщик, которое собирает мусор и иные «отходы жизнедеятельности» кораблей и их экипажей.
Тем временем, у «Сибирякова» замена: он берёт баржу, гружёную как и наш теплоход железобетонными плитами, и отправляется в Мучной порог.
Мы выбираем якорь и следуем за ним.
А два плавкрана сиротливо остаются ждать следующей «оказии» в виде мощного буксира, который проведёт через сложный порог и их.
На какой-то момент, пока «Александр Сибиряков» занимался «подопечной» баржей, а «Капитан Тронин» запускал дизеля и выбирал якоря, нашу группу судов, идущих в Мучной порог возглавила «Кострома», ночью стоявшая позади.
Впрочем, это ненадолго. Вскоре в голову нашей группы становится «Сибиряков», на борту которого – один из двух капитанов-наставников всего каравана. Эти «два адмирала эскадры ЕРП», идущей по Подкаменной Тунгуске, чётко разделяют обязанности: один – в авангарде, второй – в арьергарде группы судов.
Ранее я уже отмечал, что левый берег Подкаменной Тунгуски менее лесистый, часто – более пологий, чем правый, на нём больше каменных осыпей. Не знаю, связано ли это с северными ветрами или с тектоническими движениями в глубокой древности нашей планеты.
На левом берегу, наветренном для воздушных масс с севера, чаще видны буреломы погибших деревьев. На правом, подветренном берегу тайге более комфортно.
Но у тех, кто работает на реке, иные приоритеты. Лучше там, где немного слабее встречный поток воды, и машины могут справиться с его напором. Ну, и про глубины и камни нельзя забывать…
Именно поэтому суда периодически переваливают от одного берега к другому, до которых порой кажется – можно достать рукой!
В моменты пересечения теплоходом Подкаменной Тунгуски от берега к берегу она в полной мере показывает свой нрав. Судно изрядно бьёт волна, а встречный поток воды такой, что пересекаем мы реку не по диагонали, как можно было бы думать – ведь дизеля работают на «полный вперёд»! – а в лучшем случае под 90 градусов. Течение так сносит теплоход, что относительно берегов мы практически останавливаемся или даже откатываемся назад!
«Капитан Тронин» подобно альпинисту, штурмующему неприступную вершину, буквально сантиметр за сантиметром «выцарапывает» у непокорной реки.
В какой-то момент так бодро стартовавшая утром «Кострома» сдаётся и пропускает нас вперёд. Всё-таки в одиночку Мучной порог «не по зубам» даже не всем достаточно шустрым «побежимовкам» 936-го проекта.
Напомню, «побежимовками» на Енисее зовут сухогрузы постройки Красноярского судостроительного завода имени Григория Побежимова – красноярца, знаменитого бортмеханика самолёта одного из первых Героев Советского Союза Сигизмунда Леваневского, пропавшего во время рекордного арктического перелёта в августе 1937 года.
А «Капитан Тронин», оставив за кормой подуставший «систершип», продолжает штурм Мучного порога.
Кстати, а почему Мучной? Название порога объясняют по-разному. Кто-то говорит: Мучной оттого, что поток воды несёт в нём белые, словно мучные хлопья. Действительно – несёт. Но такие же белые хлопья пены я видел и в других порогах Подкаменной Тунгуски.
Другая версия: скалы по берегам порога словно посыпаны мукой – даже в начале лета на них ещё лежит снег. Тоже вариант, но к июлю-то точно снег растает и «мука» исчезнет…
Есть утилитарно-бытовая легенда: дескать, везли какие-то купцы вниз по Подкаменной муку, лодки в этом пороге разбились, вот потому он и Мучной. Этот вариант можно было бы принять, если бы лодки тянули лямщики вверх против течения, а вниз… Какую муку могли везти купцы из глубин Эвенкии, где и сейчас-то дорог почти нет, вниз по Подкаменной Тунгуске к Енисею?..
В общем, каждый может выбрать версию себе по вкусу. Я же придумал собственную: Мучной порог потому, что проходить его – это мучение! Мало того, что течение тут сумасшедшее, да камни рядом, так и русло ещё петляет между скал так, что впору ставить знакомый всем автомобилистам знак «Извилистая дорога».
Неожиданно сверху сваливается небольшой буксир «Шира». Мы сначала подумали, что это идёт помощь «Костроме».
Однако теплоход разворачивается. Видимо, командование каравана, увидев проблемы, с которыми столкнулись в пороге сухогрузы-«побежимовки», решило подстраховать их. «Шира» следует за «Капитаном Трониным» в готовности прийти на помощь. «Костромой» он займётся позднее…
Наблюдая, как позади нас наперекор течению уверенно движется «Шира», я вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд с берега… Кто это может быть здесь посреди глухой тайги, где встретить человека – это большая удача?
Поднимаю глаза наверх и вижу… Каменную Тунгуску! Она с высоты взирает на маленьких людишек и их кораблики, копошащиеся у её подножия. Правда, головной убор её – не эвенкийского типа (тунгусами ранее называли нынешних эвенков), это скорее якутская остроконечная шапка-дьабака.
Вскоре словно заколдованный взглядом Каменной Тунгуски наш теплоход почти останавливается… А машины молотят на пределе! Интересно, какую скорость «Капитан Тронин» показал бы сейчас на спокойной воде? Но берег замер, мы практически не движемся относительно него…
И в этот момент небольшой буксир, долгое время шедший в кильватере сухогруза и ненадолго выдвинувшийся вперёд, откатывается назад, чтобы помочь «земляку» («Шира» и «Капитан Тронин» не только вместе в составе флота ЕРП, но и построены оба в Красноярске).
Казалось бы – что такое 450 л.с. у теплохода «Шира», если 1100 л.с. «Капитана Тронина» не могут совладать со своенравной Тунгуской? Но в нужное время в нужном месте и их хватило, чтобы малым буксиром столкнуть «с мёртвой точки» крупный сухогруз!
Дальше – сами. В то же время «Шира» не уходит и на всякий случай следует рядом с «Капитаном Трониным» до конца Мучного порога на случай, если ещё потребуется «дружеский пендель»…
Когда Подкаменная Тунгуска смиряет свой буйный нрав, больше внимания можно уделить картинам на берегах. Льды остались далеко позади, становится заметно теплее, и по обеим берегам бесконечное множество бегущих с гор ручьёв. Некоторые из них ещё не растаяли.
А вот ещё один «охотничье-рыболовный форпост» и, судя по внешним приметам, вполне действующий.
Скалы здесь отличаются от «Суломайских столбов», которые мы видели ниже по течению. Их и числом поменьше, и формы не поражают габаритами, но демонстрируют разнообразие.
Из-за очередного поворота реки на правом берегу показался посёлок. Это Полигус.
Посёлок носит имя своего основателя – эвенка-охотника и даже шамана Фёдора Полигуса. Он первым поставил в этом месте зимовье, а со временем здесь вырос посёлок. В Российском этнографическом музее хранится оригинал фото этого человека, который был кроме всего прочего свидетелем падения в 1908 году Тунгусского метеорита, участником и проводником исследовательских экспедиций в начале ХХ века.
Наследие Фёдора Полигуса удивляет и одновременно очаровывает и сегодня. Например, где вы ещё найдёте в России населённый пункт, во главе которого стоит женщина с поистине сказочным именем Синильга?
Полигус прежде был богатым посёлком. В советское время в этих краях добывали пушнину, активно развивали оленеводство – рядом держали стадо до 10 тысяч голов. В 90-х хозяйство пришло в упадок. Сейчас оленеводство в Полигусе пытаются реанимировать. Население посёлка составляет немногим более 200 человек.
Около нефтехранилища стоит уже частично «облегчившийся» НТ-67. Этот танкер вчера был нашим соседом по стоянке близ устья Сирикакты, а сегодня утром я его уже не увидел. Какой-то из мощных буксиров с рассветом повёл его в Мучной порог. И вот теперь мы его догнали.
Впрочем, он не намерен отставать. Судя по всему, перекачка нефтепродуктов с него закончена, он выбирает якорь и торопится занять место в строю.
Ландшафт вокруг меняется. Берега более ровные, скалы отступили непосредственно от реки. И – вот уж точно по-Есенину: «Большое видится на расстоянии…» – они оказались в форме каких-то многочисленных плоскогорий или небольших плато. Как будто кто-то гигантским ножом прошёлся по росшим здесь горам и, срезав макушки, вывел их в одну линию. Может быть, это был ледник?
Время близится к вечеру. Подкаменная Тунгуска вроде бы успокоилась и больше не пытается «смыть» нас вниз по течению или выбросить на камни. Только таёжные обитатели стараются схватить своими ветвями и не пустить дальше суда, идущие вплотную к берегу…
Наконец, мы нагоняем группу судов, стоящих под порогом Дедушка. «Ба! Знакомые всё лица!» Большой танкер «Александр Печеник» «с группой товарищей» и сухогруз СТ-717, которого берёт на буксир и ведёт в порог «Александр Сибиряков».
Нам «Дедушку» с «Бабушкой» без сторонней помощи тоже не пройти. Поэтому остаёмся ждать своей очереди напротив очередной лесной избушки. Наиболее отчаянные головы в команде предполагают, что это баня и почему бы ей не воспользоваться? Но разум и дисциплина торжествуют, и желающие отправляются в судовой душ и баню…