Красноярск: пробки 1
В Санкт-Петербурге спустили на воду новый пассажирский лайнер для Красноярского края

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый пассажирский лайнер для Красноярского края

Участие в церемонии приняли губернатор Красноярского края Михаил Котюков, генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, внучка Виктора Петровича Астафьева – Полина, жители северной столицы.

o-63087.jpg

До недавнего времени СНСЗ, история которого насчитывает 110 лет, строил в основном военные корабли и специализированные суда.

«Это абсолютно новый российский проект, который прошёл через санкционные ограничения, - заявил Михаил Котюков. – Очень радует, что корабль получил имя нашего замечательного земляка – Виктора Астафьева. Великий писатель был человеком не робкого десятка, закалённым сибирской природой, прошёл Великую Отечественную войну и через всё своё творчество пронёс любовь к родной земле. Сегодня у нас много задач – нам нужно развивать туристические и пассажирские перевозки по Енисею. В каютах теплохода всё сделано для семьи, продумано до мельчайших деталей. Важно, что в таких масштабных проектах всё внимание – человеку. Уверен, что у этого корабля замечательное будущее!».

Как строители теплохода смогли обойти санкционные ограничения не сообщается. Изначально по проекту главная силовая установка включала три турбодизеля Mitsubishi, вспомогательная силовая установка была запроектирована французско-литовская.

o-63088.jpg

После спуска на воду будет продолжена достройка судна. Необходимо смонтировать инженерные системы теплохода, оснастить каюты, произвести наладку механизмов и приборов, регламентные виды испытаний. Сдача теплохода «Виктор Астафьев» в эксплуатацию планируется в 2025 году.

«Мы сделали серьёзный шаг в своем развитии и начали заниматься строительством гражданских судов, - отметил генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо. – В таких масштабных проектах много неизвестного, но мы уже прошли серьёзный путь и обязательно добьёмся результата».

Кроме «Виктора Астафьева» Средне-Невский судостроительный завод строит для Красноярского края по этому же проекту ещё один теплоход – «Андрей Дубенский». Губернатора Михаил Котюков посетил цеха предприятия, чтобы ознакомиться с ходом работ. Проект реализуется в рамках контракта с ГТЛК с использованием мер господдержки.

«Программы льготного лизинга ГТЛК способствуют не только обновлению отечественного флота, но и развитию внутреннего туризма, обеспечивая новое качество речных круизов. Теплоходы «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» – современные суда, которые заменят предыдущие модели, выработавшие нормативный срок эксплуатации, и станут флагманами пассажирского флота на Енисее», – прокомментировал спуск на воду нового судна генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

o-63094.jpg

Для сравнения: новые лайнеры длиннее 70-летних 3-палубников «В.Чкалова» и «А.Матросова», которые они призваны заменить, всего на 3 метра, ширина тоже схожая. Важное отличие – небольшая осадка новых теплоходов, всего 2 метра. На Енисее с его Казачинским и Осиновским порогом это важная особенность. В своё время именно большая осадка теплохода «Антон Чехов» (2,8 метра), из-за которой он часто не мог проходить Казачинский порог, стала поводом возвращения бывшего флагмана пассажирского флота Енисея в европейскую часть России. «Старички» «Чкалов» и «Матросов» имеют осадку в 2,4 метра, круизник «Максим Горький» – 2,3 метра.

o-63095.jpg

Там же на Средне-Невском судостроительном заводе Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве региона с крупнейшей в России круизной судоходной компанией «Водоходъ». Стороны планируют развитие современного экологически чистого водного транспорта на электрической тяге и запуск новых речных туристических маршрутов. Прогулочный электрический «Экоход» и 4-палубный круизный «Максим Горький» уже работают на Енисее.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: