Красноярск: пробки 6
+2
$ 73.01
85.68
В аэропорту Красноярск построили магистральную рулёжную дорожку – количество рейсов вырастет вдвое

В аэропорту Красноярск построили магистральную рулёжную дорожку – количество рейсов вырастет вдвое

15.09.2021 15:57
Аэропорт Красноярск, пресс-служба
15 сентября 2021 года открыли магистральную рулёжную дорожку в международном аэропорту Красноярска им. Д.А. Хворостовского. Общая площадь покрытия составляет 158 808 квадратных метров, а протяжённость – 2 691 метр.

Дорожка обеспечивает руление воздушных судов от одного конца полосы к стоянкам, не мешая другим самолётам взлетать и садиться. Как отметил генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер, отныне Емельяново сможет принимать до 24 рейсов в час вместо прежних 12-и.

«Открытие магистральной рулежной дорожки – это по истине историческое для города и края событие, ведь теперь количество взлетно-посадочных операций увеличится вдвое и вместо 12 рейсов аэропорт сможет принимать до 24 рейсов в час. Это означает: каждые 3 минуты в аэропорту Красноярск будут совершаться взлеты и посадки – это даст возможность предлагать авиакомпаниям больше временных слотов в пиковые часы», – сообщил Метцлер.

Сократят время на руление и ожидание для судов 3 примыкания. Эксплуатировать новую рулёжную дорожку могут даже суда индекса 6, к которым относится Боинг 747-400 взлётной массой более 400 тонн. Прочность обеспечивают 2 слоя цементобетонного покрытия толщиной 66 см, устроенного на специальной полуметровой щебёночной подушке.

«Стоит упомянуть новую площадку для противообледенительной обработки воздушных судов. Её расположение выбрано с учетом удобства сбора специальной жидкости и возможности обеспечения обхода при рулении другими воздушными судами», – добавили в пресс-службе аэропорта Красноярск.

Проектирование, строительства и сертификация рулёжки в общей сложности заняли 2 года (контракт был заключен 13 сентября 2019 года). Первым самолётом, проехавшим по ней, стал грузовой Boeing 747-8F авиакомпании AirBridgeCargo. Он направляется из Красноярска в Сямынь-Гаоци (Китай).

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: