17-летний Павел Дудура стал речником 65 лет назад, когда будучи курсантом Красноярского речного училища он в 1958 году приехал на свою первую практику в посёлок речников Подтёсово (Енисейский район).
«Нас было 40 человек, мы попали на хорошие суда, - вспоминает Павел Фёдорович.
– Потом были другие практики. Особенно запомнилась работа на «Рефрижераторе 503» (прим. «1-LiNE» – построен в городе Турку в Финляндии в 1960 году, работает до сих пор под флагом компании «Транзит-СВ») – прекрасный теплоход, прекрасные люди. В памяти остались походы на Нижнюю Тунгуску. Наш приход весной с северным завозом в эвенкийские посёлки был настоящим праздником! Мы доставляли радость людям – привозили необходимые им грузы, свежие продукты. Сам Василий Николаевич Увачан (Первый секретарь Эвенкийского окружного комитета КПСС, фактически – глава Эвенкии) приходил в Туре на причал встречать первый караван. Это незабываемые впечатления!»
Однако судьба и руководство Енисейского речного пароходства распорядились так, что в 1962 году выпускник Красноярского речного училища Павел Дудура по распределению снова приехал в Подтёсово, но… был назначен работать на берегу мастером электростанции. С тех пор его карьера речника протекала на береговых должностях вплоть до заместителя директора завода. Был Павел Фёдорович и председателем профсоюзного комитета, а когда исполнилось 60 лет, перешёл на «более лёгкую» работу – начальником кислородной станции – старшим мастером и проработал там ещё 15 лет. Сейчас ему 82-й год, общий стаж работы – 56 лет. Но и сейчас Павел Фёдорович занимается общественной работой в Комитете ветеранов завода и в Совете ветеранов посёлка Подтёсово.
«Общественная деятельность мне в радость, - говорит ветеран.
– Общение с людьми позволяет держать себя в форме. В свободное время занимаюсь лыжами, моржеванием – веду здоровый образ жизни. Дома – огород, дача, 50 куриц. У меня двое детей, 6 внуков, 1 правнук. В общем – жизнь моя всегда в работе, в труде и в познании».
Надо признать, что Павел Фёдорович Дудура всей своей жизнью и трудовой биографией демонстрирует постулат – настоящие речники Енисея работают и на берегу: в частности – на слипе, в цехах Подтёсовской РЭБ флота. Многие опытные специалисты плавсостава переходят на «сухопутные» должности, когда с возрастом или по здоровью не могут ходить в навигацию.
А вот чем занимаются в межнавигационный период в Подтёсовской РЭБ флота, каким необычным способом ремонтируют там суда –
в более подробной статье проекта «Пора на севера». Там же –
второй вопрос первого этапа нашего конкурса речных знатоков. Победители этапа отправятся на экскурсию в уникальный музей судоходства на Енисее.