Первый трамвай пошёл по правому берегу краевого центра 29 апреля 1958 года.
Работники трамвайного депо Красноярска отметили 65-летний юбилей трамвайного движения. Среди них – около 300 сотрудников: кондукторы, вагоновожатые, специалисты ремонтно-технической службы (слесари, механики, электрики) и административно-управленческий персонал (инженеры, бригадиры, начальники маршрутов).
«65 лет трамвай является самым экологичным видом общественного транспорта в Красноярске, - обратился к работникам депо первый заместитель главы города Красноярска Вадим Войцеховский.
– Хочу сказать, что далеко не во всех городах страны трамваи сохранились. А в нашем городе это популярный вид транспорта. В сутки им пользуется порядка 20 тысяч человек. Трамвайный парк постоянно развивается. На смену холодным скрипящим вагонам приходят современные «львята» – с плавным ходом, системой видеоконтроля и кондиционирования. Впереди нас ждёт крупный проект по модернизации сети. Уверен, что с таким профессиональным коллективом нам всё по плечу».
65 лет назад первый трамвай Красноярска пошёл по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий»: от Предмостной площади до КрасТЭЦ, преодолев в пути 9,5 километров. За рулем была молодая вагоновожатая Галина Беляева.
«Тот день я помню прекрасно. Около пяти утра мы выдвинулись из депо, которое находилось в районе нынешнего цирка, и поехали в сторону КрасТЭЦ. Вдоль пути было очень много людей — казалось, что на улицы города вышли все красноярцы. Они улыбались и махали нам. Проезд на трамвае тогда стоил 3 копейки. Но в первый день все желающие могли прокатиться на трамвае бесплатно», - вспоминает сегодня Галина Артемьевна.
В 70-80-х годах протяжённость и разветвлённость трамвайных линий в Красноярске была гораздо больше, чем сейчас. Трамваи ходили со своей главной «территории обитания», правого берега на левый, по Коммунальному и Октябрьскому мостам. За КрасТЭЦ трамваи проходили до шинного завода, и совсем немного оставалось для того, чтобы довести линию до посёлка Энергетиков и замкнуть второе кольцо трамвайной «восьмёрки» на правобережье краевого центра… Однако в 90-х годах немалую часть путей и контактной сети в городе демонтировали в угоду автомобилистам и автобусному движению.
65 лет назад в момент начала трамвайного движения парк Красноярска состоял из 10 четырехосных рижских вагонов и 9 поездов Усть-Катавского завода. Сегодня в трамвайном депо 73 вагона, 25 из которых – современные модели «Львёнок» 2021 года.
«Сегодня трамваи теплее, комфортнее и надежнее, чем три десятка лет назад. Я с детства мечтал об этой профессии и горжусь тем, что смог реализовать свою мечту», – рассказал водитель трамвая с 35-летним стажем Игорь Гончаров.
Юбилей трамвайного движения в Красноярске отметили запуском праздничного вагона с бортовым номером 005, салон и борта которого украшены историческими фотографиями и планами дальнейшего развития этого по-настоящему народного вида транспорта. Юбилейный трамвай можно будет встретить на любом из трамвайных маршрутов города. Пассажиры могут отследить его движение на сайте
mu-kgt.ru.