Красноярск: пробки 0
+2
$ 75.76
89.26
В Заполярье, в шахту! – экзотические туры в Красноярском крае

В Заполярье, в шахту! – экзотические туры в Красноярском крае

31.01.2021 16:03
Фото Дениса Кожевникова
Участники дискуссии отметили, что во всём мире растёт спрос на индустриальный туризм. В настоящее время Ростуризм разрабатывает федеральные нормативные акты по предоставлению туристических услуг на промышленных объектах, в том числе положения, касающиеся обеспечения безопасности туристов.

В Норильске и в целом на Таймыре в рамках туристско-рекреационного кластера «Арктический», наряду с экологическим, этнографическим, круизным и культурно-познавательным туризмом, с недавнего времени представлен и индустриальный или промышленный туризм. Уже сейчас желающие могут попробовать силы в роли горнорабочего компании «Норникель» на учебном полигоне шахты «Ангидрит» или посетить самые северные в мире теплицы, в которых круглый год собирают урожай: огурцы, помидоры и микрозелень.

Ещё одно перспективное направление промышленного туризма – проект «Агентства развития Норильска» (АРН) «Предтеча промышленного гиганта», в рамках которого будет организовано экскурсионное посещение горы Шмидта, откуда и началась большая история Норильска – сначала комбината, позднее – города.

Туристско-рекреационный кластер «Арктический» объединяет усилия АРН, администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Заповедники Таймыра», Агентства развития бизнеса и регионального Агентства по туризму.

«Когда мы начинали развивать туризм на Таймыре, мы отталкивались от главной достопримечательности – плато Путорана – и ждали гостей с мая по сентябрь, - рассказывает руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король. – Сейчас мы понимаем, что туризм на территориях нашего туркластера может быть и зимним».

В 2018 году кластер объединил не только территории Таймыра – Норильск, Дудинку и плато Путорана, но и людей, организации, занимающиеся предоставлением туруслуг. По словам Анастасии Король, четыре года назад только две организации оказывали там туристические услуги. Сегодня их 57. В рамках туркластера прорабатываются новые направления: Диксон, Хатанга, озеро «Таймыр», арктическое побережье – от Диксона до Хатангского залива. Объём инвестиций, направленных на развитие инфраструктуры и качества предоставляемых услуг, - 4,3 млрд рублей.

«Растущий интерес к туркластеру «Арктический» со стороны внешних туристов сказывается на туристических организациях. По итогам 2020 года местные компании благодаря грантовому конкурсу от Ростуризма сумели привлечь свыше 17 млн рублей. Средства пойдут на расширение технического парка, модернизацию баз отдыха, разработку туристических маршрутов», - сообщили в АРН.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: