Красноярск: пробки 5
-18
$ 64.02
70.85
В Красноярском крае создадут туркластер «Арктический»

В Красноярском крае создадут туркластер «Арктический»

31.10.2019 09:38
Речь о создании кластера велась давно. Эту идею депутатам Заксобрания Красноярского края презентовало руководство автономной некоммерческой организации «Агентство развития Норильска» (АРН) еще в апреле 2019 года. Создание туристического кластера было одобрено парламентариями. В состав «Арктического» войдут территории Норильска, Дудинки и таймырского плато Путорана. По задумке авторов, Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка - событийного, этнографического туризма, плато Путорана - экстремального и экологического.

И вот от проекта АРН, учредителями которого являются администрация города Норильска, «Норникель» и Благотворительный фонд Владимира Потанина, перешли к реальным делам.

НН_СОГЛАШЕНИЕ.jpg

Между Агентством развития Норильска, краевым Агентством развития бизнеса (АРБ) и инвесторами было подписано Соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Тем самым намерение предпринимателей вложить средства в развитие туркластера были подтверждены официально.

«В рамках данного Соглашения Агентство развития бизнеса окажет комплексную поддержку совместным предпринимательским инициативам, направленным на развитие туристического потенциала северных территорий Красноярского края, - рассказал генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов. - Речь идёт о бизнес-планировании, микрофинансировании, продвижении кооперационных проектов, сертификации туристических маршрутов. Создание туристско-рекреационного кластера позволит его участникам выступить единым фронтом в решении вопросов на региональном и федеральном уровне. В первую очередь, это развитие инфраструктуры: строительство дорог, инженерных сетей».

«В Соглашении 19 участников, из них 17 инвесторов: трое представляют Таймыр, один – Москву, все остальные – Норильск. Если говорить о направлениях бизнеса, - это строительство гостиниц, баз отдыха, модернизация туристической техники, привлечение туристов на территории кластера и расширение спектр туруслуг», - пояснил директор АРН Максим Миронов.

Инвестиционные проекты, которые отражены в Соглашении: строительство, модернизация и расширение турбаз на озере Лама и Собачьем (в том числе для дайверов), разработка вертолетных и трекинговых маршрутов, строительство и модернизация гостиниц в Норильске и Дудинке, организация палаточных лагерей, кэмпингов и глэмпингов на территории плато Путорана.

«Кластерный подход позволяет в более ускоренном темпе решать задачи, направленные на развитие территории. На сегодня туркластер включает более 24 инвестпроектов – туристической и обеспечивающей инфраструктуры. Общий объем инвестиций – около 10 млрд рублей. Из них почти 700 млн – это средства инвесторов, подписавших Соглашение», - добавил Максимов.

Фото: Алёна Иванова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Сколько стоит ведущий корпоратив - подробное описание здесь.
Стоимость котельной цена: подробное описание.
Услуги сервиса: заказ цветов Челябинск - ссылка на описание.