Красноярск: пробки 1
+17
$ 73.69
86.92
Арктический туризм: удалённость – проблема или преимущество?

Арктический туризм: удалённость – проблема или преимущество?

01.06.2021 17:17
Фото Марины Пешковой "Северный город"
На открытии этого импровизированного Арктического форума помощник президента РФ Игорь Левитин напомнил, что буквально на днях к России перешло председательство в международном Арктическом совете на ближайшие два года, также в нашей стране утверждены приоритетные направления, по которым РФ будет развивать международное сотрудничество. В их числе – умножение человеческого капитала, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды. Развитие физкультуры, спорта и туризма, по мнению Игоря Евгеньевича, – это огромный потенциал, и страны Арктического совета должны сделать их отдельным элементом взаимодействия.

На Таймыре Игорь Левитин, с 2004-го по 2012-й год возглавлявший министерство транспорта России, досконально ознакомился с работой местного транспортного комплекса, в частности с работой Дудинского порта, оценил возможности транспортного узла с точки зрения развития арктического туризма.

«Мы увидели проблемы, их немало. И решать эти проблемы нужно вместе федеральному центру, краю и, конечно, местным властям, – заявил помощник президента РФ. – Интерес людей к путешествиям по вашему региону большой, об этом говорит тот факт, что все круизные туры по Енисею выкуплены. Это очень важно. Но инвестор должен создать транспортную инфраструктуру: привести в порядок портовый комплекс и, конечно, развивать авиацию. Специфика в том, что в российской Арктике нужно много небольших взлётно-посадочных полос для малых самолетов и вертолётов. Соответствующий проект реализует «Норникель» в Красноярском крае и Мурманской области. Размах и качество этих проектов впечатляют».

sport4-c4fd056f1f.jpg

«Транспортник» Игорь Левитин, как и большинство специалистов туристической отрасли и самих туристов, в сегодняшней труднодоступности и дороговизне транспорта в Арктике видит проблему. А вот губернатор Красноярского края Александр Усс удивил многих тем, что наоборот увидел в этом преимущество:

«Убеждён, удалённость наших северных территорий – не недостаток, а конкурентное преимущество. Туристическими турами на север нашего края, включая Норильск, занимаются более 30 операторов со всей страны. Активно развиваются туры по Енисею. Мы стоим на пороге туристического бума. Причём, речь идёт, в том числе, и о небольших, но очень качественных проектах».

sport5-48cedbb91c.jpg

Видимо, к числу таких «небольших, но очень качественных проектов» относится и идея возрождения полётов туристов на Северный полюс через Хатангу и т.п. Правда, цены таких «турпродуктов», Александр Викторович не назвал.

Гораздо «ближе к народу» оказался министр спорта РФ Олег Матыцин:

«Необходимо, чтобы ВСЕ люди имели доступ к спортивным залам, бассейнам и так далее и активно занимались своим здоровьем. Это относится и к развитию туризма: сегодня эти два направления невозможно разделить».

03-b0043fe6e4.jpg

Именно в формате превращения арктического туризма из заоблачно дорого в более-менее доступный многим людям реализуют свои проекты «Норникель» и его партнёры. Например, строительство в посёлке Усть-Авам визит-центра призвано не только привлечь туристов, но и обеспечить круглогодичную трудовую занятость представителей местных коренных малочисленных народов. А создание туристического кластера «Затундра» позволит принимать до 50 тысяч туристов в год, что снизит стоимость туров для путешественников. Инвестиции компании на эти цели составят 20 миллиардов рублей.

Министр спорта РФ выразил признательность компании «Норникель», которая поддерживает спорт и туризм на территориях присутствия, и поблагодарил за возможность провести в Норильске важный и серьёзный диалог, обсудить проблемные вопросы и планы на будущее.

«Сегодняшняя стартовая площадка, созданная в Норильске, позволит нам реализовать все планы» – заявил Олег Матыцин.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: