Красноярск: пробки 5
+9
$ 71.14
77.79
В Красноярске намерены возродить славу сибирских «летающих лыжников»

В Красноярске намерены возродить славу сибирских «летающих лыжников»

22.05.2020 16:20
Фото Андрея Кузнецова
В многофункциональном спортивном кластере «Сопка» строители завершают работы на 40-метровом трамплине, который станет средним в ряду трёх сооружений (20, 40 и 60) для подготовки летающих лыжников.

На создание этих трамплинов привлечены средства по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», плюс краевое софинансирование. В конце декабря 2019 было завершено возведение 20-метрового трамплина – первого современного сооружения такого уровня качества в Красноярском крае. Сегодня практически завершены работы по возведению 40-метрового трамплина. До полного окончания осталось две недели, строительная готовность сооружения очень высокая. Министра спорта Красноярского края Павел Ростовцев полагает, что уже в июле объект будет введён в эксплуатацию, и начнётся тренировочный процесс.

DSCN0183.JPG

«Во-первых, у нас в Академии зимних видов спорта есть отделения прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, в котором ребятишки тоже прыгают с трамплина. Этот комплекс трамплинов позволит качественно проводить тренировочный процесс молодых спортсменов, ребятишек, которые делают первые и средние шаги в этих видах спорта, - уверен министр. – Да, это не самые массовые виды, но они у нас в Красноярске есть, и они очень красивые. И очень здорово, что в кластере «Сопка», который был построен к зимней Универсиаде-2019, сегодня создаётся дополнительная инфраструктура для развития других видов зимнего спорта, не только сноуборда, фристайла и горных лыж. Мы превращаем этот кластер в настоящий центр зимних видов спорта, поскольку рядом у нас есть Академия биатлона и спорткомплекс «Радуга».

Через два года местная спортивная общественность будет отмечать 90-летие зарождения прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в Красноярском крае. Новый комплекс трамплинов, который строится сейчас – это новая жизнь и новая история этих видов спорта в нашем регионе.

DSCN0196.JPG

Ранее в Красноярске была масса трамплинов, в том числе самый большой в СССР 100-метровый трамплин в урочище Каштак, который входил в шестёрку крупнейших лыжных трамплинов мира. Это действительно была кузница кадров для сборной команды страны, из неё вышло множество мастеров спорта, в том числе международного класса.

«Сегодня в Красноярске есть члены сборной команды России, есть кандидаты в олимпийскую сборную страны. Например, Диана Фёдорова успешно выступала в этом году в лыжном двоеборье на юношеских Олимпийских играх в Лозанне, - говорит исполнительный директор Красноярской краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Антон Дозоркин. – Этот комплекс в первую очередь учебно-тренировочных трамплинов будет одним из лучших в стране. Так что будем возвращать славу наших летающих лыжников. Я думаю, что после появления комплекса новых трамплинов количество занимающихся этим видом спорта у нас увеличится в разы. Сейчас ведём переговоры с Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России о проведении здесь всероссийских и межрегиональных соревнований».

«В создании комплекса и наши тренеры принимают участие, смотрят, подсказывают подрядчикам, как сделать лучше, - поясняет директор «Спортивной школы Олимпийского резерва по зимним видам спорта» Наталья Жоголева. – Три дня назад мы поднимались наверх и поправляли лыжню, потому что там было небольшое искривление. Этого нельзя допустить, потому что речь идёт о безопасности юных «летающих лыжников». Мы сейчас практически каждый день бываем на площадке, с прорабом уже как старые друзья общаемся. Строители молодцы, они наработали опыт на первом 20-метровом трамплине, плюс сейчас при малейших наших замечаниях всё исправляют».

DSCN0199.JPG

Самое удивительное для непосвящённых – это «всесезонность» новых спортсооружений. У тех, кто видел зимой прыжки с трамплина на лыжах, в голове не укладывается, что современные технологии позволяют лыжникам летать и летом!

«Вы видите, что на выкате с трамплина есть искусственная трава? – обратился сегодня к корреспондентам Павел Ростовцев. – Далее будет естественная трава. Лыжники будут приземляться и завершать движение по траве – эта технология сейчас широко используется во всём мире. Поэтому думаю, что в июле-августе мы с вами увидим здесь первые тренировки».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: