Красноярск: пробки 3
+25
$ 73.15
85.92
В Красноярске «стирают» белые пятна на карте благоустройства

В Красноярске «стирают» белые пятна на карте благоустройства

13.07.2020 17:43
Фото Андрея Кузнецова
Вот и рядом с группой высоток на улице Водопьянова (7а, 11, 11г, 13) были такие участки «ничьей» земли. Жители домов и управляющие компании по мере сил ухаживали и за ними, даже по собственной инициативе высадили около 20 лет назад яблони. Но средств на реализацию более масштабных планов не было, и в рамках традиционных программ благоустройства город помочь им не мог – «чужая» земля…

Решением проблемы стал проект «Инициативное бюджетирование», в рамках которого можно привлекать средства на условиях софинансирования инициативной группы жителей (не менее 3% от стоимости проекта) и городского бюджета (не более 97%) именно для благоустройства таких территорий с неопределённым статусом.

DSCN0016.JPG

В 2018 году в администрации Советского района краевого центра с этой программой познакомили руководителей управляющих компаний, а те, в свою очередь рассказали о такой возможности комплексного благоустройства придомовых территорий (как собственных, так и продолжающих их «ничьих») жителям своих многоквартирных домов.

«Сами бы мы с жителями такой дорогой проект (около 6,5 млн рублей по итогам торгов) реконструкции и благоустройства «чужой» территории точно бы «не потянули», средства пришлось бы собирать и копить десятилетиями. А софинансирование в 7% - это посильная доля участия в проекте жителей наших многоквартирных домов», - сказала директор ООО УК «Авантаж» Ольга Кульшманова.

Работам предшествовали обсуждения будущего облика территории, совместная работа над эскизами. В настоящее время на одном из участков (Водопьянова, 11) уже демонтировано старое асфальтобетонное покрытие и бордюры, готовится основание под новые тротуары там, где раньше были лишь раскисавшие в дождь тропинки. Здесь будут обустроены придомовые проезды, современные пешеходные дорожки, пандусы, газоны, высажены кустарники и деревья.

DSCN0031.JPG

«Мы вместе решали, что нам здесь надо, приходилось отстаивать предложения, идти на компромиссы, - пояснила житель дома №11 Марина Панкова. – Мы постарались совместить в проекте и озеленение, и дополнительные парковочные места (у жителей дома много машин), и «детский городок».

В текущем году помимо территории по адресу ул. Водопьянова,7А-13, таким же образом будут благоустроены ещё три городских территории:
- сквер на набережной реки Кача в Железнодорожном районе;
- двор по адресу ул. Дубровинского,106, в Центральном районе;
- тренажёрный зал под открытым небом в сквере Победителей в Центральном районе.

«Инициативное бюджетирование позволяет нам стереть «белые пятна», которые формально не являются придомовой территорией. Но жители многоквартирных домов считают её своей, хотят видеть вокруг полноценное комфортное пространство, - сообщил заместитель руководителя администрации Советского района Евгений Слепов. – В дальнейшем ухаживать за такими территориями будут здешние управляющие компании. В принципе, в большинстве случаев они и ранее это делали, сейчас же обслуживать комплексно благоустроенную придомовую территорию станет удобнее, и пользы от этого станет больше».

DSCN0034.JPG

Жителям города, желающим принять участие в таком проекте благоустройства своей придомовой территории, необходимо создать инициативную группу, представить в управляющую компанию и муниципалитет свои идеи. Все эскизные решения проходят конкурсный отбор. В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» только за последние два года в Красноярске благоустроено 12 общественных пространств, на что потрачено порядка 47 млн рублей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Тут http://volgograd.youdo.com/courier/eda/ - подробнее >>
Рекомендуем: http://voronezh.youdo.com/pc/repair/ - ссылка на описание.