Красноярск: пробки 4
+15
$ 75.19
88.63
СГК Кузбасс: запуск тепла в регионе зависит не только от ТЭЦ и тепловых сетей

СГК Кузбасс: запуск тепла в регионе зависит не только от ТЭЦ и тепловых сетей

10.09.2020 11:59
Фото: СГК Кузбасс
Кузбасский филиал СГК уже начал подачу тепла в городах своего присутствия. Обычно это делают после соответствующего решения городских властей. В этом же году, о чем мы писали ранее, СГК запустила интерактивный опрос жителей городов о сроках подачи тепла. И как итог, отопительный сезон в Кузбассе стартовал не 15 сентября, как обычно, а 9 сентября, но поэтапно. Кстати сказать, губернатор Кузбасса также высказал мнение, что отопительный сезон в регионе надо начать раньше.

Получив добро на подачу тепла, диспетчер первым делом оповещает об этом начальника смены ТЭЦ, что такого-то числа оборудование тепловой электростанции переходит на такие-то параметры по объёму горячей воды, температуре и давлению.

Управляющие компании также держат связь с диспетчером тепловых сетей. Их задача – вовремя открыть задвижки в своих тепловых узлах, чтобы горячая вода начала поступать в батареи жилых домов и других зданий. Задвижки открывают не одномоментно, чтобы не разбалансировать систему теплоснабжения, постепенно повышать давлениё и объём поступающей в батареи горячей воды. Поэтому диспетчер теплосетей называет интервал времени, когда надо открывать задвижки и по каким адресам. График зависит от удалённости потребителей от ТЭЦ и от расположения теплосетей. Первыми задвижки открывают в больницах, школах, детских садах и других соцобъектах. Потом наступает очередь жилых домов. Последние на подключение — коммерческие организации.

С момента открытия задвижки до нагрева радиаторов проходит от 2-х до 24-х часов. Это нормально, поскольку протяжённость городских коммуникаций большая. Если тепло не пришло в дом и через сутки, причин тому может быть несколько. Например, «завоздушился» стояк в доме, т.е. в трубы попал воздух, поэтому горячая вода не может подняться наверх. Тогда работник УК должен стравить воздух, чтобы обеспечить нормальную подачу воды. Другая причина может заключаться в том, что в спешке сотрудник УК открыл не все задвижки, тогда он должен доделать свою работу. И, наконец, возможно, при повышении давления произошло повреждение на тепловых сетях. Энергетики должны его быстро устранить и подать тепло. Это может занять от нескольких часов до суток. В итоге, чтобы вся система теплоснабжения города стабилизировалась и перешла на зимний режим работы, требуется около двух недель с момента запуска отопления.

Текст подготовлен по материалам sibgenco.online

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: