Красноярск: пробки 5
Подготовку Красноярской ТЭЦ-1 к отопительному сезону оценили депутаты Заксобрания и Горсовета

Подготовку Красноярской ТЭЦ-1 к отопительному сезону оценили депутаты Заксобрания и Горсовета

26.07.2016 10:15

Ход подготовки оценили депутаты Заксобрания края и Красноярского горсовета. Они посетили турбинный и котельный цех, а также пообщались с руководством и рядовыми сотрудниками Красноярской ТЭЦ-1, прозвучали вопросы на самую острую сегодняшнюю тему – экология.

Сейчас на предприятии ведется ремонт оборудования, а также продолжается заготовка стратегических запасов угля. На станции в настоящее время работают пять котлов и четыре турбины. В ремонте находятся два котла и два турбогенератора, кроме того, выполняется запланированный объем работ по реконструкции зданий и сооружений, а также по замене кровли и стеновых панелей.

Как подчеркнул директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, инвестиционная программа на 2016 год включает 11 ключевых мероприятий.

«На красноярской ТЭЦ-1 все мероприятия по подготовке к отопительному сезону идут точно по графику. Выполняется ремонт оборудования, в том числе капитальный. С 8 по 18 августа запланирована остановка теплоисточника для проведения работ по ремонту арматуры и трубопроводов. В этом году производится также замена блочного трансформатора на 7-м энергоблоке и реконструкция турбоагрегата №10. Могу сказать, что в отопительном сезоне 2016-2017 года мы будем гарантированно производить тепло и согревать город», - прокомментировал Сергей Бородулин.

Депутатов также интересовал вопрос реализации программы производственно-экологического контроля на предприятии.

Депутат краевого парламента Юрий Швыткин, в свою очередь, подчеркнул, что ТЭЦ — это не единственный источник загрязнения воздуха в городе, однако все мероприятия, направленные на снижение нагрузки на атмосферу должны выполняться неукоснительно. И задал вопрос о контроле уровня загрязняющих веществ, выбрасываемых в ходе производственной деятельности.

Сергей Бородулин пояснил, что все данные фиксируются и передаются надзорным органам для оценки. Также с 2006 по 2015 год на предприятии проводилась масштабная реконструкция газоочистного оборудования, которая позволила снизить вредные выбросы в атмосферу на 44%. За это время удалось заменить 13 газоочистных установок, и сейчас работа в этом направлении продолжается. Варианты технических решений дальнейшей модернизации предлагаются учеными Новосибирска и Казахстана.

Оценивая ход подготовки теплоисточника к предстоящему отопительному сезону, депутат Горсовета Владимир Чащин отметил, что руководством СГК и ТЭЦ-1 грамотно выстроена работа по обеспечению теплом жителей Красноярска.

«Наша задача — помогать предприятиям реализовывать свои инвестиционные программы, направленные на улучшение экологической ситуации в Красноярске. Кроме того, в ближайшем будущем на прилегающей к ТЭЦ-1 территории будет обновлен сквер «Технический», его границы прилегают к границам санитарно-защитной зоны ТЭЦ. Это место должно стать парком культуры и отдыха, где можно будет проводить досуговые мероприятии и гулять с детьми. Уже есть инвестор, который готов вложить средства в реконструкцию сквера, который в будущем будет называться парк "Звезда"», - сказал Владимир Чащин.

Добавим, подготовка энергетиков к зиме находится на постоянном контроле со стороны краевых и городских властей. 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: