Об этом заявил в Москве заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в рамках круглого стола «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации».
По словам заместителя министра, Схемы теплоснабжения, которые утверждаются на уровне местных властей, допускают избыточность и неэффективность выработки тепла.
«Появляется новый, не нужный никому источник тепловой генерации со стоимостью существенно выше, чем у ТЭЦ и отбирает у нее объем полезного отпуска, - сказал Вячеслав Кравченко. - Такие варианты, как правило, затратнее реконструкции действующих ТЭЦ и приводят только к росту тарифов и субсидий в долгосрочной перспективе».
По его словам, Минэнерго предлагает вводить административную ответственность за отсутствие Схем, поскольку они должны были быть подготовлены еще в 2013 году.
Напомним, Красноярск остается в числе восьми крупных городов России, где до сих пор нет Схемы развития теплоснабжения до 2033 года. Документ для Красноярска был разработан и обсуждался, начиная с весны прошлого года, однако до сих пор не утвержден Минэнерго. Что касается сохранения котельных в городе, то в последнем варианте Схемы теплоснабжения краевого центра, который был отправлен в Москву, рассматривались вариант подключения новых потребителей к котельным ООО «КраМЗЭнерего» и ООО «РТК».
Подпишитесь: