Красноярск: пробки 3
+28
$ 73.78
86.83
Йодантипирин вместо иммуноглобулина: покупаем страховку от клеща

Йодантипирин вместо иммуноглобулина: покупаем страховку от клеща

11.06.2020 17:52
В среднем по Сибири стоимость страховки от укуса клеща составляет около 300 рублей. Обычно туда входит исследование клеща, его удаление, профилактический укол иммуноглобулина, последующее лечение, если оно нужно. Выплата на руки предусмотрена далеко не везде – в основном, в премиальных программах.

При этом практически везде в качестве профилактического средства указан иммуноглобулин. Однако недавно мы писали, что в медучреждениях найти его сложно. В минздраве нас заверили, что иммуноглобулин теряет свою актуальность, и сейчас медики все чаще применяют йодантипирин. Однако в большинстве полисов он не фигурирует.

В этом случае вопрос нужно решать индивидуально со своей страховой компанией. Например, в «Надежде» корреспондента ИА «1-Line», позвонившего под видом обычного клиента, уверили, что йодантипирин застрахованному дадут, если иммуноглобулина не будет – и доплачивать за это не придется. То же подтвердили и в «Альфа страховании».

Однако в минздраве нам рассказали, что в медучреждении могут отказать, если йодантипирин не вписан в полис. Тогда его придется купить самому. В красноярских аптеках он стоит около 500 рублей, отпускается без рецепта.

В пресс-службе территориального фонда ОМС нам рассказали, что профилактика клещевого энцефалита не входит в программу обязательного медицинского страхования, так что за укол иммуноглобулина (если он все-таки найдется) придется выложить большую сумму – от 5 до 10 тысяч рублей, так как конечная цена зависит от веса человека. Либо самому купить йодантипирин, который стоит значительно дешевле.

Однако если человек все же заболеет – энцефалитом, боррелиозом или чем-то другим – ему помогут бесплатно, так как экстренную помощь в нашей стране оказывают всем.

В ТФОМСе посоветовали для профилактики энцефалита ставить прививку, но она тоже не входит в программу ОМС. В любом случае в июне делать ее уже поздно.

Так что рекомендуем вам перед покупкой полиса обсудить со страховой компанией, что делать, если в медучреждении не будет иммуноглобулина. А лучше сразу покупать страховку с вписанным туда йодантипирином. Однако корреспонденту ИА «1-Line» найти такую не удалось.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo