Красноярск: пробки 1
+18
$ 73.64
87.17
Нашествие клещей в Красноярском крае: как защититься и куда сдать паразита на анализ

Нашествие клещей в Красноярском крае: как защититься и куда сдать паразита на анализ

2020-06-05
Нашествие кровососов усложнило жизнь всему краю. К примеру, Роспотребнадзор объявил, что все окраины и окрестности Красноярска считаются опасными. Депутаты предлагают ввести в городе режим ЧС из-за огромного количества членистоногих, а такие популярные места отдыха, как Столбы до сих пор не открыты. Поэтому шанс испытать на себе такие неприятные процедуры, как извлечение клеща, сдача паразита на анализ и лечение, повышается многократно.

Отчасти виной всему слишком позднее начало акарицидной обработки. Так, в Красноярске она началась лишь в середине мая. В департаменте горхозяйства пояснили, что это произошло из-за повторного проведения аукциона среди потенциальных подрядчиков.

Первый аукцион состоялся в марте. Выигравшая фирма опустила стоимость контракта с 2 миллионов 289 тысяч до 764 701 тысячи рублей. В результате тендером заинтересовались в УФАС. Ведомство признало сделку недействительной. Пришлось проводить новый аукцион. Это заняло еще около месяца. В итоге победителем стала компания ООО «Данделион». Итоговая сумма работ составила 776 тысяч 115 рублей.

Кроме того, красноярцы неоднократно жаловались на отсутствие в медучреждениях такого препарата, как иммуноглобулин, который уже долгие годы применяется для профилактики клещевого энцефалита. Сообщалось, что из-за бюрократических проволочек партия застряла на таможне. В пресс-службе Красноярской таможни эту информацию опровергли. Так или иначе, в минздраве заверили, что этот препарат теряет свою актуальность.

Главный инфекционист минздрава Елена Тихонова пояснила, что сейчас гораздо более эффективным считается другой препарат — йодантипирин. Дело в различиях: иммуноглобулин — это белок уже переболевших людей. Он напрямую доставляет антитела в организм. Однако имеет побочные эффекты и не подходит многим пациентам. Йодантипирин же стимулирует собственные антитела. В 2015 году российские ученые также провели сравнительное исследование двух препаратов и выяснили, что йодантинпирин способен более эффективно снижать вероятность заболевания клещевым энцефалитом.

Как же спастись от опасных паукообразных и что делать, если избежать встречи с клещом все-таки не удалось?

Когда стоит опасаться клещей?

Как ИА «1-Line» рассказала ведущий специалист эпиднадзора краевого Роспотребнадзора Галина Ушакова, обычно пик активности первой волны клещей приходится на июнь. Однако из-за аномально теплой погоды в зловредные членистоногие начали «выходить в свет» в апреле. В итоге дошло до того, что в текущем сезоне пик пришелся уже на середину мая.

Сейчас началось постепенное снижение активности клещей, но, тем не менее, каждую неделю красноярцы обращаются с жалобами на присасывания более тысячи раз. С 29 мая по 4 июня в Красноярском крае на присасывания клещей пожаловались почти 1300 человек. По словам эксперта, вторая волна приходится на август и достигает пика в сентябре, так что готовым к встрече с клещом нужно быть всегда.

Живут паразиты в траве или на кустарниках. В обход стереотипам отметим, что на деревьях клещи не водятся. С низких растений им проще забраться на жертву. Больше всего членистоногих в лесу. Однако и в городе подцепить такого «спутника» проще простого. Обработка территорий от клещей, конечно, полезна, но тоже не панацея.

Как защититься?

Первое с чего стоит начать — это одежда. Отправляясь на природу или в парки, стоит выбрать светлую прилегающую к телу одежду с закрытыми рукавами — и такие же брюки или джинсы. Также не лишним будет закупиться специальными средствами защиты от клещей и время от времени осматривать себя во время прогулки.

Прививка или лекарства?

Галина Ушакова отмечает, что прививаться обязательно. Курс прививок заключается в трех инъекциях: первую необходимо делать еще в январе, вторую — примерно через месяц, а завершающую — через год. Только тогда человек считается привитым и имеет иммунитет перед клещевым энцефалитом.

Однако и прививка не дает стопроцентной гарантии не заразиться. Каждый организм индивидуален. Шанс подхватить энцефалит есть и у вакцинированных граждан. Тем не менее, даже в случае заболевания у привитого человека течение недуга будет куда менее тяжелым, чем у непривитых товарищей по несчастью.

Если присасывания избежать не удалось?

Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется. Лучше обратиться в травмпункт. Но если другого выхода нет, необходимо действовать быстро, так как чем дольше паразит пьет кровь, тем больше возможных вирусов и бактерий он запускает в организм. Сейчас продаются специальные приспособления для удаления клещей, но если их нет, можно использовать нитку, накинуть на хоботок паукообразного и, совершая раскачивающие движения, постепенно удалить клеща. Главное — не давить вредителя. Место присасывания лучше обработать спиртом или йодом. Самого «виновника торжества» необходимо сдать в лабораторию на исследование, которое покажет, заразен ли клещ. Пункты приема в Красноярском крае можно посмотреть здесь.

При повышении температуры, головной боли, тошноте, головокружении, рвоте необходимо сразу же обратиться к врачу.

Для чего необходима страховка?

От самой встречи с клещом она не утаит, но может сильно облегчить жизнь уже после атаки паразита. Спектр услуг у всех страховщиков примерно одинаковый. Клиент может рассчитывать на оплату всех расходов, связанных с извлечением и исследованием кровососа, медосмотром, приемом лекарства и лечением. Без страховки все это может обойтись в круглую сумму. Однако начало действия страховки у всех разная — от 5 до 15 дней. Сумма также не примерно одинаковая — от 250 рублей до 800 рублей, в зависимости от пакета услуг.

Что входит в стоимость?

- Медосмотр и удаление клеща;
- Лабораторное исследование паразита;
- Введение иммуноглобулина или йодантипирина;
- Стационарное или амбулаторно-поликлиническое лечение в пределах страховой суммы;
- Некоторые страховые агентства также предлагают в своих пакетах реабилитационный курс в санаториях после лечения по направлению врача.

Соблюдение правил предосторожности и готовность к встрече с клещом помогут избежать неприятных последствий. Заболевания легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Антон Никитин 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://krasnoyarsk.youdo.com/promo/meropriyatie/shou/mylnyepuzyri/ - варианты по ссылке.